Звезды на льду или правила выживания на скользком

 Обилие телевизионных программ, где простые российские звезды рассекали лед под веселую музыку, заставило меня подумать, что если они могут, то чем я то хуже.  Решив, что от спортивной славы мне не уйти, я тряхнула стариной, пылью на антресолях и извлекла на свет божий свои коньки.  Пролежав там  нетронутыми лет пять, они , тем не менее,  позволяли мне считать себя продвинутым катуном, ну и, конечно, спортсменкой, комсомолкой и т.д. и т.п.  Мне предстояла выполнимая миссия – дойти до ближайшего катка и откатать там положенный час. Была еще миссия невыполнимая -  остаться в живых!  Но! Коньки были извлечены, они требовали своего звездного часа, а посему пути назад не было.
Первые пять минут на катке: мама дорогая, сколько народа! Минута пятнадцатая: а ноги то помнят! Минуте на сорок пятой я уже разделила катающихся на группы, каждая из которых отличалась своим стилем, странностями и опасностями для моего организма. Итак:
1. «Звезды на льду» – катаются хорошо,  полностью отдаваясь катанию. Отрабатывают новые элементы, не забывая полюбоваться на произведенный эффект . В фанатичном порыве могут наехать на вас, но если вы шустры, то отделаетесь только видом конька перед своим фейсом. Если это зрелище вас не заворожит, можете высказать «звезде», что о ней думаете. На вас обидятся и будут гордо объезжать стороной.
2. «Живчики» – носятся по льду на сумасшедшей скорости,  создавая броуновское движение и внося оживляж. Могут неожиданно промчаться мимо, вызвав панику, разброд и шатание у неуверенно стоящих на коньках. По своей природе безопасны, поскольку каким то чудом умудряются просачиваться в самые узкие места, не задевая  проезжающих.
3. «Пингвины» – попали на лед несколько минут назад. Ходят группками и, в основном, вдоль бортика. Стиль катания – шаговый, заключающийся в ходьбе по льду в коньках. Отличаются нервностью и пугливостью. Легко теряют равновесие от контакта с Живчиками. Опасности не представляют до перехода в группу «Надежда конькобежного спорта».
4. «Надежда конькобежного спорта» – считают себя звездами на льду, поэтому катания у бортика считают ниже своего достоинства.  При этом  на коньках стоят неуверенно, занимают много места за счет растопыренных рук и раскоряченных ног. Крайне неустойчивая субстанция, может рухнуть вам под ноги на ровном месте, не подавая  при этом предупреждающего  сигнала «Разойдись!!». Рекомендуется выявлять «Надежду» на первых минутах катания и объезжать стороной.
5. «Дефочки» - в свою очередь подразделяются на две группы:
«Дефочки-парники» - на лед попадают с молодыми людьми и не по своей инициативе, что видно по их испуганным глазам и пальцам, цепко ухватившимся за персонального МЧ. Движение по льду осуществляют с помощью буксира, который стойко таскает за собой эту  ношу, проклиная тот день «когда сел за баранку этого пылесоса».
«Дефочка и ….еще  дефочка» - тоже катаются парами, только в отличие от первой группы не имеют поддерживающего буксира, который спасает окружающих от неожиданного падения «дефочки». Отличаются повышенной визгливостью. Проезжая мимо, рекомендуется затыкать уши. По неустойчивости могут сравниться с «Надеждой конькобежного спорта», с той разницей, что при падении занимают в два раза больше места.
6. «Квачи» - это переквалифицировавшиеся «живчики», которые нашли себе подобных и внесли легкое разнообразие в процесс катания   элементами игры «Квач». В отличии от «живчиков» более опасны т.к. в погоне забывают про окружающих, которые в ужасе шарахаются к бортикам. При встрече с «квачом» устоит  только самый спокойный. Рекомендуется не делать резких движений, медленно продвигаться к середине катка, туда «квачи», как правило, не заезжают.
7. «Хоккеисты» - создают впечатление заблудившихся. Выделяются из толпы хоккейной формой, отсутствием клюшки и тормозов. Стиль катания – агрессивно-силовой. В случае попадания им под ноги могут начать прессовать у борта. Держитесь от хоккеиста подальше, в случаи угрозы припугните скамьей штрафников.

Из вышесказанного вытекает нижеследующее: адреналин и потеря нескольких нервных клеток вам гарантированы. Правда, стоит заметить, что опасность представляют не только другие катуны, но и вы сами, на тот случай, если захочется попробовать что-то эдакое. Но даже и без «эдакого» можно просто забыть снять защитный чехол с коньков. С одного. Да, и такое бывает! Со мной! И тогда главная задача будет незаметно доползти до бортика, что крайне затрудняется истерическим смехом.
Каток – это такое удовольствие, которое отзывается вам в каждом движении на следующий день и в каждой синеве ушибов еще несколько недель. У меня почему-то болели руки. Наверно, при падении я так удивилась, что напряглась в самых неожиданных местах. Но езды на руках я не припоминаю, хотя…..


Рецензии
Очень живо и смешно! Получила удовольствие.
:)))

Елена Грушковская   23.11.2009 18:32     Заявить о нарушении