Савелий Крамаров

   
   

     Савелий Крамаров жил недалеко, через пару домов.  Познакомились в электричке. Я еще и в школу не ходила. Вот только при первой встречи Крамаров и ассоциировался с экранным образом. В жизни это был совсем другой человек. Мама разговаривала с ним о литературе.  Около его дома располагался пустырь, сейчас там огромный дом.  В те времена собак у нас жило несколько и на улице приходилось проводить много времени.  Часто, при таких прогулках, около меня останавливался Савелий и мы подолгу болтали.  Рассказывала Савелию о ЛИТО, о выставках, о собаках. В ЦДРИ у меня были выставки,  много рисовала, и знала все про творческие вечера этого дома. Савелий Викторович вспоминил как в детстве он ходил в театральную студию при этом доме творчества. У нас с ним оказались общие знакомые. И он ходил на мои выставки! Рассказывал он  и о своем отце. О том что отец сидел,  как его забирали в 38-ом, что тот был видным московским адвокатом. Защищал на процессах тех, чьи процессы инсценировало  НКВД от НКВД.   Но профессионализм его сгубил, и деятельность признали антисоветской агитацией.  В 38-м заставили под пытками подписать признание. Осудили на 8 лет. Отец прошел лагерь, лесоповал. Вернулся, а в 50-м его опять посадили. Когда Савелию стукноло 16 лет, умерла его мать.  Отец, когда вернулся, в живых ее не застал. Его опекуном стал брат отца. Савелий провалился на актерский и поступил в лесотехнический. Потому что отец рассказывал о тайге.  Читала где-то в биографиях что он не помнит своего отца, оттого что мало его видел Это неправда, у него оставались какие-то вещи от отца, фотографии.  И он был очень верующим человеком.  Как и его отец - Виктор Савельевич.
     По субботам соблюдал религиозные обычаи.  В этой вере не разбираюсь, потому как православная. Но помню, что эти разговоры меня удивляли. По суботам он не ходил на съемки и в театр. ЛИТО (Эдика Иодковского)  было по субботам, и при встрече он расспрашивал кто был и что читали. Надеясь что в следующий раз ЛИТО состоится в другой день, и он обязательно придет.  Беседы порой затягивались часа на 2-3. Мы обсуждали с ним все, от  того что лежит на прилавках соседнего универмага, что делается на рынке в Салтыковке, о театре, кино и пр. Потом родители на меня ругались, что опять очень долго гуляла.
      Разговаривал  Савелий Викторович со мной на равных. Нам всегда было о чем разговаривать. В жизни он совсем ни казался смешным, и  был очень серьезный и правильный.
      Савелий одевался "с иголочки". Отглаженное долгополое пальто, шляпа. Светлые плащи. Замшевая куртка. Одним словом щеголь. Около дома стояла его роскошная иностранная светлая машина. Своим видом она привлекала внимание всех детей округи.  Как-то зимой ребятишки устроили из неё горку, облепив снегом. И все это делалось для того что бы увидеть Краморова. Актёр себя долго ждать не заставлял. Выходил на балкон (этаж был 3 или 4) и начинал кошмарно ругаться, кричать, отгонять ватагу расхулиганевшийся ребятни от машины.  Они только этого и ждали.  На его глазах начинали забрасывать снежками машину ещё больше.   Савелий выбегал из подъезда, а все дети бежали врассыпную. Эти детишки были моими одноклассниками.  Боялась, что он увидев меня с ними, перестанет со мной разговаривать. И никогда не подходила к тому месту, где стоит машина...  В  начале 80-х он пропал. Оказалось,   уехал в Америку. Услышали его интервью по " вражеским голосам" . Вспоминаю его как хорошего и доброго человека.

 

 


Рецензии
Спасибо, Александра за честный и чистый рассказ о Савелии.

Александр Непоседа   07.12.2014 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.