Верхний ящик письменного стола

Семья доктора Бэзила - образец добропорядочности. А что до того, будто док меняет жен чаще, чем пациентов на операционном столе, - фантазия Магги Уолтер, хозяйки прачечной “Три спины”. Каждый год на Рождество добрый костоправ, гроза весеннего насморка и лунной лихорадки жертвует местной церкви тысячу долларов - на процветание угодного богу хозяйства преподобного Патрика Ли. Клянусь жареной индейкой, денежки Бэзила не залеживаются! Сын китайского священника прокатил на папином кадиллаке не одну дюжину легкомысленных красоток и, как свидетельствуют завсегдатаи единственного в Пауртауне ресторанчика, ни в чем себе не отказывал. «Вознесем наши молитвы о спасении души закоренелого грешника, косноязычника и прелюбодея к всепрощающему и всемилостивому Господу благословенных небес, земли и прочих окраин вселенной», причитает дядюшка Ли в то время как неуправляемый отпрыск просаживает сотни зеленых в компании со своей неразлучной подругой Синди Блуд, более известной под именем Смертельная Скука. Но сколько стоит мир, столько не продержится у стойки даже любимый сынок священника. Как много ни поставишь на честность бармена и совесть пьяницы, если завязал, считай, всегда останешься в выигрыше. Поэтому я доверяю звону монеты в церковной кружке, а в чей карман она попадает после службы, это дело уже другой епархии.
Есть время сажать преступников в тюрьму, а иногда приходит пора объявить амнистию. Когда же клиент торопится протянуть ноги, помешать сложно. С Костлявой договаривается док. Хотите записаться на прием? Я уступлю вам свою очередь. Слышите, - скрежет ключа в замке говорит о краткости свидания. Неблагодарные старики упекли праведника за решетку. Все смешалось в голове Бэзила: судебный приговор и медицинский  диагноз, родственные связи и наследственные болезни, последние соболезнования и первая любовь - мелочи жизни, способные разбить сердце сентиментальной подруги, знаки судьбы, проявляющей благоволие к бездельникам, холодные волны чужого внимания, - короче говоря, сухими из воды выходят лишь на том свете. Проблемы гнездятся в головах умников, утоляющих естественное любопытство к собственной персоне изобретением ухищренных способов досадить окружающим. Доктор стал жертвой личного чувства обывательской доброты.
Когда осыпался цветочный дождь на центральном бульваре, я разговаривал с адвокатом Бэзила. Чарли Хаггинс кусал закопченную трубку и заговорщически подмигивал жирным воробьям, пасущимся на асфальтовой лужайке. “Звание родственника обязывало устроить старикану сносную жизнь. Наследство - вот главная фишка, из-за денег и завертелась чертова карусель. - Хаггинс подтянул на тощих коленях брюки и вытащил трубку изо рта. - Никто не спешил сыграть в ящик и расстаться с сокровищами ”. “Эта история древнее обезьяны Дарвина. Мешок с костями, навязанный тебе от рождения, тяжелеет с каждым днем. - Я любовался сентябрьским облаком, плавающим в луже напротив. - Старый Джо приволакивался за сиделкой, а док все прихорашивания юной птички относил на свой счет”. “Хочешь ласки, готовься к войне. Стоило переписать завещание на имя сердобольной сестрички, как домочадцы словно с цепи сорвались. Решили, что Бэзил с ней заодно. Пациент на следующее утро отправился к праотцам, а добрый доктор угодил в полицейский участок. Старикашка упаковками глотал таблетки от импотенции, - надеялся оттрахать перед смертью фею в белом халате, кормил ее сказками о райском уголке на берегу теплого моря. В один счастливый момент док застукал сладкую парочку. Разразилась гроза, герой романа, разлученный со своей фурией, загрустил, а бедные родственники так и не стали богатыми сиротами”. “Однако же, казна святого Патрика пополняется регулярно”. “В том-то все и дело. Старый ловелас крутил девчонке мозги. Настоящее завещание хранилось у меня, в верхнем ящике письменного стола. Пожар поставил в деле точку. Молния, а может неисправный камин...-  Чарли оттер со лба дождевую каплю. - Сегодня Бэзил возвращается домой. Улик против него не нашлось, а любвеобильная сестричка раскаялась и решила заняться благотворительностью”. “А как же гормональные препараты? Неужели дедушка травился напрасно?” “Обычные общеукрепляющие таблетки и безвредные витамины служили утешением тихому маразматику. Пенсионеры устроили на кладбище митинг, - требовали повторного вскрытия. А тут еще выясняется, что покойник в юности прослыл убежденным геронтофилом и немало потрудился на любовном фронте, - скрашивал безмятежную старость некоторых состоятельных особ. Ковал звонкую монету орудием любви. Копил себе на золотую осень и, естественно, старого извращенца потянуло на молоденьких, но наступил хэппи-энд”.


Рецензии