Воспитание детей. Экспресс-курс для пап

Андрей Берлогов

a_berlogov@mail.ru
https://www.facebook.com/A.Berlogov


Воспитание детей. Экспресс-курс для очень занятых пап

Глава 1. Основы воспитания

Для воспитания детей применяются следующие основные воспитательные элементы (в порядке возрастания значимости):
- подзатыльники;
- установка в угол;
- воспитательные фразы;
- тематические лекции;
- порка.
Перед началом недели каждый папа должен составить план воспитания. Для ребёнка средней запущенности в план, как правило, включаются:
- подзатыльники – 21 шт.;
- установка в угол – не нормируется и осуществляется по ситуации – обычно 1 - 2 раза в неделю;
- воспитательные фразы – 14 шт. (при условии не более двух повторов);
- тематические лекции – 7 шт. (повторы не допускаются).
План желательно согласовать с мамой, а также с ребёнком, если он совершеннолетний.

Описание воспитательных элементов

Раздел 1. Подзатыльники

Подзатыльники наносятся лёгким резким движением правой или левой ладони снизу вверх и немного по направлению к затылку ребёнка. Наносить подзатыльник следует неожиданно, чтобы ребёнок не успел увернуться. Если ребёнку удалось увернуться, сделайте вид, что отгоняли муху или хотели смахнуть пылинку с воротника. Ни в коем случае не следует бросаться на ребёнка и пытаться не смотря ни на что всё-таки нанести подзатыльник. В этом случае воспитательный эффект будет нулевым или даже отрицательным.
Некоторые папы проявляют халатную невнимательность и сбиваются со счёта подзатыльников, после чего начинают счёт с нуля. Это грубая ошибка. Получив пару лишних подзатыльников, ребёнок перестаёт верить в справедливость воспитательного процесса.

Раздел 2. Установка в угол

Выбор угла
Для воспитательных целей подойдёт практически любой угол квартиры или офиса. Главное, чтобы он был аккуратный, чистый, без сквозняков и не содержал отвлекающих элементов, как-то: телевизор, магнитофон, домашний кинотеатр, журнальный столик с подборкой журнала "Плэйбой" и т.д.

Время установки
Ставить ребёнка в угол рекомендуется сразу после совершения им провинности – на 5 – 15 минут – в зависимости от тяжести провинности. Держать ребёнка в углу дольше не имеет смысла – через 15 минут он всё равно уже забудет, за что его туда поставили.

Способ установки
Ребёнок устанавливается лицом к углу. Стоять он должен спокойно, не дёргаясь, не пританцовывая, слегка наклонив голову вперёд (так называемый "виноватый вид"). Если ребёнок стоит с гордо поднятой головой, рекомендуется совместить стояние в углу с произнесением тематической лекции – до тех пор, пока ребёнок не примет виноватый вид.
Не следует ставить ребёнка на колени, тем более на сухой горох. Это устаревший способ наказания. Да и кто потом будет убирать за вами этот горох?!
Обязательно проследите, чтобы у ребёнка не было с собой в углу мобильника и портативных игровых устройств.

Раздел 3. Воспитательные фразы

Примеры воспитательных фраз:
- Когда я ем, я глух и нем.
- Семь раз отмерь – один раз отрежь.
- Пионер – всем ребятам пример.
- Не ковыряй в носу – палец сломаешь.
- Ну, и долго ты собираешься пялиться в телевизор – лучше бы сделал уроки (варианты: помыл посуду; пропылесосил квартиру; побрился; дал, наконец своему сыну соску, чтобы он не орал).
Воспитательные фразы следует произносить строгим, авторитетным голосом, слегка нахмурив брови. В отдельных случаях их можно произносить с доверительной улыбкой, но не до ушей, а чуть заметной.

Есть фразы, которые на первый взгляд кажутся воспитательными, но на самом деле таковыми не являются. Такие фразы называются псевдовоспитательными.
Примеры псевдовоспитательных фраз:
- Не хочешь, не ешь.
- Отец я или не отец?!
- Если получишь двойку в четверти - я ей голову откручу (про учительницу русского языка)!
- Ты меня уже достал вместе с твоей мамой!
За каждую произнесённую псевдовоспитательную фразу в план на неделю следует добавить одну дополнительную воспитательную.
Воспитательные фразы следует равномерно распределять в течение недели. Нельзя произносить их впрок в счёт плана следующей недели.
Не рекомендуется произносить воспитательные фразы тогда, когда ребёнок смотрит запланированный (то есть разрешённый) мультфильм (варианты: играет на компьютере; курит на балконе с друзьями; уединился в своей комнате с новой подружкой).
Не следует произносить воспитательную фразу одновременно с мамой. Исключение составляет случай, когда мама произносит ту же самую воспитательную фразу. Тем не менее вам эта фраза в зачёт не идёт.
Произносить воспитательные фразы следует в нужное время. Например, если произнести полезную, вроде бы, фразу: «Слово – серебро, а молчание – золото» в тот момент, когда мама выпытывает у ребёнка, почему он не вернулся домой к девяти часам вечера, то такая фраза потеряет воспитательный эффект.

Раздел 4. Тематические лекции

Примерные темы тематических лекций:
- Я в твоём возрасте не знал, что такое мобильник (варианты: видик, компьютер, интернет, презерватив, кукла барби и т.д.), но учился на пятёрки.
- Я в твоём возрасте разгружал по ночам вагоны с картошкой (варианты: морковкой; редиской; сельдереем; киви) и при этом успевал помогать родителям по дому и посещать районную библиотеку (варианты: секцию карате; клуб филателистов; клуб нумизматов).
Рекомендуется хорошо запоминать лекции, которые вы читали в предыдущие минимум две недели. Иначе может получиться, например, так: на прошлой неделе вы сообщили, что в детстве не знали, что такое суши-бар, а на этой неделе рассказали, что по ночам все детские и юношеские годы в поте лица разгружали вагоны с сушами и роллами. Есть вероятность (хотя и незначительная), что ребёнок внимательно слушал обе лекции. В этом случае он заметит несовпадение, и сразу две тематические лекции потеряют воспитательный эффект.
Будьте готовы к тому, что ребёнок может задать вам каверзный вопрос. Например, что это за такое сексуальное меньшинство – нумизматы, и что вы делали с ними в их клубе. Если вы не сможете дать ребёнку исчерпывающий ответ, то этот же вопрос вам позднее может задать уже директор школы на родительском собрании.


Раздел 5. Порка

Перед началом порки необходимо принять меры предосторожности, а именно: убрать из комнаты все острые, тупые, колющие и режущие предметы.
Для порки хорошо использовать ремень, доставшийся вам от отца, а ещё лучше от деда. В этом случае вы сможете совмещать порку с тематической лекцией о преемственности поколений.
Естественно, ремень должен быть из натуральной кожи. Кожезаменители и любая синтетика не допустимы.
Категорически не следует вынимать ремень из штанов при ребёнке. Современный ребёнок, насмотревшийся видика и интернета, может решить, что вы собираетесь научить его любительскому стриптизу в домашних условиях.
Не рекомендуется подвергать порке детей старше 14 лет, а также детей, посещающих спортивные секции (за исключением шахматной секции).
Порка – это самый сложный воспитательный элемент. Для его применения рекомендуется предварительно пройти специальные курсы для пап. Будьте внимательны при выборе курсов. Если в их названии фигурируют слова "садо" или "мазо", это не те курсы, которые вам нужны.


Рецензии
Андрей! Прочитал вторую Вашу вещь! Многие места заставили улыбнуться: и про "ременную передачу", и про воспитательные фразы (про сына с соской), и... так я все Ваши "советы" переберу...
Спасибо! :)
Удачи и с уважением,

Владимиров Виктор   13.11.2016 23:21     Заявить о нарушении