Рожденный ползать. Сценарий

Этот сюжет вот уже полтора десятка лет я представляла немой короткометражкой в духе фильмов Чарли Чаплина.
Кадры должны меняться стремительно.

Стоя по пояс в озерной воде, маленькую толстенькую девочку по очереди держат на руках все члены семьи, тщетно пытаясь помочь ей удержаться на плаву. Она отчаянно сопротивляется, захлебывается и, поднимая фонтаны брызг, якорем «тонет» в кофейной подмосковной воде, увлекая за собой старшую сестру… Над водой мелькают розовые пятки…

… Урок плавания у второклассников. По голубым кафельным стенам плещется светлая сетка бликов от прозрачной хлорированной воды, тяжело колышущейся в длинном прямоугольнике бассейна. Кто бы мог подумать, что дно, так хорошо просматриваемое за толщей воды, у бассейна наклонное и глубина его совсем не так мала, как кажется…
Именно здесь, в углу бассейна, второклашек сбрасывают в воду, чтобы они проплыли пару метров наискось, от одного бортика, до другого. Пузатенькая девочка с поднятыми наверх косичками с красными бантами смело соскальзывает вслед за остальными в воду и… Опустившись ногами на дно с изумлением смотрит наверх, где сквозь четырехметровую толщу воды, за качающейся светлой сеткой волн, темными пятнами маячат лица ребят… В это время вниз опускается длинная палка – шест, девочка мгновенно понимает и хватается за него, не успев испугаться и сделать вдох… Шум, брызги, испуганное лицо тренера… И облегчение: тяжелый пласт воды скатился с плеч… Можно дышать!
Малышей подводят к противоположному краю бассейна – в лягушатник. Девочка пытается удержаться на воде сама. Пока она лежит на воде лицом вниз, опустив голову и растопырив руки и ноги, «звездочкой» - вода прекрасно ее держит! Но ведь надо как-то дышать!!! Стоит поднять голову, как тело неумолимо начинает скользить вниз!
Сердито сопя, девочка уходит домой.

Девушка бойко топает по дороге с рюкзаком, наслаждаясь равнинными пейзажами. Хорошо!!!
Проходит мимо речки, где детвора плавает наперегонки. Вздыхает и углубляется в лес.

…Море! Первый раз в жизни! Шумный песчаный адлеровский пляж!
Молодая женщина с маленькими детишками окунается в воду, строит с ними из песка замки, собирает ракушки и тревожно поглядывает на море – не идет ли большая волна…
Из воды выходит сестренка женщины, только что весело кувыркавшаяся в волнах. Садится поиграть с малышами, а женщина спешит в воду – хотя бы в тридцать лет научиться плавать! Она заходит по пояс в воду.
Морская соленая вода поможет! И вода действительно держит лучше! Хочется плыть!
Говорят, что должны активно работать руки  и ноги. Женщина отчаянно бьет по воде руками и ногами, но движения в воде нет, дыхание заканчивается и она опускается на ноги.
Сестренка смеется:  «Ветряная мельница!!!»… И идет снова плавать …
Женщина обреченно опускается рядом с детьми на песок, с сожалением глядя вдаль...
Море так прекрасно… Но недоступно…

Институт! Запоздалая учеба!  Женщина сидит на семинаре по биологии, тема – проблема отрицательной плавучести рыб – то есть, почему рыба может парить в толще воды.
Причин – две. Либо она должна активно двигаться под углом к поверхности, либо в ее печени должно содержатьс я много жира, как у хрящевых рыб, акул, например.
Все это крупно изображено на доске.
Женщина внимательно слушает – вопрос ее очень заинтересовал, ведь следующее занятие она проведет в лужниковском бассейне – в группе не умеющих плавать!!!

Итак – бассейн!!! Горячая душевая! Группа веселых девчонок, которые, к счастью, не знают, что с ними учится человек вдвое старше них!  Толпой все подходят к нише, заполненной водой, и подныривают в бассейн.
Группа «выстраивается» вдоль бортика. Наверху прохаживается высокий мужчина с удлиненным лицом, это тренер группы. К нему немедленно пристает кличка «гусак».  Тренер занимается  со студентами неохотно и часто отходит: на другом «берегу» бассейна его ждет платная группа.
Вдоль стенки бассейна тянутся длинный желобок наверху, чтобы придерживаться рукой  и длинный выступ – на метр ниже – для ног.
Девочки двигаются вдоль бассейна, держась правой рукой за желобок, и опираясь правой ногой на выступ. Они смешно прихрамывают в воде, одновременно загребая воду левой рукой и левой ногой.
"Гусак" снова прибежал. Теперь пора ложиться на воду и плыть, помогая себе только одной рукой.
Девочки с брызгами кидаются вперед, не забывая придерживаться за желобок. Ноги отчаянно колотят по воде.
Героиня фильма «плывет» предпоследней. Девочка, плывущая впереди нее так сильно бьет ногами, что брызги просто ослепляют! Женщина сначала уворачивается, а потом просто закрывает глаза, и, начиная парить в приятной водяной купели смело двигается вперед!
И вдруг, рука ее не нащупывает спасительного желобка… Она пытается его нашарить, открывает глаза, но туда с силой летят водяные брызги… Испугавшись, женщина начинает погружаться в толщу воды… Дыхание останавливается… Перед глазами все начинает краснеть… Перед ее глазами возникают силуэты детей, и она тихо скользит вниз…
Но чьи-то руки сзади неловко подхватывают ее за бретельки купальника, еще одна пара рук цепляет за плечо и вытягивает на поверхность. Женщина с шумом выныривает захлебываясь воздухом и, рванувшись, сильно ударяется головой об угол в стенке бассейна.
Желобок исчез, потому что начался метровый квадратный проем в стенке. 
Голова утопленницы кружится и болит, легкие разрывает кашель. Девочки – та, которая плыла впереди, и замыкающая, которая подняла крик, когда увидела тонущую одногруппницу – не уплывают, испуганно и с жалостью глядя на женщину.
Но время занятия заканчивается. Первая девочка вопросительно склоняет голову набок: все в порядке? Женщина кивает. Девочка облегченно вздыхает, и, ласково улыбнувшись на прощание, кидается вперед, ее нога сильно бьет женщину прямо по лицу. На оставшихся обрушивается взрыв водяных брызг…
Выражение лица женщины непередаваемо… Больше уроков плавания не будет.

Она идет с рюкзаком по пропыленному шоссе. На небе прозрачная луна догоняет заходящее солнце. Вокруг чередуются поля, деревни, клумбы лесов и рощиц… Простор! Хочется глубоко вздохнуть и идти, идти так без конца!
Земля, крепкая, плодородная, бесконечная – вот ее стихия!
А вода… Пусть ее осваивают другие!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.