Урок первый. Разговор о любви
Прозвенел звонок, мы зашли в класс. Сергей Степанович уже сидел за учительским столом. Перед ним лежала гора книг, на корешках которых было написано «Философия о…».
- Ну и чудной он, - прошептала мне Света. – Смешной какой-то.
Я, ничего не ответив, сел за парту. Как только все уселись, учитель встал и решил начать урок:
- Здравствуйте, дети. Зовут меня Сергей Степанович. Знакомиться мы с вами не будем, познакомимся в процессе наших уроков. Если честно, я не любил уроки ОБЖ…
- Так чего приперся тогда? Читал бы вон свои книженции! – Прервал философа Степка. Он всегда любил хамить учителям, а тем более новым или молодым.
- Да! Да! Чего это ты приперся к нам! – Орал весь класс, я молчал. Да, мы жалели о том, что теперь не директор ведет, а какой-то непонятный паренёк…
- Эх, ну и забавные же вы. Ладно, - продолжил Сергей Степанович, - я не буду проводить уроки ОБЖ. Они мне не интересны. Я бы хотел на каждом нашем уроке говорить о чем-то, рассуждать, - на лицах учеников появились ухмылки, но учитель был невозмутим. – Знаете, вся наша жизнь сплошная игра. Рулетка. Одной из ячеек нашего с вами игрового поля есть любовь. О ней бы я сегодня и хотел бы поговорить.
В классе воцарила полная тишина. Только что шушукающиеся ученики замолчали.
- О любви? Ха! Даже смешно! – Выкрикнул кто-то сзади меня.
- Пашка, тихо! – Светка обернулась и долбанула крикуна по голове.
- Успокойтесь. Я понимаю, почему Павел так возмущается. И все же давайте поговорим. Любовь… Прекрасное чувство, не так ли? Кто-нибудь из вас когда-нибудь влюблялся?
- Конечно! Да! Естественно! – Хором крикнул весь класс, но я все также молчал. Никогда я не влюблялся.
- Да, влюблялись все, но вот любить… Любить дано немногим. Или я не прав?
Лицо мое покрылось румянцем. Я никогда не влюблялся, но я действительно любил. Любил человека. Нет, не человека, девушку! Я любил девушку. И это была действительно любовь. Любовь, которую я никогда не забуду. Любовь, которой я так дорожил, но потерял. Потерял и не нашел.
- Странное это чувство любовь. Ты можешь любить полмира, но любить по-настоящему можно лишь кого-то. Согласны? – Весь класс утвердительно махнул головой. – Согласны. Любовь… Великое чувство. Многие философы спорили о любви, многие воины умирали из-за любви, многие…
- Нет ее, - это все, что смогло вырваться из моего рта. Это все, что смог я произнести. Но эти слова привлекли внимание не только Философа, но и всего класса.
- Что-что, простите? Мне послышалось, или вы сказали, что любви нет? Знаете, я тоже раньше так думал, но в моей судьбе что-то изменилось, что-то пошло немного иначе, и я почувствовал запах свободы, запах любви. Я вкусил ее плоды, я прочувствовал ее полностью. Это была истинная любовь. Об этом чувстве можно только мечтать…
- Я тоже любил. И сейчас люблю. И буду любить. Буду любить, пока в моем сердце есть тепло огня, дарованное человеком.
Класс молчал. Он был удивлен. Никто и не знал, что я могу говорить о таких высоких чувствах. Никто и не знал, что я когда-то любил. Но учитель почему-то не был удивлен. Он, наверно, ожидал от меня таких слов.
- Приятно иметь дело с умным и образованным человеком. Почему говорят только два человека? Неужели больше никто не хочет поделиться с нами своими чувствами, своим мнением?
- Почему же, хотим. Только нам слово не дают! Вот когда кое-кто заткнется, мы и выскажемся, - Степа решил напомнить о своем существовании и унизить меня. Странно, но у него этого не получилась.
- Ну что же, я с удовольствием и вас выслушаю. Говорите.
Степка молчал. Он не мог сказать и слова. Не было знакомо ему чувство любви. Был он от него далек. Не мог любить, не мог страдать. Только влюбляться. Влюбляться, но не любить.
- Влюбленность и любовь – чувства похожие, - заметил Сергей Степанович, не дождавшись ответа Степана. – Влюбляемся мы…
- Влюбляемся мы часто, - прервала Света. – Но любим единожды. И эта любовь должна быть вечна. И правильно сказал Андрей, что нет любви. Лично я никогда еще не видела настоящей любви. Да, влюбляются люди, женятся, живут вместе. Но я бы назвала это не жизнь, а существованием. Ведь без любви человек одинок.
- Ха! Настоящая любовь! Что же это?
- Действительно, что это? – Поинтересовался и учитель.
- Думаю, все знают историю о Ромео и Джульетте. Мне кажется, что именно такой должна быть любовь. Именно это настоящая любовь. Любовь, ради которой стоит умереть. Любовь – это русская рулетка, забирающая жизни людей.
Как только Света закончила, прозвенел звонок. Сергей Степанович собрал свои книги и молча вышел, а мы остались один на один со своими мыслями.
Свидетельство о публикации №209112200934