Камень

КАМЕНЬ был огромным ОСКОЛКОМ от ГОРЫ, он свалился в тот момент, когда Горе суждено было разрушиться:
-----------------------------------
"ОСКОЛКИ ОТ СУЩНОСТНОГО":
http://stihi.ru/2009/05/31/3037
------------------------------------
 
Пришло его время познавать жизнь подножья, ну и правильно, не все же на Вершине прибывать...
Прошли Времена, времена Времён и перемены времени Времён и стал он называться «Булыжником».
«Булыжником» его назвали Каменотёсы потому, как по форме и виду он соответствовал такому названию.
«Булыжник» закинули в повозку и началось его путешествие в мир, где он многое познал.
Рядом с ним в повозке оказались его Сородичи, которые тоже, видимо имели жгучее желание познавать Жизнь во всех её проявлениях.

Так «Булыжник» оказался на мостовой...

Плотно притёртый сородичами из других мест – он прислушивался к звукам и ощущениям, исходившим сверху.
Ох, как много он узнал о людях, скольким свиданиям он был свидетелем. Скольким разлукам он был свидетелем.
Он много знал, но умел молчать и скрывать людские тайны.
Ему нравилась эта участь – быть «Булыжником» на мостовой, ибо другие дороги затаптывались, разрушались, но булыжная мостовая была вечная, как жизнь.
Одна странная, очень странная Девочка вдруг полюбила этот «Булыжник».
Почему он привлёк её внимание, он её не спрашивал, но всякий раз, когда ее ножки проходили мимо, она наклонялась и гладила его ладошкой.
Иногда она разговаривала с ним о том, что знает, что он все умеет слышать, все понимать и умеет молчать.
И только ему она доверяла свои сокровеные тайны – зная, что он умеет хранить молчание.
Девочка любила "Булыжник" и на детскую доверчивую любовь – он отзывался трепетным волнением.

Но однажды случилась беда, кто-то сказал, что Девочка обманщица и ее надо за это побить камнями.
«Булыжник» сильно заволновался и разговаривая с собратьями убеждал, что Девочка невинна.
Не мог этот ребенок превратиться в обманщика, потому что «Булыжник» знал о ней всё.
Остальные «братья-булыжники» отнеслись с пониманием, но не более того.
Они сказали:
«Управляем не мы, но люди. Это и у них есть поговорка «Время собирать камни – время разбрасывать».
Обиделся ли «Булыжник» на сородичей, сказать трудно.
Дело свое сделал, Девочку защитил...
Не ведал наивный, что познает не только человеческие стопы, но и человеческие руки.
Настал день, когда его, как и остальных собратьев, выкорчевала человеческая рука, дабы забить Девочку насмерть.
Ничего не мог поделать «Булыжник», пребывая в злой руке обвинителя...
Но он взмолился!
Его клич к Небу был столь пронзителен!
Не мог он предать единственную Любовь, не мог быть брошенным в свою Подружку, теплые ладони, которой нежно гладили его столько лет...
Камень взывал к Небу и вопль был услышан...

«Булыжник» ощутил, как разжалась человеческая рука и он упал на Землю.
Последнее, что он услышал звучало:
«Брось камень свой тот - кто безгрешен».
На землю попадали и остальные камни, люди разошлись, изумленные разжатыми кистями...

Девочка плакала... а ЧелоВек сказал: «Встань, дитя – где судьи твои?»
«Я пойду за тобой, Спаситель...» - говорили её глаза переполненные слезами...
Его глаза ответили:
« ... Ты, деточка, послушной будь,
Со мной – иди своей дорогою прямой,
И ты преобразишься в Судный День,
Оставив на Земле лишь только тень...»
P.S.
Этот немой диалог, подслушал Камень, которого звали-величали «Булыжник».
Сейчас он лежит в фундаменте Храма, и почему-то называется Краеугольным.

"Я ВЕРЮ":
http://stihi.ru/2009/11/22/5772

 


Рецензии
Надежда, практически тебе удалось раскрыть суть Отвлечённого понятия камня!.. Его краеугольность!.. Точнее - грань!!! Так ка их насколько - понятий?!.. Всему своё время!..
- И ты преобразишься в Судный День,
Оставив на Земле лишь только тень...» Т.е. Стала СВЕТОМ!.. Браво!
В Огранке камня вижу Знак - хоть не бриллианта блеск, но всё же мил!
Удачи!

Анатолий Ведов   17.01.2011 13:56     Заявить о нарушении
Когда однажды меня спросили:
"Наденька, что ты сделаешь с камнем брошенным в твою сторону?"
Ответила:
"Я укреплю им фундамент своего храма"

Терра-Надя   30.01.2011 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.