На чём куются сейчас капиталы?

               
   Самые большие деньги зарабатываются оборотом... Самый стабильный оборот - это низкие цены, которые так популярны у малоимущих, а их 90% населения страны... Почему в последнее время так популярны крупные супермаркеты: "Перекрёсток", "Ашан", "Эльдорадо", Твой Дом", "Карусель", "Дикси" за ними идут "Рамстор", "Икея", "Стокман" и т.д. И все они не гнушаются "большими оборотами на низких ценах". "Копейка", "Пятёрочка" лишь дополняют эту "мудрую" компанию.
   Из чего же складываются эти "большие" обороты - цель нашего журналистского расследования?!
   Легче всего "большие обороты" достигаются на том, что нам необходимо ежедневно: на продуктах питания... Но здесь есть свои ограничения: технология приготовления (чтобы сыр созрел, требуется значительное время, чтобы вино созрело, требуется значительное время...), натуральные состовляюшие...("сгущёнка" , сметана - требуется натуральное молоко, а оно быстро портится...), значительное удаление сырья от места потребления...(кофе, капучино - значительные расходы на доставку) и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать, но надо ли, если есть закономерность!
   Зачем тратить лишние деньги, когда в России сейчас такая "халява"! Ведь неизвестно сколько она продлится..., надо торопиться... и жадные до прибыли "предприниматели" идут на всё, чтобы ухватить момент... Создаются "цепочки": "производитель", не брезгующий заменителями натурального сырья; "поставщик", которого не интересует качество перевозимого товара и "продавец", маскирующий и разбавляющий заведомонекачественный "товар" среди другого натурального продукта. Если хотите конкретно: дешёвые сыры Российский, Голландский, Костромской и др. по цене ниже 200 рублей, все невыдержанные, сырые, отсюда солёные с неприятным вкусом; "Сгущёнка" Гост - ниже 30 рублей (про ТУ я вообще не говорю) вся, как правило, подделка, жидкая, кроме Рогачёвской; Молоко в бумажных пакетах всё из сухого молока; Сметана, кроме местной совхозной, вся подделка и т.д.
   А где же контроль?! Простите, как можно осуществлять контроль в условиях рынка?! Это же нарушение демократии, свободной конкуренции... И это очень удобная... для коррупции позиция властьимущих чиновников... "Куй железо, пока горячо!"
Схема работает прекрасно(!), подумаешь...: кто-то отравился, погиб, заболел, сломался мотор, авария... "Меньше народу..., больше кислороду!" И... покатилась Россия "под откос": вымирают пенсионеры, алкоголики "зашкаливают" (их ведь не жалко), травятся школьники, дети, погибают на дорогах люди, заболеваемость населения превышает все допустимые нормы, водопроводная вода перестала быть питьевой... Зато партия власти рапортует о опрежающей социальной программе, независимо от кризиса(?!)
   Если поставить себя на место Бога, я бы давно стёр с лица Земли таких "нелюдей"! Но мы все, глядя вокруг, уподобляемся всем этим "нелюдям" и всеми силами стараемся урвать и для себя кусочек... Так что не избежать нам всем ЗЕМНЫХ КАТАКЛИЗМОВ..., всё к этому и идёт. Только мы делаем вид, что не видим этого, что нас "пронесёт", зато сейчас попользуемся благами, ведь они рядом...
   До коль всё это будет твориться?! Не пора ль и власть употребить?! Весь этот контроль и школьник может проделать, было бы желание! Сколько можно так унижать пенсионеров пенсией, которая в ближайшем будущем только достигнет прожиточного "минимума"???!!! А пока "торгаши набивают карманы", упиваясь роскошью!? "Слуги народа" вошли в Коммунизм!? Местная власть "утопает в зелёных"?! Гибнут лишь честные или борцы!?
                Член Союза Славянских журналистов Вадим Спет


Рецензии