Гостеприимство

В городке с сотней тысяч населения не все, конечно, друг с другом знакомы, но на каждом шагу встречаешь, тем не менее, кучу родственников, сослуживцев, бывших соседей, приятелей своих друзей. И невольно в таких местах вырабатывается собственный этикет, потому что надо же как-то реагировать на столкновение (пусть только глазами), а нигде не придают такого значения условностям, как в провинции…
Вот, и в моем родном самая распространенная формула прощания, скажем, после недолгой беседы в трамвае (долго там никто не ездит), когда один уже коснулся правой ногой асфальта, но головой еще повернут к недавнему собеседнику, является непременное: "Ну, заходи, когда… "
Это так тонко: не определенное "заходи вечерком", не слегка пренебрежительное "заходи когда-нибудь", не расплывчатое "будешь рядом, заходи" – именно так, с пустотой после предлога. На самом деле, там никто не ходит в гости "просто так", без приглашения и повода, но общественная мораль требует оказания уважения как раз в такой форме.
Может быть, именно там научилась я понимать разницу во фразах: "приезжай, если хочешь" и "хочу, чтобы ты приехала". Ну, наверное, каждый ее чувствует, но как часто мы слышим то, что хотим услышать, как непросто в отношениях с другим человеком определить отведенное тебе им место и самому не попасть в плен ложных представлений о дружбе, гостеприимстве, приличиях…
Это я так, просто собираюсь на две недели в гости…
Кажется, мне будут рады…


Рецензии