В Высшем украинском суде рвали Конституцию...

    В ВЫСШЕМ УКРАИНСКОМ СУДЕ ЗВУЧАЛА РУССКАЯ РЕЧЬ, И РВАЛИ КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ

    ЦИК по выборам президента Украины отказала  Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) в регистрации выдвинутой кандидатом в президенты доктора экономических наук, лидера политического объединения "Народная оппозиция" НАТАЛИИ ВИТРЕНКО. Отказала на основании отсутствия денежного залога в 2,5 млн. гривен, тогда как СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ выдвижение Витренко отвечает ВСЕМ требованиям прописанных статей Основного Закона. Кроме того, Наталия Витренко заявила в ЦИК, что 2-я статья Всеобщей декларации прав человека, 25-я и 26-я статьи Международного пакта о политических и гражданских правах и 14-я статья  Европейской конвенции по правам человека однозначно трактуют, что недопустима никакая дискриминация. "Я не воровала, не брала взятки. Чтобы человеку при такой зарплате скопить 2,5 миллиона, нужно 106 лет! Абсолютно нереальная величина. Только из криминальных капиталов можно выплатить такой залог!" - сказала лидер ПСПУ.
Однако Киевский апелляционный суд, куда обратились Витренко и ПСПУ, оставил решение ЦИК в силе.
У ПСПУ оставалась последняя возможность восстановить справедливость в Высшем административном суде Украины, заседание которого состоялось 20 ноября, где Наталия Витренко и другие лидеры ПСПУ, несмотря на давление,  категорически отказались выступать на украинском языке, опираясь на 10-ю статью  Конституции, гарантирующую свободное развитие и использование русского языка.
Однако и Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, своим неконституционным требованием - вносить 2,5 миллиона гривен  (206 тыс. евро) денежного залога - сначала Верховная Рада Украины, потом ЦИК, затем Киевский апелляционный административный суд и, наконец, Высший административный суд Украины, лишили гражданских прав избирателей Украины, «превратив их  в быдло, в рабов миллионеров, миллиардеров и криминалитета" (тут - слова пресс-центра ПСПУ).
И, действительно, Высший суд превратил в  фикцию конституционные гарантии народа быть сувереном власти (ст. 5 Конституции Украины), иметь равное всеобщее и прямое избирательное право (ст. 71 и ст. 103).
В знак протеста против того, что на Украине Конституция ничего не стоит, Наталия Витренко и представители ПСПУ, демонстрируя своё возмущение пренебрежением Украины законами и международными нормами, в зале этого суда порвали в клочья брошюры-тексты  Конституции Украины!
В своём политическом заявлении лидер Прогрессивной Социалистической Партии Украины заявила: "Народ Украины вправе смести такую власть, и судить её народным трибуналом!»          
 В заявлении также говорится, что ни Наталия Витренко, ни партия ПСПУ, с решением которой о выдвижении своего лидера  кандидатом в президенты не посчитался правящий политический режим,  не будут мириться с беззаконием и продолжат защищать политические права граждан Украины в Европейском суде по правам человека.
И тут я бы хотел отметить еще одну особенность этого политического конфликта. Ни один из полутора десятков кандидатов в президенты Украины – из настоящих или технических, даже тех, кто называет себя "самым пророссийским" или "самым левым", - не выразил свою поддержку... нет, не Наталии Витренко, а попытке призвать к ответу власть, которая вольно обращается с Конституцией государства, но от имени той же Конституции судит других, простых граждан. Эти кандидаты, вероятно, остаются в обиде на лидера ПСПУ за то, что она указала на криминальное происхождение 2,5 миллиона гривен залога - сумму, которую они все внесли, никому не создавая абсолютно никаких проблем!
И - кстати: не нашлось, вероятно, смелых богатых друзей у Витренко и в России, поскольку партпрограмма ПСПУ – это социальная программа социалистической направленности. А это уже - вторая Белоруссия, которая так же опасна для олигархического капитализма


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.