Топорная политика

Однажды султану одного государства захотелось снести парк тысячелетних деревьев, чтобы на этом месте воздрузить монумент независимости. Естественно, символ независимости должен был олицетворять он сам, эмир, только в бронзе: великий правитель на сильном коне и с мечом в руке, призывающий подданных следовать с ним в великое будущее. И, естественно, внизу – толпы каменных истуканов, бредущих в этот ареал счастья с блаженными улыбками на лицах.

Но речь идет не об этом. Проезжая мимо парка и смотря, как рубяться деревья, эмир приметил одного мужчину, который лихо расправлялся топором. Один взмах – и срублен ствол. Второй взмах – и нет другой пятисотлетней чинары. Третий взмах – и валятся растения как от пулеметной очереди.
Удивился такой сноровке эмир, подозвал к себе дровосека.
- Хорошо работаешь топором, - сказал он. – Вижу сразу – профессионал своего дела.
- Так, я стараюсь для Вашего величества, - ответил тот. – Прикажете мне обезлесить всю страну – исполню, не задумываясь.

Понравился ответ правителю, задумался он. А потом говорит:
- Возьму-ка я тебя на государственную службу. Такие мастера топорного искусства мне нужны. Дам-ка я тебе один важный пост.
И назначил он его главным архитектором страны. И стал дровосек рубить все старинные здания, дома, парки и мосты, чтобы вместо них строились современные, но уродливые по стилю и назначению сооружения и объекты. Не пршло и полгода, как изменилось лицо не только столицы, но и других городов. Народ называл эту архитектуру «а-ля-дровосек», но эмиру это нравилось. Потому что топорная работа вызывала у него восхищение.
- Справился ты поручением, - с удовлетворением сказал он, рассматривая фотографии обезображенных поселков. – Награжу тебя одреном, и даю тебе новое назначение. Отныне ты – визирь по международным отношениям.

И стал ведать дровосек теперь дипломатией и связями с другими государствами. Действовал, естественно, от топора, а по-иному и не умел, да и не желал. Ведь топор всегда действовал эффективно и прямо. И валил дровосек-визирь на международной арене все дела так, словно деревья рубил. В итоге даже редких друзей не осталось, а врагов – полный фронт. Но стали бояться страну, сторониться, не заикаться о внутренних проблемах, например, с правами человека, а эмиру этого и надобно.
- Ух ты, лихо разделался с недоброжелателями, теперь они все уважают меня за силу и жесткость, - произнес повеселевший правитель. – Молодец, доволен я, как ты разрегулировал внешнюю политику, показал, кто есть кто в этом мире.

И после этого перенаправил дровосека на пост главного полицмейстера страны. «Ты должен решить проблему терроризма, подпольных революционеров, диссидентов, оппозиции, которые ставят своей целью свалить меня с трона», - дал он такое наказание ему.
А тому что – ведь опять по привычке и умению топором махать, а ничего иного с него и не требовалось. И размахался так, что полстраны утопил в крови, в итоге в каждом доме раздавался плач, не было ни одной семьи, где бы не было хоть кого-то репрессированного, убитого, посаженного, замученного. Понравилось эмиру, как наведен был порядок. И потом дал очередное задание дровосеку: решить вопросы здравоохранения, затем – образования, потом посмотреть, как там с экономикой, финансами, внешней торговлей и промышленностью, как улучшить показатели хлопководства.

И рубил с плеча все дровосек, исполняя пожелания эмира и оценивая с позиции топорного искусства, и откатилась в итоге страна в каменный век.
А все потому, что такие дровосеки нужны правителям, любящих решать любую задачу при помощи топора.


Рецензии
... и рубит, и рубит. и рубит...
Спасибо.
С уважением...

Елена Панферова   23.11.2009 20:31     Заявить о нарушении
Cпасибо, Елена.
В жизни всегда найдется дровосек, который рубит все, в том числе и жизнь.
С уважением,

Алишер Таксанов   23.11.2009 21:58   Заявить о нарушении