Надо, нет, зачем...
А однажды вдруг осознаем без подсказки: "Надо быть, как Петька…" – и летит все, чему наставляли так долго, неизвестно куда…. И снова по этим ступенькам….
Словно кусок мягкого металла в руках кузнеца: то одним боком под удар молотка, то другим – смотришь, если искусно и усердно стучали, что-то и получилось…. Но ведь в нас уже столько было заложено при рождении, кто-то не так оказался и мягок, что-то сопротивлялось, изворачивалось – кое-что из этого мы поймем много позже, но уже с первых шагов есть в нас самих сила, которая направляет или позволяет сказать "нет", и даже в то время, когда нет никакого желания на активные действия.... И только, наверное, при разумном балансе "надо" и "нет" формируется настоящая личность.
Свой Путь чаще всего выбираем не сразу, ошибаясь, поддаваясь искушениям, погрязая в страстях, но, даже определившись, временами топчемся на месте, отдавая всяческие "долги". Некоторое время "надо" вообще сжимает в кольцо: дети, родители...
И как-то так, незаметно, как всегда, что-то окостеневает настолько, что всякое движение останавливается – словно спазм какой-то сковал наше сознание в состоянии "надо", и у нас не хватает внутренней свободы даже на вопрос: "зачем?" Почему-то кажется, что это третий элемент, нас формирующий.
Иногда очень важно отпустить себя, чтобы не потерять Путь...
И чтобы двигаться хоть куда-то…
И к замечательной установке: мне никто ничего не должен – в какой-то момент стоит добавить другую: я никому ничего…. Кроме того, что хочу дать сам...
Свидетельство о публикации №209112200786
Тоже Фрукт 22.11.2009 20:24 Заявить о нарушении
Анна Трахтенберг 22.11.2009 20:29 Заявить о нарушении
Тоже Фрукт 22.11.2009 20:31 Заявить о нарушении