Ленин о свободе слова

В.И.Ленин говорил: "Буржуазная свобода печати это есть свобода богатых людей покупать газеты и создавать нужное общественное мнение.А общественное мнение создается таким образом, что трудящийся ежечасно и ежедневно воспроизводит свое скотское состояние и еще благодарит своего хозяина".


При этом не является исключением старое, как мир рыночных отношений, правило: там, где правят деньги – свободы слова нет. Как нет независимых журналистов, писателей, аналитиков, комментаторов. Все они выполняют вполне определенный социальный заказ и отрабатывают, за редким исключением, свой хлеб.


В России соответствующий заказ на информацию формируют три мира два объемных и один плоский, а именно, мир «новых русских», идеологов и политиков российских реформ, правительства; мир простых людей, загнанных в угол безысходности бессмысленными реформами.


Как известно, в начале 90-х гг. почти вся вертикаль российской власти находилась под влиянием реформаторов–западников, а демократия с чужого плеча брезгует любовью к Отечеству.


Отсюда совершенно логично такое поведение, такая стратегия деятельности организаторов и функционеров информационного процесса, которые не вписываются в интересы неимущих и обездоленных. В этой связи представляется уместным привести слова русского историка И.Л. Солоневича: «Настоящая свобода печати может быть достигнута тогда и только тогда, когда суд присяжных (а не цензура и главлит) будет карать каждого автора, допустившего ложь. И не штрафом, а посерьезнее. Пока этого нет, свобода печати совершенно аналогична «свободе любви»... Сегодняшняя свобода печати есть свобода проституции печатном словом»38.


И хотя эти слова сказаны в середине 50-х гг. и касаются свободы печати, они в полной мере соответствуют оценке ситуации в электронных СМИ.


Рецензии
Все верно

Владимир Минский   12.06.2024 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.