Аид одессэн-1

ЛИД-ТЕКС: Самуэль Дассен и Берта Фогель дали жизнь восьмерым детям, из которых трое стали популярными артистами театра и кино. Их внук - блистательный «канадский француз» Джо Дассен


Одесский парикмахер Самуэль, настоящая фамилия которого истории осталась неизвестной, в 1908 году сошел на пристань острова Эллис Нью-Йорка и на вопросы иммиграционного чиновника отвечал на идиш «Я еврей из Одессы Их бин аид одессэн». В строке «фамилия» уставший от неимоверного труда по общению с оголодавшими, полуодетыми-полураздетыми мужчинами, женщинами, стариками, старухами, детьми на руках, в колясках и бегающими и вертящимися под ногами записал “Dassіn”.

Сразу надо отметить, никакой связи его «русских» потомков с Францией не было, и быть не могло. Легенды об этом и всякие мистические истории о герцогах в генеалогическом дереве – полёт фантазии, но… как красиво, одним росчерком пера иногда люди «делаются» герцогами, не правда ли?!...

Можно было в дальнейшем при получении формального вида на жительство «изменить» эту кличку на настоящее семейное имя, как, например, его жена. Она указала, что её девичья фамилия Фогель, а имя Берта. Но Самуэль решил, что присвоенное ему имя принесет славу, почет и богатство в Америке. Чем плохо звучит имя «Дассин» по-амЭрикЭнски и «Дассэн» по-французски? Для парикмахерской главное – привлекательная вывеска….

Самуэль и Берта Фогель действительно прославились,… дав жизнь восьмерым детям, из которых трое стали популярными артистами театра и кино. Они также стали дедом и бабкой блистательного «канадского француза» по имени Джо Дассен.

Жюль Дассэн, третий ребенок из восьми в семье парикмахера, родился 18 декабря 1911 года в Мидлтауне, беднейшем в те годы районе Нью-Йорка. Сразу же после рождения Жюля вся семья переехала в район Гарлем, более благополучный и респектабельный. Папаша Сэм поднакопил деньжат, что позволило детям давать приличное образование. Жюль был определен в престижный частный лицей Морриса в Бронксе.

Жюль Дассен был 11-летним мальчишкой, когда он загорелся идеей стать театральным деятелем – артистом и режиссером. Он вспоминает это событие спустя 70 лет с такой живостью, как будто это было вчера. В 1923 году в Нью-Йорк приехал московский театр под руководством Станиславского. Поездку устраивал американский менеджер Моррис Гест, выходец из России, а финансово обеспечивал миллионер Отто Кан. Первое выступление в Нью-Йорке состоялось 8 января 1923 года. В Театре Ала Джолсона, названном в честь известного американского актера, Художественный театр открыл сезон "Царем Федором".

После представления Станиславскому и актерам преподнесли лавровые венки, цветы и были произнесены бесчисленные речи. Гест вывел на сцену своего тестя Дэвида Беласко, ветерана американской театральной индустрии - актера, режиссера, менеджера, который сказал: "Все приветствуют великого учителя. Ваше искусство высоко, и мир гордится вами. С восхищением приветствую вас". Он долго тряс руку Константина Сергеевича, повторяя, к смущению Станиславского: "Он как чудотворная икона". Еще больше смутила и изумила миссис Гест: она бросилась к нему и стала целовать его руки...

Любой профессионал знает, что "гамбургский счет" - это когда твою работу оценивают коллеги. В первую же пятницу после "Царя Федора" американские актеры чуть не разнесли здание Театра Джолсона от восторга. По свидетельству Шверубовича, Станиславскому "бесконечно жали руки, рядом с ним фотографировали, его бесцеремонно рассматривали, чуть ли не ощупывали". Знаменитейший Дэвид Варфильд никак не мог понять, чем же "берут" эти русские, и ужасно волновался, когда с ответным визитом вежливости Станиславский пришел смотреть его в роли Шейлока в "Венецианском купце" Шекспира. (К слову, он высоко оценил эту работу американского артиста: "Варфильд - лучший из виденных когда-либо мною Шейлоков. Он настоящий русский актер".) 

Театральная "звезда" Джон Барримор, исполнитель Гамлета в то время, после "Трех сестер" вышел из зала потрясенным, прося передать всем актерам, что ничего подобного по художественной силе он в своей жизни не видел. Сергей Бертенсон писал в письме к Немировичу-Данченко: "Эти люди (американские актеры-профессионалы) действительно приходят к нам учиться".

Жюль Дассен видел собственными глазами, как Джон Бэрримор, закончив играть в своём театре роль Гамлета, не переодевшись, прибежал в театр Ала Джолсона в черном костюме своего героя. Он первым бросился на сцену, стал на колени перед Станиславским и целовал его ноги…. «Я это всё видел, я видел это в свои неполные 11 лет», - говорил Жюль Дассэн.

В 1931 году Ли Страсберг организовал собственную театральную студию, ставшую легендарной. Взяв за основу систему Станиславского, он сознательно дистанцировался от идей русского реформатора театра - так явился на свет "метод Страсберга", главной заповедью которого стало утверждение, что достоверное существование актера на сцене возможно лишь тогда, когда актер в жизни исполняет законы, по которым живет его персонаж. Таким образом, воображение, самое необходимое актеру для художественного преображения создаваемого образа (по Станиславскому), играло в методе Страсберга малозначительную роль.

Под воздействием и очарованием советского театра мальчишка из бедной гарлемской семьи, который знает, что такое беда, лишения и жизнь впроголодь, … а рядом – огни, шикарные лимузины, меха, фраки и смокинги Пятой авеню, впитывает в себя свободолюбивые идеи свободы и равенства. «Вас подтачивают противоречивые идеи, вас одолевают всякие идеи, когда каждый день вы видите нищету вокруг, это становится обычным явлением вашей жизни», - вспоминает Жюль Дассен в интервью газете "The Guardian» в 2002 году.

Естественным ли всё сказанное и достаточным является для вступления в Коммунистическую Партию США в 1930 году? Жюль Дассен даёт положительный ответ, и мы ему верим – подумаешь, стал членом КП США, мало ли нас таких членов КПСС было?... Однако, кто из нас, бывших членов КПСС, знает, что такое была в годы между 30 и 60-ыми годами 20-го столетия коммунистическая партия США. Глубоко законспирированная, почти мафиозная организация, разделенная на «пятерки» с известным лишь этим пяти «руководителем» и так далее… Вступить в КП США было легко, а вот выйти из неё – это значило на всю жизнь иметь «чёрную метку»: не свои прикончат, так в комиссии по антиамериканской деятельности нанесут такой вред, что жить можно будет только за пределами США, лучше далеко за морями….

И это несмотря на то, что в 1939 году преуспевающий режиссер и актер Голливуда Жюль
Дассен публично отрекся от своего членства в КП США из-за подписания мирного договора между Гитлером и Сталиным….


Продолжение следует


Тэги: Парикмахер из Одессы, сын парикмахера Жюль Дассен


Рецензии