Зона 2018. Глава 1

Дверь открылась, и в коридор вышел невысокий полный человек в затасканном костюме. Он шарахнулся в сторону при виде Курта, как от зачумленного. Оно и понятно - пыльник в засохшей грязи, лицо исцарапано. Сталкер не отказал себе в удовольствии одарить коммерсанта презрительным взглядом.
- Заходи. Прости, что заставил ждать, мне эти дельцы вот уже где, - Грок провел ребром ладони по шее. – Прими мои соболезнования, мирной ему Зоны.
Курт кивнул головой, и выложил на стол пропуск Тихого. Затем достал старый механический фотоаппарат, и принялся вручную сматывать пленку. Когда с этим было покончено, открыл крышку и поставил желтый бочонок на стол.
- Пленка почти вся израсходована, но самые интересные снимки в конце.
Вслед за ней, из маленького кармана на поясе, сталкер извлек тусклый металлический диск размером чуть больше монеты.
 Грок встрепенулся и надел очки, с вожделением взирая на предмет. На его вытянутом, со впалыми щеками лице читалось полное отрешение от внешнего мира, в которое он погрузится, изучая странный артефакт, сразу после того, как уйдет сталкер.
Курт ни слова не говоря, подкинул артефакт в воздух большим пальцем, как монету. Артефакт взлетел под потолок и закрутился вокруг оси. Странность была в том, что артефакт переворачивался медленно, словно находился не в воздухе, а в среде по консистенции похожей на желе. И опускался тоже медленно и нехотя. Так медленно, что Грок тяжело вздохнул и подошел к сейфу. Открыл его, и протянул Курту какую-то пластиковую карточку.      
   - Твой диплом, значительно все ускорил, теперь ты не просто сталкер, а младший научный сотрудник с допуском в Зону. Числишься за физическим отделом. Ну и… - Грок выудил из кармана халата сложенный в четверть конверт.
- Слушай, с каких пор, ты стал очки носить? – задал он вопрос Гроку, забирая деньги. – И зачем?
- С недавних. И вот для чего.
Грок надел старомодные очки в толстой, металлической оправе, и очень выразительно взглянул на сталкера увеличенными глазами.
- Впечатляет, - усмехнулся Курт. – Пока.
- В субботу дело есть одно, и заказы будут. Приходи, если что… - поспешно добавил ученый.
- Если смогу, - на ходу ответил сталкер, выходя в коридор.
Город всегда славился своей нищетой, заброшенностью и не самой умной молодежью. В силу великого интеллекта и местного патриотизма, парни всё жизнь связывали с темным забоем угольной шахты, а девушки убогим домашним хозяйством и прожиганием молодости на прокуренной кухне в компании таких же молодых мамаш.
И Курту пророчили точно такое будущее. Но он с детства отличался от сверстников, да и от всех остальных, а потому не стал дожидаться, пока быт, семья и работа надежно обволокут его своими щупальцами. Он уехал, а через полтора года в его родных местах, появилось то, что он считал высшим чудом – Зона.
Он не был патриотом, такие слова как «родина», «отечество», «долг» и прочие, были для него простыми словами. Ни больше, не меньше. Но даже Курт не мог не радоваться, видя, как сносят старые дома, на их месте вырастают гостиницы, институты и комфортабельные общежития ученых. А в школьных дворах, на переменах резвятся сыновья и дочери мировых светил науки, предпринимателей, солдат и просто хороших людей, а не худые, с плохой наследственностью, малыши и подростки алкоголиков.
Теперь Город скорее походил на центр мегаполиса, каким-то образом оказавшегося вдали от своей основной части. И темп его жизни соответствовал этому впечатлению; отели, летние кафе быстрого обслуживания, автовокзалы, проложенная ветка железной дороги от ближайшего крупного города...
Время шло, всё менялось, в том числе обитатели Города, и лишь одна часть старых жителей оставалась прежней - неудачники и бездумные прожигатели жизни, что могли лишь ругать приезжих, которые "наживались на нашей Зоне". А цвет местной элиты составляли сталкеры, эти далеко не маленькие винтики в системе взаимодействия Зоны с миром.
… Свой дом, Курт построил в пригороде, в небольшом котеджном поселке. Сюда даже при нынешнем темпе роста инфраструктуры, еще не скоро доберутся шумные дороги и людные улицы.
Красивый, но без излишеств двухэтажный дом, скрывался за высоким, деревянным забором, перед воротами пролегала узкая, грунтовая дорога, с задней части к участку вплотную подступал лес. До Зоны было относительно не далеко, а потому, треть поселка пустовало, и повсюду стояла гулкая тишина.
Курт шагал тяжелыми ногами по размокшей тропинке. Шелест мелкого дождя убаюкивал сталкера, и он с трудом боролся с дремотой. Все чего он сейчас хотел, это прийти домой, позавтракать, и лечь спать до самого вечера. События этой ночи, казались ему дурным сном, по этому, он пока что не думал о смерти друга, о том как будет один ходить в Зону, о том, что предстоит разыскать единственную дочь Тихого и попытаться передать ей сбережения отца. Хотя, в проблематичность последнего, верилось с трудом. Тихий, при всей своей странности, не отказывал себе в преимуществах богатой жизни. Но даже так, на его счету должна была скопиться приличная сумма. Настолько приличная, что родная дочурка, открестившаяся от отца, мигом вспомнит, как его когда-то любила…
На траве у ворот, Курт увидел грязевые следы от протекторов, и рука сама потянулась к кобуре. Сквозь щели в заборе, сталкер заметил горящий свет в окне своего дома, и убрал пистолет. Этим утренним гостем, мог быть лишь один человек.
Сталкер прошел во двор и гневно захлопнул калитку. Деревянная ограда пошатнулась, орошая землю брызгами дождевой воды.
Дверь была не заперта, Курт не разуваясь, зашел в прихожую и наткнулся на демонстративно выстроенные дорожные сумки.
Сталкер усмехнулся, и, подхватив первый баул, выкинул его во двор под дождь. Вслед за ним, отправился второй. Та же участь ждала и остальных, но тут по лестнице, ведущей на второй этаж, спустилась Миллиа.
- Прежде чем выставишь меня за дверь, просто выслушай…
Сталкер обреченно вздохнул, скинул пыльник и присел, расшнуровывая армейские ботинки, уныло осматривая гостиную. Блестящий паркет, светлый диван со стеклянным столиком в центре комнаты, телевизор, покрытый толстым слоем пыли, окно за светлыми шторами и лакированная деревянная лестница на которой, держась за перила, стояла Миллиа. Девушка была в легкой, летней курточке, с распушенными черными волосами и полными скорби глазами.
Курт поставил ботинки, и последовал на кухню, даже не глядя в сторону жены.
Кухня занимала наименьшую комнату, была вытянута в длину и обустроена всем необходимым. На самом видном месте стола микроволновая печь, рядом обычная электронная плита, а чуть дальше ворчал холодильник. Сталкер принялся исследовать его недра.
В дверном проеме, показалась Миллиа.
- Спросишь, почему я вернулась? – задумчиво проговорила она, глядя в пол.
- Нет.
Курт достал пару холодных отбивных, положил на тарелку и поставил в микроволновую печь. Та послушно загудела.
На самом деле, сталкер умело маскировал свои эмоции. Миллиа была тем человеком, которого он одновременно хотел и не хотел видеть сегодняшним утром.
При мысли, что она решила вернуться, душа наполнялась радостью и в памяти оживали минувшие дни их счастья, но вместе с ними, Курт видел картины прошлых, и будущих ссор. Наряду с теплом тела любимой, он вспоминал все ее негативные качества и понимал, что они никуда не пропали, Миллиа лишь на время их подавила… И вещи ее он выбрасывал по той причине, что опасался как бы воспоминания о счастливых днях, не взяли вверх над унылыми буднями изнурительных ссор…
Звонок печи вывел сталкера из ступора. Оказывается, что он стоял, взявшись руками, за край стола и дремал, совершенно не слушая девушку.
Курт достал отбивные и по кухне распространился вкусный запах мяса.
- Ты слушаешь меня?
- Нет, - честно ответил сталкер, нарезая хлеб. Вопреки ожиданиям, девушка не вспылила, а просто подошла к нему и села напротив, наблюдая, как Курт ест.
- Послушай, я могла бы говорить все что угодно, убеждать тебя, но… Я не буду этого делать. Знаю, это прозвучит странно и не правдоподобно, но я все осознала. Поняла причину наших ссор, и, в конце концов, мне без тебя очень плохо. И я, хочу быть снова с тобой.
Курт молча, не поднимая глаз от тарелки, жевал мясо, чувствуя как ледяная стена, которую он выстроил в душе по отношении к девушке, постепенно тает. Тает от ее голоса, запаха духов и дней счастья, которые были и от этого никуда не деться. Верил ли он девушке? Верил, как всегда на свою беду, и наивно полагал, что в этот раз, все будет по-другому.
- Если ты скажешь, я просто уйду, - Миллиа замолчала в ожидании ответа.
- Останься, - ответил Курт.
Он вытер губы салфеткой, подошел к девушке и обнял ее.
Миллиа мигом изменилась, теперь ее глаза светились неподдельной радостью. Она прижалась к колючей щеке Курта и молча, гладила его по голове.
- Тихий погиб.
Миллиа вздрогнула и лишь крепко обняла Курта. Сталкер правильно отгадал ее мысли.
- Не бойся, со мной все будет хорошо.
- Ну да… Хоть один сталкер заканчивал хорошо? Не один! Вы все будете лазить в Зону, пока там и не останетесь… - горько вздохнула девушка.
- Ерунда, я не останусь... – самодовольно ответил сталкер.
- Я только и живу этой надеждой.
- Ладно, я спать.
Курт деликатно отстранил девушку, и последовал в гостиную, но девушка снова почувствовав себя хозяйкой, заявила, что пока сталкер не отмокнет под душем и не засунет все белье в стиральную машину, спать она ему не даст. Курт усмехнулся, и подчинился всем требованиям.
Последнее что слышал сталкер, лежа на диване в чистом, прохладном белье, и ощущая под подушкой рукоять бельгийского браунинга, как Миллиа гремит посудой на кухне…


Рецензии