Чингисхан
Борьба за преобладание между кочевниками была долгой и упорной. В начале XII в., при Хабул-хане и Амбагай-хане, возвысилось племя монголов. Однако в 1161 г. чжурчжэни и татары нанесли монголам крупное поражение. Внук Хабул-хана, Есугэй уже не был ханом, а носил титул багатура. Тем не менее он оставался крупной фигурой. Будучи удачливым в походах и набегах на другие племена, Есугэй-багатур имел множество подданных и большие стада скота. Он внезапно скончался около 1165 г., отравленный, как полагают, своими врагами татарами. После смерти Есугэй-багатура собранный им улус распался. Наиболее могущественным племенем делаются татары, кочевавшие около озера Буир-Нур. (Этническая принадлежность татар по сей день остается предметом дискуссий. Многие историки полагают, что по языку они были не монголами, а тюрками, хотя и могли иметь в подчинении каких-то монголов, которые в связи с этим также именовали себя татарами. Как бы то ни было, название татары прикрепилось в дальнейшем именно к тюркским народам). Новое возвышение монголов произошло при сыне Есугэя, Тэмучине.
ТЭМУЧИН (род. в 1155 или 1162 г.; ум. в 1227 г.), будущий ЧИНГИС-ХАН, происходил из рода Борджигин племени тайчжиутов. После кончины Есугэй-багатура для Тэмучина, его матери и братьев начались тяжелые годы невзгод, лишений и бедствий. В течение нескольких лет их семью преследовали горе и нищета. Враги его рода не прекращали попыток расквитаться с женой и детьми некогда грозного воина. Однажды предводитель тайчиутов Таргутай-Кирильтук послал своих людей к стойбищу Тэмучина и те захватили его в плен. На юношу надели колодки и увели в стан тайчиутов, где стали держать узником, переводя каждый день из одной юрты в другую. Однако, спустя какое-то время, Тэмучину удалось бежать.
Вскоре после этого началось стремительное восхождение Тэмучина к вершинам власти и могущества. Выдававшийся ростом и физической силой, а также своим незаурядным умом, сын Есугэя сперва набрал из своих соплеменников шайку удальцов и занялся разбоем и набегами на соседние племена. Постепенно число его приверженцев росло, и в 1189 г. Тэмучин встал во главе возрожденного монгольского улуса. После этого он в союзе с кераитами нанес поражение татарам и в 1202 г. произвел страшное избиение среди них. Оставшиеся в живых татары были распределены по монгольским родам. Вслед затем Тэмучин неожиданно напал на кераитов и разбил их наголову. Предводитель племени Ван-хан – самый могущественный владетель тогдашней Монголии – был убит. Следующими противниками монголов должны были стать найманы. Но прежде, чем начать с ними войну, Тэмучин занялся организацией войска, которое представляло теперь значительную силу. По старому обычаю он разделил его на тысячи, сотни и десятки, назначив опытных и лично ему преданных военачальников. Из отборной части войск он создал свою гвардию – кешик. Среди подчиненных была введена железная дисциплина. Так было положено начало великолепной монгольской армии, которой предстояло в ближайшем будущем покорить половину Азии.
По дошедшим до нас источникам мы можем составить представление о сложной, но исключительно цельной натуре великого завоевателя, а также о его характере и привычках. Известно, что у Тэмучина было четыре старших жены и по их числу четыре главных ставки. Но кроме них он имел еще много жен и наложниц. Отдыхая у себя, хан любил видеть красивые женские лица, поэтому при нем всегда находились девицы для разных услуг и оркестр из 17 или 18 красавиц, искусных в игре на разных инструментах. На пирах Тэмучина всегда присутствовало много женщин его двора. Но при всем этом, женщины никогда не занимали в его жизни слишком большого места, и ни одна из них не могла похвастаться тем, что имеет на него влияние. Ревнивый и беспощадный ко всем, кого можно было заподозрить в посягательствах на его гарем, Тэмучин вместе с тем был способен на великодушие. Известно, например, что в 1184 г. его старшую жену Бортэ похитили меркиты и отдали в жены силачу Чильгеру. Отбив жену обратно, хан никогда позже не вспоминал о постигшем ее унижении, продолжал относиться к ней с любовью и уважением. Только рожденным от нее детям были представлены права и звания царевичей.
Сила воли и выдержка были основными чертами характера Тэмучина. Есть много примеров того, как он сдерживал свой гнев под влиянием рассудочных соображений. Неумолимый к врагам, он всегда отличался щедростью и гостеприимством к своим друзьям и сторонникам. Для своих поданных Тэмучин никогда не был ни деспотом, ни тираном. Напротив, при всей своей жесткой требовательности, он оставался для монголов великодушным и мудрым правителям. В его владениях всегда царил строгий порядок. Убийства, грабежи, ложь и предательство в среде монголов были при нем крайне редким явлением. В людях он превыше всего ценил прямоту, верность, а также отвагу и ум.
Во все годы, даже после того, как его власти покорилась большая часть Азии, Тэмучин вел умеренный образ жизни. Любимым его развлечением до самой смерти оставалась охота. Не меньше чем женщин, он любил лошадей и вино.
Однажды хан спросил своего друга и сподвижника Богурчи, в чем тот видит высшее наслаждение человека. Бугурчи ответил, что высшим наслаждением он считает охоту, когда можно ехать весною на хорошем коне, держа на руке ловчего сокола. «Нет, - не согласился с ним Тэмучин, - высшая радость человека заключается в том, чтобы победить своих врагов, гнать их перед собою, отняв у них то, чем они владели, видеть лица, которые им были дороги в слезах, ездить на их конях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен…»
В 1204 г. Тэмучин двинулся против найманов и нанес им жестокое поражение. Их предводитель Таян-хан погиб. Затем пришла очередь меркитов, которые также были разгромлены. Однако их хан Токтоя успел бежать. В 1206 г. Тэмучин совершил поход на Алтай и окончательно победил найманского Кучлука и меркитского Токтою. Последний был убит, а Кучлук бежал в Семиречье. Тэмучин сделался повелителем Монголии, объединив под своей властью все жившие там племена. В 1206 г. он созвал на реке Ононе великий совет кочевой знати, или курултай, который провозгласил его повелителем всего монгольского народа. Именно тогда Тэмучин официально принял титул Чингис-хана («величайшего владыки»). Все подчиненные ему племена стали с тех пор именоваться монголами.
Наступила пора великих завоеваний. Свой первый поход Чингис-хан совершил в 1207-1209 гг. против тангутского царства Си Ся, лежавшего к западу от китайской империи Сун. В 1211 г. началась война с империй чжурчжэней Цзинь. Монголы стремительно прорвались за Великую стену, разгромили спешно собранные войска чжурчжэней, а затем в течение четырех месяцев безнаказанно грабили их страну, доходя до самых стен цзиньской столицы. С началом зимы они ушли за Великую стену. В 1212 г. монголы опять появились в пределах Цзинь и нанесли несколько поражений имперской армии. Но, легко одерживая победы над полевыми армиями, кочевники постоянно терпели неудачи под стенами городов. Брать крепости они не умели.
Готовясь к компании 1213 г., Чингис-хан постарался привлечь на свою сторону опытных китайских инженеров, которые помогли монголам изготовить необходимые для осады орудия. Начав наступление, Чингис-хан сходу овладел стратегически важным перевалом Силинь и провел свои войска за пределы Внутренней стены. К тому времени под его знамена перебежало около ста тысяч китайцев, видевших в чжурчжэнях своих врагов. Этих опытных солдат Чингис-хан использовал прежде всего при осаде городов и крепостей. Вскоре были взяты Ичжоу и Чжочжоу, мощная северная крепость Губэйкоу и еще 90 городов Северного Китая. Опустошительные рейды монгольской конницы доходили до берегов Хуанхэ.
Наконец был заключен мир, и монголы, отягченные добычей, удалились в свои степи. Но уже в следующем году война разгорелась с новой силой. В августе 1214 г. монголы осадили старую столицу чжурчжэней Джунду. Пока главные силы Чингис-хана вели бои под его стенами, другой монгольский отряд под командованием Мухули овладел всей Манчжурией. В июне 1215 г. Джунду пал и подвергся страшному разгрому. Хорезмийский посол, посетивший вскоре дымящиеся руины знаменитого города писал: «Кости убитых образовали горы, почва стала жирной от человеческой плоти… шестьдесят тысяч девушек бросились с его стен, чтобы избегнуть рук монголов». Падение Джунду передало в руки Чингис-хана весь Китай севернее Хуанхэ. Зимой 1215 г. монголы в первый раз подступили к стенам новой цзиньской столицы Кайфэну. В 1216 г. набег повторился. Монголы жгли и грабили деревни вокруг столицы. Цзиньский двор и император Сюань-цзун находились в великом трепете, но, к счастью для них, внимание Чингис-хана было вскоре отвлечено от Китая в другую сторону.
В 1218 г. монгольское войско под предводительством Джэбэ вторглось в земли каракитаев, которыми овладел к этому времени старый враг Чингисхана – найманский царевич Кучлук. В первой же битве найманы были разбиты. Кучлук бежал в Афганистан и там погиб. Другая монгольская армия под предводительством виднейшего монгольского полководца Субэдэя и сына Чингис-хана Джучи выступила против откочевавших на запад меркитов. Джучи взял Бешбалык и Кашгар, захватил без боя Алмалык и в окрестностях Караку (к западу от реки Чу) напал на меркитов. Последние были разбиты и бежали на запад на берега Сырдарьи. Преследуя их Джучи подступил к границам державы Хорезмшахов, объединявшей к тому времени в своих границах Среднюю Азию и большую часть Ирана. Хорезмшах Мухаммад II (1200-1220) с 60 тыс. армией двинулся против монголов. Джучи направил к нему посла с предложением полюбовно разойтись: ведь между их странами нет войны и, следовательно, нет никакой причины начинать сражение. Но Мухаммад не пожелал слушать его увещеваний. Произошла ожесточенная битва, в ходе которой левый фланг хорезмийской армии был разгромлен монголами. Однако на правом фланге, которым командовал сын хорезмшаха Джалал ад-дин, атака кочевников была отражена. Таким образом, исход сражения остался неясным. Ночью Джучи тихо ушел на восток. Так хорезмийцы и монголы в первый раз скрестили оружие.
В том же 1218 г. произошло другое событие, сделавшее войну между Чингис-ханом и Мухамадом неизбежной. В Отраре чиновники хорезмшаха ограбили большой монгольский караван и перебили всех купцов, а также монгольских послов, которые везли хорезмшаху дружественное послание от Чингис-хана. Получив известие обо всех этих происшествиях. Чингис-хан решил начать войну против Хорезма. Согласно монгольской исторической хронике, он собрал своих приближенных и объявил: "Пойду войной на Сартаульский народ и законной местью отомщу за сотни своих посольских людей… Можно ли позволить Сартаульскому народу безнаказанно обрывать украшения моих златоцарственных поводьев?" Сыновья и сановники предлагали немедленно начать военные действия, но Чингис-хан сделал последнюю попытку разрешить конфликт миром. Он отправил к Мухаммаду повеление выдать ему людей виновных в убийстве его послов. Хорезмшах не только не выполнил это требование, но прибавил к прошлым преступлениям новое – велел убить посла Чингис-хана Ибн Кафраджа Богра и умертвить всех его спутников.
Война началась в 1219 г. В сентябре монголы подступили к Отрару. Чингис-хан поручил его осаду сыновьям Чагатаю и Угэдею. Город, имевший 50-тыс. гарнизон, защищался шесть месяцев и был взят штурмом в феврале 1220 г. Тем временем армия под командованием другого сына Чингис-хана, Джучи, захватила Сыгнак и завоевала Фергану. Третья армия после упорной осады взяла Ходжент. Сам Чингис-хан переправился через Сырдарью, скорым маршем прошел пустыню Кызылкум и в феврале 1220 г. неожиданно обрушился на Бухару. Город сдался после четырехдневной осады и был разрушен до основания. После этого монголы подступили к Самарканду, гарнизон которого насчитывал 110 тыс. воинов. Большую их часть Чингис-хану удалось выманить из города ложным отступлением, окружить и уничтожить. Обескровленный этим поражением Самарканд сдался (17 марта 1220 г.) и был подвергнут безжалостному разгрому. Большая часть его жителей была перебита или угнана в плен. Преследуемый монгольской конницей, хорезмшах Мухаммад бросил без боя Нишапур, Бистам и еще несколько хорошо укрепленных крепостей и отступил к берегам Каспийского моря. Когда показались монголы, он сел на корабль и уплыл на остров Ашур-Ада. Вскоре он заболел от горя и лишений и скончался в декабре 1220 г.
Оставленный своими владыками Гургандж – древняя столица хорезмшахов - тем не менее упорно защищался более семи месяцев. В конце концов он был взят штурмом и разрушен до основания. Большая часть его жителей погибла. По словам Джувейни, бывшая столица огромной империи "превратилась в местопребывание шакалов, убежище сов и воронов". В течении лета и осени 1221 г. монголы захватили Балх, Термез, Андхуд, Мерв, Тус, Герат и другие города и крепости Хорасана. Все население этих крупнейших городов мусульманского Востока было вырезано или продано в рабство (при этом, только в одном Мерве было перебито около 500 тыс. человек). Очевидец крушения державы хорезмшахов историк ан-Насави писал: "Люди стали свидетелями таких бедствий, о которых не было слышно в минувшие века, во времена исчезнувших государств… Кровопролития, грабежи и разрушения были таковы, что селения были покинуты, а земледельцы уходили голые. Было извлечено открытое и закрытое, выжато явное и спрятанное, и стало так, что не было слышно ни блеяния, ни рева: лишь кричали совы и отдавалось эхо".
ЗАПАДНЫЙ ПОХОД СУБЭДЭЯ И ДЖЭБЭ. В 1220 г. Чингис-хан отрядил в погоню за хорезмшахом Мухаммадом два тумэна (20 тысяч воинов) под командованием своих лучших полководцев Субэдэя и Джэбэ, повелев им неустанно преследовать врага. Переправившись через Амударью, монголы ворвались в Хорасан, затем вышли к берегам Каспийского моря и захватили Рей – один из крупнейших торговых центров того времени. Из Ирана Субэдэй и Джэбэ проникли в Азербайджан и остановились на зимовку в Моганской степи. В это время к ним присоединились курды и туркмены, так что общая численность войска кочевников превысила 40 тыс. всадников. В начале 1221 г. монголы ворвались в Грузию и в долине реки Хуан разгромили грузинскую армию. Потом они возвратились к берегам Каспия, взяли Марагу, прошли с боями через отроги Кавказа и осенью 1222 г. вырвались в половецкие степи.
Здесь Джэбэ и Субэдэй разгромили аланов, после чего повернули к берегам Азовского моря, ворвались в Крым и сожгли Судак, принадлежавший генуэзцам. При известии о внезапном вторжении монголов половцы отступили к окраинам своей территории и заключили союз со своими исконными врагами – русскими князьями. Встреча двух армий произошла в мае 1223 г. на реке Калке и закончилась полным разгромом русских и половцев. Осенью того же года Субэдэй и Джэбэ двинулись вверх по Волге в Волжскую Булгарию. Тут прежняя удача им изменила. Булгары устроили засаду, напали на монголов во время боя при Самарской Луке с тыла и нанесли им сильное поражение. Субэдэй и Джэбэ с остатками своего войска (4000 всадников) повернули на юг, прошли через безводные степи между Каспием и Аральским морями и соединился в начале 1224 г. с основными силами Чингисхана.
Между тем, в ноябре 1221 г. Чингис-хан двинулся в Афганистан, взял Бамиан и на берегах Инда в чрезвычайно кровопролитном сражении разгромил армию нового хорезмшаха Джалал-ад-дина. Большинство хорезмийцев было перебито. Однако сам хорезмшах с небольшим числом сподвижников сумел переплыть Инд и бежал от погони. Опустошив весь Афганистан и Северный Пенджаб, Чингис-хан в феврале 1225 г. возвратился в Монголию.
Дав своим войскам годичный отдых, Чингисхан в феврале 1226 г. обрушился на империю Си Ся. В битве под Линчжоу тангутская армия была почти полностью уничтожена. В начале 1227 г. Чингисхан приступил к осаде тангутской столицы Чжунсина. До конца войны он не дожил и скончался 25 августа 1227 г. Через несколько дней Чжунсин сдался на милость победителей. Государство Си Ся прекратило свое существование.
Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932
Свидетельство о публикации №209112301231
Владимир Шевченко 30.11.2009 05:35 Заявить о нарушении