ОН

   Болезненно сжались, и побелели пальцы. Мысли предательски разлетелись, и я чувствую приступ необъяснимого, дикого страха. Передо мной чистый белый лист бумаги, и я пишу его имя – В.В. Маяковский. Комок к горлу подступает как и в тот день, день, который четким слепком отпечатался в моей памяти, и воспоминая переносят меня на 3 года назад!  «Не выдумывай глупышка, ты справишься!» Это были слова моей учительницы литературы, звучащие в пустом кабинете как-то особенно громко, звоном отзываясь у меня в ушах. Близился конкурс чтецов посвященный Маяковсковскому, и наш класс просто обязан был выступить. А так как из на всех, только я одна неплохо читала стихи, то и вся надежда была только на меня. Потупив взгляд и теребя край тетрадки, судорожно начинаю придумывать нелепые отговорки. «Ирина Владимировна, я не могу выступать, я не знаю как его читать, мне не нравится стихи Маяковкого, да и он сам!»- Выпалила я, еще больше опустила глаза и притихла.  И в этот момент, моя на первый взгляд, еще очень молодая учительница сказала невероятно мудрую фразу:- «Запомни Вика,  Маяковского нельзя не любить, его можно только не понимать.»  Кивнув, я вышла из класса. Краса поступила к моим щекам, я знала что позорно капитулировала, и трусливо осталась в сторонке. Мне было стыдно за мое малодушие, а еще стыдно за то что не оправдались надежды людей, которые верили в меня. Но я не могла себя пересилить, а еще не могла понять как можно любить поэта который написал в одном из своих стихотворений- «Мне нравится смотреть, как умирают дети». Это было для моего понимания слишком сложно. Но что-то подсказывало что в жизни мне еще придется столкнуться с Маяковским, и я не ошиблась. Сейчас, спустя 3 года моя группа пришла в его музей.   Нужно сказать что сначала мое сознание всеми правдами и не правдами отторгала этот футуристический хаос, на котором  построена вся экспозиция, но со временем я немного привыкла и освоилась, впоследствии отдельные предметы стали даже заинтересовывать. Мне понравилось что весе залы музея четко соотносятся с жизнью Маяковского, и блуждая по ним можно четко проследить весь его творческий путь. Вернее сначала творческий взлет, а потом медленное но очень уверенное падение и разочарование. С зала детства, мы поднимались на своеобразную башню пика, а как нам известно, после пика всегда начинается спад, жизнь поэта не стала исключением из этого правила.
       Несмотря на то, что я не являюсь поклонницей поэта, все же я готова признать, что он был гений. Поэзия,  проза,  живопись, партийная деятельность – он все охватил, во всем преуспел. Многие известные деятели, очень уважали и покровительствовали ему. Кроме того, он являлся отличным оратором. Едкость, злободневность, яркость, точность – все эти эпитеты являются характеристикой его выступлений. Его внешность еще более располагала людей к себе, и внушала веру. Высокий, стройный, статный, с серьезным лицом, и как будто пронизывающими глазами, и вызывал доверие. Действительно, Маяковский был человеком с огромным сердцем и ранимой душой. Он всегда был честен с собой. Если любил, то любил всем сердцем, отдавая всего себя, если ненавидел, то пламенно, испепеляюще, до скрежета зубов… Чувства буквально пронизывали его всего, и находили выход только в его творчестве. Любовь, занимала в его жизни особое место, он любил не одну женщину, но лишь своей Лиличке он посвящал такие проникновенные строки:
Надо мною,
              кроме твоего взгляда,
                Не властно лезвие ни одного ножа.

Это стихотворение целиком прочитала нам наш экскурсовод, но я запомнила только этот отрывок.  Каждое слово в нем кричит о чувстве, нет ничего лишнего. Его любовь не находила должного отклика у любимой, и это стало трагедией, постепенно  неудачи в личной жизни, разочарования в стремлениях, и творчестве начали двигать его к пропасти, в которую он и прыгнул, покончив жизнь самоубийством. Может быть не лучший выход из тяжелой ситуации, для такой сильной личности как он, но как пишет сам Маяковский в своей предсмертной записке, у него просто не было другого выхода. Что ж, не буду его осуждать, несмотря на то, что мое отношение к самоубийству крайне негативное. Вообще сложно не признать, что Маяковский был великой личностью и гением.  И хотя я так и не приняла его творчество, и его томик не стоит на  одной полке рядом с Блоком и Ахматовой в моей комнате, его имя все же вызывает у меня уважение. И тот страх, который постоянно меня преследовал при произношении его имени, я все же смогла перебороть. И в доказательство к этому, мои строки, которые давались мне с трудом. Наверное жизнь непросто так дала мне второй шанс, и сейчас хочется задать один волнующий вопрос, одному человеку, а именно, моей учительнице литературы-«Ну как, Ирина Владимировна, справилась глупышка или нет?»


Рецензии