Пьеса. Картина 5. НФ, но с элементами новаторства

ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2009/11/17/383

                КАРТИНА    ПЯТАЯ
Ж а н н а  в гостях у Ю р и я   И в а н о в и ч а.  Ж а н н а   в светлом свитере и тёмных обтягивающих брюках, босая.  Ю р и й   И в а н о в и ч   полулежит на диване, на подушке, ноги у него на полу в тапочках, одет в спортивный новый костюм,.  Ж а н н а   сидит за столом на плетёном стуле. Беззвучно мелькают кадры на большом плоском экране. Экран на стене, сбоку от широкого окна. Под потолком беззвучно и медленно крутятся длинные лопасти вентилятора. Вечер. Комната в полумраке. Свет лишь от экрана монитора и торшера, что рядом с диваном. Ж а н н а  пьёт чай из чашки и берёт ложечкой грушевое варенье.

         Ж а н н а. Вот интересно, Юрий. а откуда здесь у Вас это варенье? Вы уже три года отсюда не уезжали ни на один день. Никто Вам ничего не привозил, мне это И н н о к е н т и й   П е т р о в и ч  по секрету сказал, груш на острове нет. Так откуда это? И не врите, что украли варенье в нашей столовой, его там нет!

        Ю р и й   И в а н о в и ч. Жанночка, ну зачем Вам такие подробности. Это моя маленькая тайна.

        Ж а н н а.  А что, про эту тайну никто ничего не знает?

        Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, идите лучше и присядьте рядом со мной на диван.

        Ж а н н а. А я вот знаю, у кого ещё есть точно такое же варение на острове!

        Ю р и й   И в а н о в и ч. И у кого?

Ж а н н а  допивает чай. Кладёт ложечку в пустую уже чашку. Встаёт, подходит к дивану. Садится на дальней от Ю р и я   И в а н о в и ч а стороне, так что только её босая нога касается его ступни в тапочке.

         Ж а н н а.  Ну как Вам не стыдно,  Ю р и й   И в а н о в и ч, а–я-я-й… Люсю, значит, замечать перестали, а сами в медицинский блок заглядывать стали каждый день!

          Ю р и й   И в а н о в и ч. Снотворное брал. Сплю плохо из-за непогоды.

          Ж а н н а.  Да, не спится Вам одному.

         Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, перестаньте. Вы же знаете, как я к Вам отношусь. Обидеть меня хотите?

         Ж а н н а.  Нет, Юрий, нет. Я просто – хочу…
Ж а н н а подошла к экрану. Сделала звук на полную громкость. Вернулась к дивану. Вырвала подушку из-под Юрия Ивановича и этой подушкой  с размаху треснула ему по голове.

           Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, прекратите. Я устал. И выключите звук, он меня раздражает.

         Ж а н н а. Да? Неужели…
Ж а н н а своей ногой сбивает тапочки со ступней Ю р и я   И в а н о в и ч а, загоняет их под диван, и ещё раз бьет подушкой по голове Ю р и я   И в а н о в и ч а.   Ю р и й   И в а н о в и ч поднимает ноги на диван, вытягивает их, пододвигается всем корпусом к спинке и поворачивается к спинке лицом.

        Ж а н н а. Юрий, что это значит? Пригласил меня на чай, а сам отворачиваешься… Не выйдет! Мне скучно. Весели меня, Юрик-жмурик.
 
Ю р и й   И в а н о в и ч  поворачивается на спину, выхватывает подушку у  Ж а н н ы, кладёт себе под голову.

         Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, хочешь я тебе стихи почитаю!

         Ж а н н а. Мне? Стихи? Зачем?

         Ю р и й   И в а н о в и ч. Нет, Жанна, ты послушай, вот ведь какие красивые слова там, как тонко переданы чувства.

         Ж а н н а.  Юрий Иванович, дорогой, я каждый день эти чувства, информацию, из одних слов переделываю в другие. Мне это уже надоело. Ты что, только за этим меня и пригласил? А ну двигайся к стенке, и подушку мне отдай…

Ю р и й   И в а н о в и ч   встал, подошёл к экрану, выключил звук. Ж а н н а тем временем заняла его место на диване. Поставила локоть на подушку, и положила на него свою голову.

         Ж а н н а.  Ну?

         Ю р и й    И в а н о в и ч. Жанна, Жанночка, Жанет, от меня тебе привет…

         Ж а н н а. Ну иди сюда! Чего застрял?
В окне ослепительно мелькнуло. Экран и торшер сразу погасли. Как только замерли лопасти вентилятора под потолком, то раздались оглушительные раскаты грома…

         Ж а н н а. Юра, мне страшно, обними меня…

         Н е к т о.  Нет, Вы посмотрите, а Вы читатели-зрители наши, знаете ли чем автор-то  в этот самый момент занимается, мало того, что влиять пытается на будущие события, он ещё и предсказывать их собирается, вы только послушайте, вот о чём он беседует с Ёлкой Юлией и другими разными, пока вы пьесу  эту читаете-смотрите...

                Рецензия на «Пьеса. Картина 5» (Юрий Казаков)
                http://www.proza.ru/avtor/xfqrfl
      Юрий! Прогрессивная пьеса, даже можно сказать экспериментальная. Интересно, какой актерский состав ее мог бы сыграть? У тебя были варианты, когда писал? А я пьес писать совсем не умею, во всяком случае не пробовала никогда.
                Юлия Ёлка   24.11.2009 11:07   •
                ***
http://www.proza.ru/avtor/k537021
     Ёлка, привет! Когда начинал писать, совершенно не представлял, кто сможет сыграть, или хотя бы захочет попробовать. Теперь знаю точно. Для этого добавил ещё персонажей. Написал песню. Кое-что изменил. Скоро допишу её окончательно.
Играть пьесу будет труппа в тюремной женской колонии Шахово. Нет никакого сомнения, что она, пьса эта, будет пользоваться успехом, и не только там. А тех зечек, из ШАХОВО, уже многократно показывали по местному ТВ. Через пресс службу Управления МВД попытаюсь встретиться с руководством колонии и предложить им эту пьесу!
                Юрий Казаков   25.11.2009 10:34
                ***
http://www.proza.ru/avtor/xfqrfl
      Юра, ты просто воплощение креатива! Удивляюсь энергии и фантазии. )))
                Юлия Ёлка   25.11.2009 10:37
                ***
                http://www.proza.ru/2009/05/27/92
                Рецензия на «Ёклмн» (Лариса Студеникина)
http://www.proza.ru/avtor/wasserstoff
       Перечитал я ваши журналистские научные исследования... И хочу сказать- все книги написанные не вышли за границы Книга Книг-БИБЛИЯ! Библия-это НАУКА И МИСТИКА АТОМА ВОДОРОДА ВСЕЛЕННОЙ- в которой указаны четкие и конкретные границы НАЧАЛА и КОНЦА большого взрыва вселенной.... и мысли оттуда приходят всем в головы-чтобы появлялось бесчисленное множество книг-доказывающих Науку и Мистику Библейского текста...ваши мысли из КНИГИ КНИГ-БИБЛИЯ! ...с чем и поздравляю!
                Виктор Хажилов   28.10.2009 19:28   •
                ***
http://www.proza.ru/avtor/k537021
     Хажилов, а Библия это разве не иносказание про всё сущее? - Было откровение, и появилось иносказание о том, о чём обычными словами прямо так и не расскажешь. Не было слов таких раньше. Теперь появляются... Хочется ведь и подробностей. А вот насчёт подробностей-мелочей, так это как? Божеское, или дьявольское ЭТО?
                Юрий Казаков   24.11.2009 09:05   
                ***
http://www.proza.ru/avtor/wasserstoff
       Юрий Казаков-вы Гений! Я вас всегда уважал и уважаю,но вы дали мне пинком под зад за мое инакомыслие и контролируете каждое мое слово-на правду или ложь!?
Правды никогда не было и никогда не будет! ...вселенной править ложь! И тот кто не научиться верить в святую библейскую ложь- тот никогда н поймет Мироустройство вселенной- которое написано рукой Бога-Дьявола-Иисуса Христа!!! Написано удивительно лживо-но каждое слово лжи-превращается в МУДРОСТЬ и Святость вселенной!!! Да здравствует ложь и подальще от правды, в которой ненависть и месть!!!
                Виктор Хажилов   24.11.2009 14:03
                ***
http://www.proza.ru/avtor/larentija
       Да здравствует Истина, а не правда и не ложь.
                Лариса Студеникина   25.11.2009 02:16
                ***
                http://www.proza.ru/2009/11/21/605
                Рецензия на «зЕРЪцало» (Лариса Бесчастная)
http://www.proza.ru/avtor/k537021
        Зеркало, значит. Ага... Зримое-Незримое. Не узреть ли то, что видят все.
Иль увидать, но не понять того... А ведь все, кто читает тебя, это и есть зеркало твоё! Физик, блин, с уклоном не физическим. Поэт метафизик. Психолог эктрасенс.
Да ещё и пушкинист вдобавок, исторический! :-) Короче, Лариса, Ларисочка. Читая, пиши. Отвечая, приди. Придя, не забудь. В древностях находи современное.
А найдя, показывай... На сегодня - всё!
                Юрий Казаков   24.11.2009 08:42   •
***
http://www.proza.ru/avtor/belani 
         А ведь хорошо написал! Буду следовать вашим предписаниям, "доктор". Они бодрят и с перспективой. Вот "отвечая, пришла", рада, что у тебя всё хорошо и пошла работать.)))
                Лариса Бесчастная   24.11.2009 11:20
 
                *** *** *** *** ***


         Н е к т о. Всё, надо их выключить, и   а в т о р а   этого, и читателей-слушателей его, тех, что с ним беседуют не по делу. А то нагородят здесь чёрти чего, а мне потом отвечай! Кто здесь в пьесе-то играть должен? Ничего не понимаю. Вот креативщики, чёрт бы их побрал всех. Не дадут посмотреть спокойно, как
 там Ю р и й   И в а н о в и ч  и  Ж а н н а  себя ведут. Что  Н а ч а л ь н и к  делает на острове, чем ещё недоволен, поучает ли кого ещё...  Спел ли чего ещё новенького ПЕСЕННЫЙ для  Д а р д а н, для этой МЕДИК-СПЕЦНАЗ, да и про эту СЕКРЕТАРЬ-ЛЮБОВНИЦА которая, тоже может кому интересно узнать очень,  как там её  А л е к с   К о г а н, правильно ли использует! Ну да ладно, скоро картина закончится, и ЭПИЛОГ наступит, там много чего узнают все...

                ОКОНЧАНИЕ: http://www.proza.ru/2009/11/27/828

   


Рецензии
Ув. Юрий!
Что бы я посоветовал - заведите себе кошельки яндекс и вебмани кошельки.Поставьте текст пьесы на театральные сайты - есть такие.
Сама пьеса показалась мне интересной, но некоммерческой.

Сергей Лузан   06.03.2012 22:15     Заявить о нарушении
про кошелёк вот здесь писал... http://www.proza.ru/2011/11/07/384
Насчёт театральных сайтов - спасибо за подсказку...

Юрий Казаков   06.03.2012 22:34   Заявить о нарушении
А вот это можно скачать пока бесплатно - http://www.litres.ru/uriy-valentinovich-kazakov/zavist/

Юрий Казаков   03.02.2018 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.