Свидание с Осенью
… Уже полвосьмого. Смеркается. Все небо заволокло серой и холодной бесформенной массой туч, несущихся бесконечной армией мертвечины. Рядами стоят каменные дома, непричастные к вечернему возбуждению улиц города. Нестандартное расположение домов закрывает вид на березовые насаждения. Окна матовым светом нагло и глупо смотрят сверху на убегание с работы людей, ежедневно повторяющееся в одно и то же время. Непрестанный ветер не угомонится; он все клонит траву, прижимает ее, все клонит и прижимает. Непослушный ветер. Дурацкий ветер! Когда же он перестанет дуть и знобить?!!... Между стенами домов пролезли золотые ветви березы, чтобы показать мне свое сентябрьское одеяние, похвастаться перед серым и неотзывчивым явлением осеннего города. Ах, как красиво смотришься! Надо закурить. Где музычка? Вот и музычка! Красиво, красиво смотришься!!!... Полвосьмого уже прошло, а ее все нет. Сердце екнуло. Фу, устал, сегодняшний день был напряженный. Опаздывает, поди. Так мусора много. Урны рядом стоят. Косые что ли все, или хромые! Окурки, банки-склянки, пачки, бутылки всяческие. Бумажек-то: чистые, грязные, скомканные, из-под сигарет… Надо закурить, долго уже нет ее – десять минут прошло. Хорошая музычка, красивая! Я знаю, она вот-вот должна подойти. Где ветка? Вот, нарядная! Она светится даже! На улице беда пасмурная, а она светится, будто солнце есть! Гадский ветер, треплет веточку! И я уже замерз… Надо закурить! Где музычка? Вот, играет! Красиво, та-а-а-та-та-а-а-та…та-та-та… Где веточка? Вот, показалась опять! Листочки на ней играют, переливаются светом: та-та-та… Без десяти восемь уже. Сердце екнуло. Даже глаза не хочу поднимать, никаких эмоций! И ни звонка. Надо закурить. Где веточка, где музычка? Вот они, красиво играют, как вместе. И трава пошла волнами в такт, тоже расчувствовалась. Веточка стройная, листочки на ней нарядные, танцует она кокетливо – флиртует. Ах, музычка, ведь есть на свете любовь?!! Да, ты поешь, что она есть! Пой, пой мне! Веточка, какая ты красивая, как я тебя полюбил! Ветер-ветерок тебе подыграл… Восемь часов. Надо закурить. Ладно, позвоню сам. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети»… Иду домой, меня провожают недоуменные и тупые глаза окон зданий, кирпичные лица людей смотрят куда-то прямо и проскальзывают, ветер подталкивает меня в спину и прогоняет, в щелях и ямках на земле забиты окурки, бумажки, стекла. Надо закурить! Музычка! Какая красивая там была веточка! А вот их как много!!! Целыми деревьями стоят, осыпанные желтизной, краснотой, и березой, и кленом, и ивой, и волнуются, и заигрывают… Какая ты чувственная, прекрасная, осень! Давай встречаться!
Рецензии