9. Древо

КРОна

   Невыносимая лёгкость бытия. Я плыву по звуковой волне. Она похожа на лесную реку, окружённую бесчисленными красками звуков. Я останавливаюсь, схожу на берег. Переходя от звука к звуку, разглядываю и ощупываю каждый. Пространство разинуло свою светлую пасть до пределов звука. Дальше, где оно не нужно, - Пустота. Но это неважно пока. Звуки проявляются мазками на Узоре Всемирья, выстраиваются в ряды в направлении увеличения или уменьшения тональности…
   Ведь бывает же так, что буйный голод юного тела неожиданно уступает великой жажде знаний, утолить которую способна лишь заполненная до краёв чаша тишины. Ничего сверхъестественного – бытовой аутентичный шаманизм. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, не карается господином Уголовным Кодексом, во времени не тонет и в вожделениях не горит. Инструкция по применению выдумывается самим практикующим во имя неписанных, по крайней мере, человеческой рукой, законов Природы. Главное не запутаться, где правый, а где левый кит, поддерживающий на себе земную полусферу.
   А я всегда смотрю себе в глаза, отчаянно стремясь понять, что же это за подозрительный тип передо мною. Какие-то два серо-голубые канала прямиком на Тот Свет, причём строго индивидуальны, а билетов не требуют. Самое интересное, что шарики, внутрь которых они физически ведут, всегда одинаковы, выражение же им придаёт натянутая сверху белковая маска. Может, сорвать? Да нет, пожалуй, рановато ещё…
   А что там внизу делается?

Ствол

   Извечный вопрос – кто в жизни хозяин? Тот, кто через призму безумных речей видит каждую прожилку в КОРе, или же тот, что хронически страдает сексуальными заморочками мозгов, получая от игры теней и бликов Вселенского пламени вполне плотское удовольствие? В самом что ни на есть древнерусском смысле этого слова. Дуэлянты сии, право, друг друга стоят. Оружие первого – голый череп, сущий одновременно во всех мирах, оружие же второго носит характер массового поражения – это, конечно же, пресловутая скептическая улыбка. Оружия тоже друг друга стОят, но стоЯт мнимые противники лицом друг к другу. Ведь черепист как бы и не ПРОТИВ, но сомневается то ли в себе, то ли в том, что по ошибке все ещё считает собой.
   Нет, это на самом деле здорово, когда человек, в силу своей сословно-психологической принадлежности, с юных лет учится использовать жизнь по практическому назначению, достигая «пикаповских» успехов, кухонного благосостояния и, само собой, дачного счастья. Куда ж без него в нашу-то Кали-Югу?
   А какие забавные сюжеты порой выдумывают проходимцы во житейских болотах, дабы потешить (или утешить) свою карнавально-мистическую маску! Ведь почти 6,5 миллиардам клеточек Вселенной нередко кажется, что они так одиноки в этом солнечно-пантеистическом мире. Их бутафорские самопальные лабиринты – такая интересная штука, требующая ещё весьма основательного изучения СВЕРХУ. Хоть и не художественная самодеятельность, но зачастую бурных аплодисментов заслуживает. Не более. А то Солнце ненароком станет «безразличной к людям лампочкой, просто выполняющей свою функцию в космическом механизме».
    Так или иначе, электрический ток, поступающий в эту лампочку, знает своё дело, ведь если мудрец скажет, что он никто – в его словах по-прежнему будет больше правды, чем в словах глупца, называющего себя гением…

КОРни

   Извечный вопрос – зачем нужен нам низ? Наверное, для того же, зачем нужен нам верх. Хоть и грязь на ботинках – а тоже приносит свою пользу в нескончаемой Божественной игре. Для того, чтобы мудрый научился видеть в этой грязи такую же красоту, что и в солнечном свете, её, для начала, должен кто-нибудь создать своими руками, словами или мыслями. И только потом конец станет формой походить на начало, выполняя при этом кардинально противоположную, но безусловно взаимосвязанную функцию. Не зря ведь «кро» и «кор» так похожи.
   Хотя, конечно, всё зависит от того, с какой точки смотреть на корни: с кроны или со ствола. Ствол-то ближе, да крона выше. Увы, без всех трёх компонентов ни одно дерево традиционной ориентации не живёт.
   Таким образом на каждого изгоя найдётся свой кшатрий. И когда кшатрий разбирается с изгоем, брахману лучше оставаться в стороне.
    Однако я видел счастливых шудр. И мы не имеем права отнимать у них счастье, как листья не имеют права отнимать кору у ствола. По меньшей мере, она им просто не нужна…

   Кстати, а кто же главный САДовник?!

22.11.7517 (2009)


Рецензии
Умейте слышать тишину,
Умейте расслабляться,
И восхваляя темноту
Дышать и наслаждаться.
Потоки тела усмирив,
И мысли успокоя,
Уйти в себя, про все забыв,
И плыть в реке покоя.
И каждой клеткой ощущать
Души прикосновенье,
И растворяясь тихо ждать
Наплывов озаренье.

Елена Грин   23.11.2009 14:22     Заявить о нарушении