Техника - Алексей Шавернёв

          Был ясный сентябрьский денёк. Солнышко пригревало почти по-летнему. 
          Алёнка, Санька и Димка после уроков играли на детской площадке во дворе. Невдалеке на скамеечке сидела Димкина мама тётя Настя, читала журнал, и время от времени приглядывала за ребятами.
          По дорожке, ведущей в сторону дома, мимо них проходили разные тёти и дяди. В основном, знакомые соседи.
          Вдруг ребята увидели, как к их дому медленно идёт незнакомый дедушка с палочкой. В руке он нёс очень странный чемоданчик.
          – Это, наверное, сантехник, – первым сказал Димка. – А в чемоданчике у него инструменты.
          – И никакой не сантехник! А газовщик! – возразил Санька. – У сантехников не такие чемоданчики для инструментов.
          – Вы оба ничего не понимаете! – перебила любознательная Алёнка. – У газовщиков тоже не такие чемоданчики. Уж я-то знаю! Это инкассатор! Вот!
          – А давайте спросим, когда он подойдёт поближе! – предложил Димка.
          – Давайте! – согласись остальные.
         
          Когда дедушка оказался совсем близко, Санька с Димкой вежливо его спросили:
          – Скажите, пожалуйста, а вы – сантехник или газовщик?
          – Или инкассатор? – добавила Алёнка.
          Дедушка немножко растерялся:
          – Да нет, ребята. Я – не сантехник и не газовщик. И, тем более, не инкассатор.
          – А почему же у вас такой странный чемоданчик?
          – Это – не чемоданчик, – ответил дедушка. – Это – патефон.
          – А что такое патефон? – удивились ребята.
          Дедушка задумался, не зная, как объяснить. Помогла тётя Настя:
          – Патефон – это такой плеер.
          – А почему такой большой? – поинтересовался Санька.
          – Я знаю! Он – много-функ-ци-о-наль-ный! – радостно, но с трудом выговорила Алёнка.
          – Нет, он только музыку играет, – пожал плечами дедушка. – Зато его можно носить куда угодно, и никаких аккумуляторов не надо. Везде будет играть.
          – Он на солнечных батарейках! – гордо предположила Алёнка.
          – Не на солнечных. Там вообще нет никаких батареек.
          – Так не бывает, – серьёзно посмотрел на дедушку Санька.
          Тут тётя Настя попросила дедушку:
          – Пожалуйста, задержитесь на минуточку. Покажите детям патефон. Им так интересно! Я вас очень прошу!

          Дедушка кивнул. Он бережно поставил чемоданчик на лавочку и открыл крышку. Алёнка, Димка и Санька с любопытством разглядывали большой чёрный диск и разные детали вокруг него.
          – А я знаю, – уже привычно выпалила Алёнка. – Это – пластинка! На дискотеке дядя в кепке её ладошкой двигает туда-сюда и получается звук такой «Вжик-вжик»!
          – Сейчас я вам музыку сделаю, – улыбнувшись, ответил на это дедушка.
          Он вытащил большую витую ручку, вставил её в отверстие и принялся крутить.
          – Это я завожу, чтобы музыка заиграла, – объяснил дедушка. – Вот так заводишь, и никаких батареек не надо!
          Ребята с восхищением следили за дедушкиными движениями. Особенно интересно было, когда диск завертелся и дедушка опустил на пластинку какую-то деталь. Зашипело, и странный хриплый голос запел:
          Как много девушек хороших,
          Как много ласковых имён!
          Но лишь одно из них тревожит,
          Унося покой и сон,
          Когда влюблён.
         
          – Нравится? – весело спросил дедушка.
          – Техника… – с восторгом прошептал Санька. – Вот это я понимаю…
          – Вещь! – согласился Димка.
          …Вечером, когда Санькин папа пришёл с работы, Санька рассказывал ему:
          – Пап, я сегодня такую технику видел!.. Такой  плеер!.. Никаких аккумуляторов, никаких батареек! Даже солнечных! Ручку покрутил и работает! Вот если бы было можно так наш ноутбук заряжать! А то мы как его ни возьмём с собой, всё время разряжается…


Рецензии
Все гениальное - просто, на самом деле. :) А было бы любопытно посмотреть на ноутбук с мммм.... ручкой! С теплом, Лена

Елена Рябчевских   23.11.2009 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
Никогда до этого не писал для детей. Дебют, так сказать.)))
Лёша

Алексей Шавернёв   23.11.2009 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.