Thinking About You

Звук заведенного двигателя невольно пробудил мирно спящего пассажира. Его веки медленно разомкнулись, и заспанные глаза уставились в утреннюю даль. Приятное урчание двигателя и врывающееся тепло из узких "бойниц" системы отопления понемногу возвращали к жизни затекшие мышцы и суставы, заставляя кровь быстрее циркулировать по длинной цепи сосудов. Пытаясь прийти в себя после проведенной ночи, пассажир стал считать от одного до ста в порядке убывания. "Девяносто девять, девяносто восемь, девяносто семь..."
- Утро сегодня необыкновенное, - глотнув дымящийся кофе в еще не разогретом салоне авто, промолвил с водительского места с хрипотцой в голосе, немного помятый от ночного сна, рослый брюнет. 
 Кивком головы, не отрываясь от мысленного отсчета,  дабы не сбиться с настроя,  пассажир как бы подтвердил высказывание водителя. Немного подвигав плечами,  чтобы основательно прийти в себя, он глубоко вдохнул, уловив приятный запах кофе,  и, протянул руку к термосу, налив в пластиковый стаканчик темную жидкость с запахом ванильного шоколада. "...Семьдесят три, семьдесят два..."
 Водитель, щелкнув зажигалкой, закурил помятую сигарету, вытащенную из правого кармана брюк не менее мятой пачки, выдохнул ароматный дым в приоткрытое окно и посмотрел на оживающего пассажира:
- Странно, вертушка уже должна была быть тут ровно полчаса назад. Не нравится мне это положение неизвестности, мнимого счастья от будущего и этого гребанного ожидания, - затянувшись, очередной раз и переведя взгляд на бортовую стрелку часов, педантично отмеряющую свою временную шкалу, буркнул водитель. Знаешь, ожидание, оно как подгоревший сахар для сладкоежки. И хочется,  и колется, и он будешь лизать и морщишься, пологая, что полностью счастлив и доволен всем происходящим, быстро входя во вкус. В конце концов, его начнет подташнивать. Его ожидание не принесло необходимого удовольствия и полного счастья от происходящего. А что такое счастье, я и по сей день не знаю. Мотаюсь с тобой в поисках лучшего и никогда не видел и не трогал этого счастья, одно только ожидание. Зато знаешь, как я называю это "ожидание" другими словами?  Водитель снова уставился на собеседника.
 "...Пятнадцать, четырнадцать, тринадцать, двенадцать..." Горячий кофе ровно ложился в нутро, согревая изнутри уже практически пришедшего в себя пассажира, и слова водителя подействовали на него как звонок надоедливого будильника. Он еле заметно улыбнулся, заканчивая мысленный отсчет чисел "...три, два, один, зеро", наконец оторвав свой взгляд от окна, перевел его на водителя и, не дав ему закончить, ответил растягивая слова как можно дольше :
- Ме-е-едв-е-ежь-е-ей вре-е-ем-е-е-ннО-О-Ой жа-а-а-адностью-ю-ю  ... руки его приподнялись и, растопырив пальцы, словно лапы медведя, стали сгребать под себя незримое время, раскачивая при этом головой и показывая свой  зверино-подобный оскал.
 В салоне повисла секундная пауза, нижнее веко водителя еле заметно дернулось в беспомощной конвульсии; и хватаясь за свои животы в авто раздался забористый смех двух друзей. Вырываясь из авто, он разлетался по округе, тая в утренней прохладе начинающегося дня.
 Вдалеке послышался шум. Оба парня понемногу стали стихать. Взгляд их стал холодным и словно остекленел. Приближался вертолет.
- Миха?-  пассажир заговорил, не спуская взгляда с верхушек деревьев, начинающейся неподалеку тайги. - Про ожидание, я тебе скажу сейчас одну вещь.  Вернее две вещи, реальные вещи, а ты просто послушай. Вникнешь потом, будет еще у нас время. Так вот. Во время войны, неважно какой, война она одинакова во все времена, одна женщина провожала на войну последнего сына и была уверена: он вернется невредим. Она ждала его возвращения каждый день, каждое утро и каждый вечер проводя на коленях у лика святых. Каждый день она всматривалась своими уставшими и выплаканными глазами на дорогу, по которой он ушел в тот недобрый день. Она пекла его любимый пирог, думая, что вот-вот через порог перешагнет ее родная и голодная кровинушка.  И каждый раз ее надежда была все крепче и теперь только ею она и жила. Ее сын был таким красивым, что пуля не имела права коснуться его. Разве враг - не человек, думала она, разве посмеет он стрелять в такого богатыря? Посмел. Убил...
 Звук вертолета стал ближе. Волнение нарастало, словно снежный ком. Оба переглянулись, и пассажир продолжил дальше.
 Теперь другая история, но суть в ней одна -  ожидание. Так вот, во время другой войны ушел на фронт погонщик верблюжьего стада Бяшмата Джанаков. Ушел на страшную, жуткую войну. А уходя, отдал  жене Нурноват чабанскую палку и сказал: "Будь за меня. Жди и я вернусь...". Бяшмата не вернулся. И многие долгие годы на его месте трудится женщина с лучистыми глазами. И по сей день не выпускает Нурноват палку, занимая редкую для женщины должность чабана. Работает она и ждет, что муж вернется, обязательно вернется.
 Рассказ прервался. Показавшийся  из-за верхушек деревьев вертолет стал медленно опускаться на подготовленную площадку рядом с автомобилем. Дальнейшее проходило по запланированной схеме: автомобиль загнали в грузовой вертолет, закрепили его, оба друга проследовали в отдел для пассажиров и вертолет, вздрогнув перед отрывом от земли, медленно стал набирать высоту, унося с собой автомобиль, пассажира и водителя, который явно был в смятении после рассказанного ему. Не выдержав недосказанности, водитель автомобиля в наушник спросил у пассажира:
- В чем мораль?
 Пассажир, выждав паузу, улыбнулся:
- Обе они ждали и надеялись, хотя надежда первой женщины прервалась раньше горькой правдой, а вторая, так и не узнав ее, продолжает ждать...Мне не довелось познакомиться лично с обеими этими женщинами и я не смог задать им, а в особенности Нурноват вопрос: "Что же такое счастье?" Но я уверен, что в ответ услышал бы  одно лишь слово  -  верность...
 В тот день водитель автомобиля больше не расспрашивал пассажира ни о чем. Вертолет мирно плыл над вековыми деревьями унося свой ценный груз все дальше и дальше от места их загрузки, и приближая все ближе и ближе к месту последней остановки одного из друзей...Но это уже другая история...в тот вечер в наушниках обоих друзей играла музыка, отличная музыка...Миха любил слушать данного исполнителя...и погрузившись в свои раздумья,водитель смотрел как засыпает пассажир под звуки Radiohead и его сладострастной Thinking About You.....


Рецензии