Краски
Гай сидел в такси и завтракал вокзальным фаст–фудом. Недавно купленная газета использовалась явно не по назначению: аккуратно расстелив прессу на коленях, Гай пережевывал очередной жареный пирожок с картошкой, вытирая жирные пальцы о колонку с объявлениями. На соседнем сидении лежал новый номер «Rolling Stone». Гай, не задумываясь, купил его, когда увидел на обложке Луи Армстронга.
Дождь барабанил по крышам такси, подтянувшихся к центральному вокзалу. «It’s rain again…» - хрипло протянул Гай, подражая доносящемуся из колонок басу Армстронга.
Когда Гай только начинал работать таксистом, ему казалось, что профессии интереснее просто не может существовать, ведь целый день можно разъезжать по улицам города и болтать с пассажирами о всякой ерунде! Гаю эта работа чем-то напоминала компьютерную игру: диспетчер дает задание, и вот, где – то на воображаемом экране, загорается точка.… Но довольно скоро Гай разочаровался в своей профессии.
Он поостыл к автомобилю: если раньше вождение доставляло ему удовольствие, то теперь ассоциировалось только с работой. Но главным образом Гай разочаровался в людях родного города: он охотно подкидывал темы для разговора, но пассажиры не хотели продолжать беседу, буркнув фразу вроде «Да, это очень интересно» и уставившись в мобильный телефон. Гай постоянно включал в машине свою любимую музыку в надежде, что найдется человек, который скажет: «О, да это же цеппелины!». Однако, за все те полгода, что Гай проработал таксистом, люди оставались равнодушны и к его музыке, и к его желанию поболтать.
Поэтому радости Гая не было предела, когда в толпе приезжих он увидел знакомую фигуру.
Доктор Ян Отрадный в спешке оглядывался по сторонам, словно деревенский мальчишка, впервые увидевший большой город. Но внешне Ян совсем не был похож на реднека. Высокий и худощавый, он являл собой полную противоположность Гаю. Ян словно сошел с иллюстрации к рассказам о Шерлоке Холмсе или патере Брауне: одетый в длинный плащ, доктор постоянно поправлял съехавшие на переносицу очки, сутулясь под черным зонтом. Из багажа у него был один чемодан.
Ян работал хирургом в Рейнмуре, и Гай однажды оказался одним из его пациентов. Выяснилось, что доктор тоже без ума от джаза, да и вообще у них схожие музыкальные вкусы. Не удивительно, что аппендицит Гая был удален с особым тщанием.
Год назад доктор, ничего никому не сказав, уехал в Африку. Позже Ян разослал всем знакомым сообщение, что, накопив достаточно денежных средств, он решил осуществить свою давнюю мечту – отправиться в Центральную Африку, в самые непроходимые и дикие джунгли. Несколько месяцев спустя после отъезда Яна многие посчитали, что его затея ни к чему хорошему не привела. Однако, Гай твердо верил, что однажды Ян вернется.
И надежды Гая оправдались. Ян Отрадный удивленно взирал на изменившийся за время его отсутствия город, упорно не замечая размахивающего руками таксиста. Но усилия Гая не пропали даром, и через несколько минут друзья тепло приветствовали друг друга. Разумеется, вопрос о выборе такси был снят. Поджав ноги и положив на колени чемодан, Ян устроился на переднем месте рядом с водителем.
- Не думал, что в Рейнмуре таксисты слушают Армстронга, - задумчиво протянул Ян, изучая обложку альбома «Satchmo Serenades»
- У меня в бардачке есть отличный сборник шансона, я же таксист…
- Нет, оставь лучше Армстронга… - усмехнулся пропавший путешественник.
- Судя по твоему бронзовому загару, Ян, - произнес Гай, провернув ключ зажигания, - ты действительно провел в джунглях немало времени. Я понимаю, что рассказать о всех приключениях за те 10 минут, что мы будем добираться до твоего дома, непросто…но все-таки постарайся.
- Гай, если ты представляешь, что я все эти два года бегал по джунглям с мачете наперевес, то ты просто по-детски наивен, - рассмеялся Ян, - на самом деле в джунглях я провел лишь последние несколько месяцев, а все остальное время я был в Йоханнесбурге. Видишь ли, путевки в джунгли и так не пользуются особым спросом, а я выбрал совсем экзотическое место – юго-запад Ботсваны, самое сердце Африки, где обитают давно забытые цивилизацией племена. Разумеется, я не настолько безумен, чтобы отправляться туда в одиночку. По Интернету я вышел на туристическое агентство, которое обещало мне опытного гида и целую группу таких же любителей экзотики. Но когда я прибыл в Йоханнесбург, где находится это агентство, оказалось, что группа наша состоит только из двух человек – меня и одного итальянца. Агентство отказывалось совершать поездку, пока группа не достигнет хотя бы десяти человек…как видишь, мне пришлось ждать более полугода.
- Признаюсь, я и вправду представлял тебя, рубящимся насмерть со львами и тиграми,- усмехнулся Гай, - а вот и твой дом.
- Гай, заходи завтра ко мне сразу после работы. Я тебе расскажу обо всем подробнее…черт, давно уже идет этот дождь?
- Уже неделю. И не собирается прекращаться, - Ян открыл дверь, и Гаю пришлось повысить голос, чтобы перебить шум дождя.
Гаю показалось, что Ян на мгновение задумался, словно вспомнил что-то очень важное. Но внезапное оцепенение сразу прошло, и доктор шагнул из машины, предварительно расправив зонт.
- Завтра вечером, Гай. Не забудь.
****************
На следующий день Гай после работы заехал к Яну. Доктор любезно встретил гостя, предложив ему тапочки с причудливым орнаментом. Ян проводил Гая в просторную комнату и начал показывать яркие амулеты и украшения, привезенные из Африки. Доктор не любил таскать с собой много вещей в путешествии. Как он объяснил, «это всё, что поместилось в мой скромный чемоданчик». Несмотря на доброжелательность хозяина, Гай сразу заметил перемену, случившуюся с доктором после вчерашнего дня. Ян явно что-то недоговаривал: рассказывая о красивых африканских побрякушках, он словно пытался хоть на минуту забыть о чем-то, что очень его тяготило и в то же время с невероятной силой увлекало. Вдобавок ко всему, Ян не счел нужным проводить гостя в мастерскую, где доктор вырезал по дереву или рисовал, хотя раньше он постоянно просил Гая посмотреть на картины и поделиться мнением. Конечно, доктор приехал только вчера, и наверняка еще не приступал к новой работе. Но Гаю показалось очень странным то, что дверь была заперта.
Не удивительно, что отлучку Яна «в кабинет» Гай счел за прекрасный шанс разгадать-таки тайну закрытой мастерской. На цыпочках он прошел мимо зала к заветной двери. Отыскать ключ не оказалось проблемой: он лежал рядом на полке. Аккуратно провернув ключ в замочной скважине, Гай медленно открыл дверь мастерской.
Как и ожидал Гай, со времени его последнего посещения мастерской здесь ничего не изменилось. На стенах висели пейзажи акварелью, инструменты пылились на полке, высеченные из дерева идолы исподлобья взирали на непрошеного гостя. Гай подошел к рабочему столу Яна. Совершенно очевидно, что доктор провел здесь большую часть дня: на столе были беспорядочно разбросаны тюбики с оттенками желтого и красного. Они занимали всю левую половину стола. Справа были аккуратно разложены кисточки разной толщины, причем, судя по засохшей на кончиках краске, все они оказались вовлечены в работу. Предмет творческих изысканий доктора был прикрыт небольшим полотенцем, и Гаю стало немного не по себе, когда он взялся за краешек полотенца с целью все-таки разгадать секрет этой проклятой мастерской. Собравшись с силами и ожидая увидеть что-то очень страшное, или, по крайней мере, необычное, Гай резким движением сдернул полотенце, и в недоумении уставился на открывшийся ему предмет.
Вырезанная из плотного материала маска была покрашена наполовину: Ян проводил что-то вроде реставрации. Поверх потрескавшегося покрытия цвета ржавчины доктор наносил новый яркий слой, представляющий собой причудливый желто-красный узор. Ян усмехнулся и подумал, что уважаемый хирург впал в детство, как услышал спокойный голос сзади:
- Какого черта ты здесь делаешь, Гай? – тихо произнес Ян.
- Я…решил посмотреть на картины! Давно их не видел! – натужено улыбаясь, Гай спешно накрыл маску полотенцем.
- Мы, конечно, хорошо знакомы, Гай, но мне кажется, что ты многое себе позволяешь, - Ян посмотрел на часы, - по-моему, тебе пора домой.
- Да, я как раз собирался… - все так же фальшиво улыбаясь, Гай, прихватив зонт и пальто, вышел на обильно поливаемую дождем улицу. Проклиная своё любопытство, Гай зашагал к стоящему неподалеку автомобилю. « Да, неловко получилось... ничего, завтра позвоню, и мы всё уладим», - подумал Гай под хриплый бас Армстронга.
*********************
Вот и мой дом. Знакомый двор. Знакомый подъезд…я захожу.…Куда подевалась лестница? В этом доме совсем нет лестниц, только небольшие уступы перед дверьми! И как же я теперь поднимусь на, смешно сказать, - первый этаж! Если ухватиться за уступ, то можно подтянуться…никогда не умел подтягиваться, а поднялся в два счета! Видел бы меня учитель физкультуры! Так, дверь…не заперта? Ладно, я захожу…Стоп, да это же не моя квартира! А это кто…еноты? Черт побери, это енот с дуршлагом! Он переворачивает дуршлаг и катит в нём другого енота! А здесь весело…телефон! Надо ответить на звонок. А может еноты хозяева? Нельзя же быть таким наглым и отвечать на чужие звонки.
Телефон трезвонил уже в течение нескольких минут. Гай протер глаза и посмотрел время: шесть часов утра. Еще не придя в себя после сна, Гай подполз к телефону и снял трубку:
- Гай?
- Да…это кто? – в полусонном бреду пробурчал Гай.
- Это Ян. Слушай меня внимательно: ты должен оказать мне небольшую услугу. Помнишь место на Северном Озере, где мы разжигали костер?
- Да, помню.
- Отлично. Ровно через час ты должен быть там. Подъезжай на машине. Если со мной что-то случится, то отвези меня домой, ключи в правом кармане пальто, - Ян немного замялся, - и самое главное: не звони ни в какую службу спасения! Надеюсь на твою помощь.
- Ян, что ты задумал?
В трубке раздались короткие гудки.
«Либо Ян сошел с ума, либо скоро я узнаю причину его странного поведения», - подумал окончательно проснувшийся Гай. Спустя несколько минут он схватил ключи от автомобиля и выбежал на улицу.
******************
Гай мчал по пустынным улицам Рейнмура, периодически поглядывая на часы. Дождь с удвоенной силой колотил по лобовому стеклу автомобиля. Дворники казались бессильными против такого напора дождя, и Гай ехал почти вслепую. Как сообщили синоптики, подобная погода продержится еще как минимум неделю.
Какого же было удивление Гая, когда погода начала стремительно меняться: тучи разбежались, открывая взору голубое небо. Дождь мгновенно утратил былую силу, а вскоре и совсем прекратился. Немногочисленные люди на улице с улыбкой на лице жмурились от пробивающихся из-за облаков лучиков солнца. Через некоторое время весь город был словно окутан солнечным сиянием. Люди в недоумении выходили на улицу, и вскоре весь Рейнмур наполнился радующимися жителями, которые уже позабыли, как светит солнце.
Гай ехал и не понимал, что произошло. Еще никогда он не видел столь необычного преображения погоды. Присоединяясь к всеобщему ликованию, Гай начал сигналить за каждым поворотом, - и ему казалось, что люди встречают его находку одобрительными криками.
Гай свернул с центральной улицы, и поехал к окраине города. Вскоре он остановил автомобиль возле Северного Озера. По узкой тропинке Гай начал спускаться к тому самому месту, где они с Яном отмечали день рождения Луиса Армстронга.
Беспокойство Гая усилилось, когда издалека он увидел лежащего у берега Яна. Гай перешел на бег, в душе надеясь, что с его другом не случилось ничего серьезного.
Ян отрадный лежал лицом вверх, не подавая малейших признаков жизни. Точнее сказать – лежал маской вверх. Ян все-таки до конца выполнил задуманное: маска была покрашена полностью. По желто-красным разводам можно было убедиться, что маска уже долгое время подвержена действию дождя. Краска, смешавшись с дождем, медленно стекала с краёв.
Запыхавшийся Гай подъехал к распростертому на земле телу Яна. Беспокойство не оставило места удивлению, и маска с легкой руки таксиста была отброшена в сторону. Гай впервые оказался в подобной ситуации и не знал, с чего начать: проверить пульс, сделать искусственное дыхание, послушать, бьется ли сердце? Проблему Гая решил сам Ян: доктор протяжно застонал и даже на мгновение открыл глаза, но тут же снова потерял сознание.
Гай взвалил доктора на плечи и заковылял к машине, благо Ян, хоть и был под два метра ростом, весил не более семидесяти килограмм.
*********************
Ян довольно быстро пришел в себя. Покачиваясь, он встал с постели и прошел на кухню, куда на время отлучился Гай. Увидев больного, Гай немедленно подхватил горе-путешественника и бережно усадил его на стул. Налив по кружке чая, Гай начал разговор:
- Как себя чувствуешь, Ян?
- Отлично! Ничего особенного – обычная потеря сознания.
- Ну да, как будто это происходит с тобой каждый день, - усмехнулся Гай.
- Значит, мне всё-таки удалось…, - улыбаясь, Ян посмотрел в окно, на синее небо без единого облачка.
- Удалось…что? Ян, мне кажется, что за последние пару дней ты много от меня скрыл. Пора всё рассказать.
- Действительно, теперь я могу рассказать тебе то, что не мог поведать раньше, - сделав небольшой глоток чая, Ян начал свой рассказ,- когда поход уже подходил к концу, мы наткнулись на племя дикарей в нескольких километрах от деревни. Наш проводник – ботсванец, хоть и был знаком со здешними местами, никогда раньше не встречал это племя и ничего о нем не слышал. Поначалу мы испугались, когда два здоровенных, черных как смоль, негра перегородили нам дорогу, ведь все мы были наслышаны историй о каннибализме. Однако, эти парни оказались настроены дружелюбно и пригласили нас в своё поселение. Там я впервые увидел маску.
После сытного экзотического рагу из лангустов и жуков, которое решились попробовать только я и проводник, нас пригласили понаблюдать за одним необычным обрядом. Как я понял из жестов Тху-Мабу, одного из наших новоиспеченных друзей, наступил сезон засухи, и обряд этот предназначался для призыва дождя.
Когда мы вышли на равнину, то увидели там готовящегося к обряду шамана. Обмакнув руки в лужу с грязью, он выводил на своем теле витиеватые узоры, попеременно покачиваясь то на правой, то на левой ноге. Но это были лишь формальности. После недолгих приготовлений шаман подошел к лежащей на постаменте маске, раскрашенной в темно-синий цвет с тонким белым орнаментом, и надел ее. Воздев руки к небу, шаман начал произносить заклинание. Он повторил одну и ту же фразу раз сто, и мне не составило труда ее запомнить. Некоторых из нашей группы уже начал убаюкивать монотонный голос шамана, как вдруг мы услышали раскаты грома, и буквально через мгновение хлынул дождь. Мы не могли поверить своим глазам, ведь обряд сработал! Переждав в шатре примерно час, мы поняли, что дождь не собирается прекращаться. Попрощавшись с дружелюбными дикарями, мы покинули поселение.
Когда мы проходили мимо постамента с маской, мне в голову пришла безумная мысль. Не знаю, что на меня нашло, но мне во что бы это не стало, захотелось получить эту необычную маску. Я крикнул группе, что догоню их, и остановился якобы завязать шнурок. Убедившись, что меня никто не видит, я взял маску с постамента и сунул ее в чемодан.
Стоило нам на несколько километров отойти от поселения, как дождь перестал идти, и над нами снова засияло солнце. Обернувшись, я увидел, что позади небо всё ещё окутано серыми облаками. Думаю, теперь ты догадываешься, что я делал на озере.
Гай внимательно слушал рассказ друга. Действительно, оснований не верить Яну у него не было: внезапная перемена погоды была очевидна.
- То есть ты решил, что стоит перекрасить маску – и сработает обратный эффект?
- Именно. Как видишь, всё получилось.
- Почему же ты потерял сознание?
- Я не случайно выбрал такое место и время для проведения обряда. Делай я это в городе, меня сочли бы за безумца, который бродит в маске по городу и бормочет какое-то заклинание. Обряд отнял у меня много сил, а когда выглянуло солнце, что-то словно ударило в голову, и я отключился. Вероятно, своеобразное наказание за воровство, - усмехнулся Ян.
- И как долго продержится такая погода? – спросил Гай, кивая на залитую солнцем улицу.
- Не знаю. Когда мы отошли от поселения, там всё ещё шел дождь. Может, несколько часов, а может дней. Кстати, где маска? Надо ее подкрасить.
Гай, пережевывающий бутерброд с сыром, поперхнулся, когда вспомнил, как легко и непринужденно он откинул маску в сторону.
- Что такое, Гай?
- Ян…я…это…кажется, я оставил маску на озере, - уставившись в стол, произнес Гай.
Теперь уже Ян чуть не уронил чашку с горячим чаем себе на колени.
- Что? Как ты мог ее забыть?
- Я тогда думал о твоем состоянии, а не о чертовой маске, - чуть ли не плача, пробурчал Гай.
Ян поднялся со стула.
- Одевайся. Надо ехать на озеро.
- Может, допьем чай? – с надеждой протянул Гай.
- Нет. Нужно поторопиться. Всё таки это необычная маска.
- Не беспокойся. Не думаю, что в девять утра кто-то ходит на это озеро. Тем более, маска бездейственна без заклинания, - произнес Гай, вылив остатки чая в раковину.
- А что, если это тоже всего лишь формальность?
- Возможно,…ладно, поехали.
Искатели приключений выбежали на улицу, и вскоре автомобиль Гая мчал к Северному озеру.
************************
Вега любил гулять по утрам. В свои девять лет Вега был достаточно самостоятелен, и не сидел дома, пока папа работал. Пикту будет спать до полудня, а он к этому времени уже успеет найти что-нибудь интересное и придумать новую игру на день! Тем более, сегодня наконец-то выглянуло солнце, и никак нельзя сидеть дома в такую погоду.
Вега направлялся к Северному озеру – излюбленному месту его утренних прогулок. На скамейке напротив тропинки, ведущей к озеру, сидел старик-нигилист. Вега не знал, что означает это слово, но сам старик любил называть себя так. Веге нравилось подшучивать над странным дедушкой:
- Дедушка, а Земля круглая?
- Нет.
- Значит, она плоская?
- Нет.
- А какая же она тогда?
В такие неловкие моменты убежденный нигилист втягивал голову, образуя двойной подбородок, и утыкался в газету. Вот и сейчас он сделал так же. Вега, гордый тем, что одержал победу в этой словесной дуэли, начал спускаться к озеру.
Вега подошел к берегу и оглянулся. Внезапно его внимание привлек красный цвет, пробивающийся сквозь высокую траву. Вега слегка раздвинул заросли и увидел маску. Было заметно, что еще недавно на ней красовался яркий узор, но под действием дождя весь орнамент расползся и превратился в одну большую кляксу.
Вега был очень рад такой находке. Давненько на озере не встречалось что-нибудь интересное. Вега сразу же придумал новую игру: «Я покрашу маску заново, так, чтобы я был похож на индейца! У Пикту как раз есть ковбойская шляпа! Надо быстрее высушить маску и нанести узор, а потом рассказать всё Пикту!»
Вега промчался мимо старика-нигилиста, и через несколько минут он был дома. Разложив на полу гуашевые краски и достав кисточку, Вега приступил к покраске: покрыв всю маску светло-красным тоном, юный художник нанес два толстых мазка черной краской под глазами, на уровне переносицы. На лбу и щеках Вега изобразил простенький орнамент из окружностей и зигзагов. Ещё пара штрихов – и маска была готова. «Ну вот, теперь я настоящий вождь краснокожих» - подумал Вега.
От проделанной работы новоиспеченного индейца стало клонить в сон. Зевая, он бросил маску в ящик с игрушками. «Посплю часок, а там уж и Пикту подойдет» - подумал Вега и лег на кровать.
********************
- Ну и где эта проклятая маска? – Ян сверху вниз взирал на ползающего по траве Гая.
- Она должна быть где-то здесь... Я помню, что отбросил ее налево, - пробормотал рыскающий в поисках маски Гай.
Однако дальнейшие поиски оказались безрезультатны, и запыхавшийся Гай присел отдохнуть на импровизированную скамейку из двух камней и доски.
- Может, она просто взяла и исчезла? Маска то волшебная как-никак! – выдвинул смелое предположение Гай, но, столкнувшись с гневным взглядом Яна, тут же признал его ложным.
- Там на скамейке сидит старик, - сказал Ян, - нужно спросить у него, не проходил ли кто на озеро этим утром.
Охотники за маской вбежали вверх по тропинке: старик-нигилист всё так же сидел, уткнувшись в газету.
-Здравствуйте, уважаемый! – вежливым тоном обратился к старику Гай, - Вы случаем не заметили, кто-нибудь спускался по этой тропинке к озеру сегодня утром?
- Заметил. Я даже знаю кто.
Ян с Гаем радостно переглянулись, и доктор продолжил:
- Ну и кто же это был?
- Понятия не имею.
- Но вы только что сказали, что видели, как кто-то спускался вниз по тропинке…
- Видел
- И кто же? – теряя терпение, произнес Ян.
- Не знаю.
- Да какого черта? - окончательно потеряв самообладание, Ян чуть ли не кричал на старика, - Ты пытаешься вывести меня из себя? Тебе это уже удалось! А теперь скажи мне, кто был сегодня на озере!
- Но я совсем ничего не видел…
Наблюдавший со стороны за этим странным спором Гай, заметил прогуливающуюся неподалеку девушку с коляской. Оставив разъяренного Яна и вредного старика наедине, Ян подошел к девушке:
- Добрый день! Не могли бы вы мне помочь? Вы случайно не видели, как кто-то спускается вниз по этой тропинке сегодня утром?
- Нет, я только вышла из дома.
- А может, вы знаете человека, у которого…есть привычка прогуливаться там каждый день рано утром?
- Да, конечно! – вспомнила девушка с коляской – Мальчик Вега постоянно гуляет на озере по утрам. Мой старший сын несколько раз ходил вместе с ним.
- А вы случайно не знаете, где живет этот…Вега? – стараясь как можно меньше походить на маньяка, спросил Гай.
- Я часто вижу, как он играет вон в том двору, - девушка сделала жест в сторону детской площадки.
- Спасибо большое. Вы мне очень помогли, - Гай театрально раскланялся и направился к скамейке. По мере приближения до него стали доноситься звуки словесной перепалки:
- Какого черта ты сначала говоришь, что видел, как кто-то спускался к озеру, а потом утверждаешь, что никто здесь не проходил!
- Не знаю! – под бешеным напором Яна старик держался молодцом.
Гай подбежал к Яну и схватил его за рукав.
- Ян, хватит тратить время на этого безумного старика! Я только что узнал, что это мальчишка по имени Вега. Он живет во дворе неподалеку. Нам надо спешить.
- Ладно, пошли. А с тобой я еще не закончил! – выкрикнув стандартную угрозу, Ян поспешил за Гаем.
Но угроза мало подействовала на старика. Убежденный нигилист сидел на скамейке и широко улыбался. Это была победа.
********************
Вега дремал, с головой укутавшись в одеяло. На стене мерно тикали часы, и, казалось, ничто в этой комнате не в состоянии разбудить хозяина. Однако он так и не успел досмотреть сон.
Вега открыл глаза. Казалось, что под кроватью кто-то тихо скребется. «Неужели мыши?» - подумал Вега, вспомнив, как пару лет назад они с отцом поймали пару мышей на балконе. Конечно, Вега не боялся маленьких грызунов! Они нарушили сон вождя краснокожих, и будут наказаны!
Вега нагнулся, чтобы посмотреть под кровать, и замер в этом положении. Из-под кровати на него взирал ни кто иной, как…Бетмен, человек - летучая мышь! Даже безумный индейский раскрас не мешал узнать в нем супергероя.
Бетмен быстро вывел Вегу из оцепенения, издав бешеный вопль:
- Ихаааа!!! Я нашел его! Он здесь!
Вега не успел и глазами моргнуть, как был сброшен с кровать двумя здоровыми гориллами. Раньше они мирно лежали на диване, объединенные сердечком с надписью «I love you».
Оказавшись на полу, Вега быстро поднялся на ноги и огляделся: его окружила толпа игрушек, покрашенных точно так же, как и маска. Кого здесь только не было: пехотинцы британской армии времен первой мировой, динозавры, автомобили, космический аппараты, инопланетяне.…Всё это трещало, пищало, кричало, пускалось в пляс прямо под ногами у Веги.
Внезапно толпа расступилась, образуя живой коридор. Бравый офицер наполеоновской армии промаршировал к Веге:
- Следуй за мной. Тебя ждёт вождь.
Вега послушно пошел за офицером, до сих пор не веря в происходящее. В конце комнаты стояла перевернутая набок пустая коробка из-под игрушек. Вскоре Вега понял ее назначение.
- Быстро полезай в клетку! Будешь ждать здесь, пока не придет вождь! – скомандовал офицер наполеоновской армии.
Вега послушался и, поджав ноги, залез в ящик. «А ведь мне совсем не страшно», - подумал Вега – «Наоборот, всё это жутко интересно. Кто же у них вождь?»
Ответа не пришлось ждать долго. Толпа снова расступилась, и Вега увидел вождя: восседая на механическом тираннозавре, Конан - варвар приветствовал ликующую толпу. «Конечно, кто же еще может быть вождем!» - подумал Вега, любимой игрушкой которого был именно Конан.
Киммериец слез с тираннозавра и подошел к «клетке»:
- Вот пленный, вождь! Мы поймали его! – доложил офицер.
Конан одобрительно кивнул французу и испытующе взглянул на Вегу:
- Что же, теперь ты должен ответить за всё, то совершил. Предпочитаешь пойти на корм шакалам или обезглавливание?
- Но что я совершил, великий вождь? – Вега знал, что с Конаном лучше не шутить, и говорил как можно вежливее.
Толпа неистово загудела. Конан жестом приказал игрушкам замолчать и произнес:
- Пусть пострадавший выйдет вперед.
Толпа снова загудела, и из столпотворения игрушек выступили два британских пехотинца. Нелепый плюшевый медвежонок бессильно повис у них на плечах. Одна из пуговиц, которые служили ему глазами, свивала на нитке чуть ли не до пола.
- Вот, разве это издевательство – не твоих рук дело? – произнес Конан, показывая на одноглазого медвежонка.
- О великий вождь, это произошло совершенно случайно! Я как раз на днях собирался пришить пуговицу обратно, - соврал Вега.
- Он лжет! – всплакнув, простонал плюшевый медвежонок, - я уже несколько лет валяюсь на дне коробки без одного глаза!
Из толпы послышались неодобрительные выкрики. Кто-то предлагал четвертовать изверга, но всё-таки большинство хотели посмотреть на сожжение заживо.
- Что же, так тому и быть! Офицер, неси факел! – скомандовал Конан.
Вега не на шутку перепугался, когда француз уверенно направился к спичечному коробку, лежащему неподалеку. Но устроить пожар ему так и не удалось. Внимание всех присутствующих оказалось приковано к странной процессии, появившейся из-за коробки: возглавлял ее змей Каа. Вега вспомнил, что, когда он был еще очень маленький, добрый врач с поликлиники отдал ему эту игрушку. За Каа следовала целая свора жуков, пауков, стрекоз, ящериц и прочих тварей: отец подарил Веге несколько наборов с насекомыми и пресмыкающимися.
- Отдай его нам, вождь Конан! Это наш пленный! – сказал Каа.
- С чего бы это? Посмотри, что он сделал с этим бедолагой, - Конан показал на одноглазого медвежонка, - мы сами совершим над ним правосудие.
- Ты заблуждаешься, вождь. Посмотри на моё племя. Они страдают уже давно.
Конан окинул взглядом живность, которую привел Каа. Действительно, ни одно существо не было невредимо. Тем, кто умел летать, не суждено было больше подняться в небо: их крылья были оторваны, или же жутко изуродованы. Лапы каждого существа были погрызены: Вега любил играть в «Экзотический ресторан». Когда Вега узнал, что ящерицы отбрасывают хвост, он тут же придал своей игрушке более натуральный вид.
- Я вижу, что твой народ пострадал, - произнес Конан, - но мы первые нашли и схватили пленного! Значит, он будет наш!
- Ты не понимаешь, вождь! Мы так давно жаждем мести! Отдай его нам, чтобы избежать ненужного кровопролития!
- Ха! Да что стоит твоя кучка оборванцев против моего могучего племени?
- Тогда…пусть это будет наша последняя битва!
Каа и его племя уже приготовились к нападению, как вдруг раздался звонок в дверь. Все замерли.
- Я знаю, кто это, - сказал Каа, - тот рыжий мальчишка, его сообщник. Он всегда приходит в это время, чтобы пытать нас.
- Нет, Пикту уже давно уехал в отпуск! Это наверняка…почтальон! – Вега понимал, что он должен помочь другу не попасться индейцам на расправу, но, в то же время он был рад, что Пикту пришел именно сейчас: они вместе окажутся в плену у индейцев, а потом устроят побег!
- Он снова лжет! – произнес Конан, - Офицер, открой нашему не прошеному гостю. Теперь у нас будет два пленника, и одного мы вам отдадим, - обратился Конан к Каа, - Всем занять позиции! А ты, мальчишка, сиди тихо!
Французский офицер схватился за вертолет и плавно поднялся в воздух. Прихватив с полки ключ, он подлетел к двери.
****************
Гай с Яном стояли возле пустой детской площадки.
- На улице такая погода, а дети сидят дома! – проворчал недовольный Ян.
Стоило доктору вспомнить про погоду, как на небе вдруг появились серые облака, и заморосил дождь.
- Ну вот.…Теперь мы знаем, что эффект от маски длиться примерно пять часов, - взглянув на часы, сказал Гай.
- Да, стоило так убиваться ради нескольких часов солнца, - у Яна совсем испортилось настроение, - Смотри! Какой-то мальчуган на велосипеде!
Паренёк с копной торчащих во все стороны рыжих волос медленно подъезжал к искателям приключений. Ян перегородил ему дорогу:
- Послушай, парень, - вежливо начал Ян, - ты не знаешь мальчишку по имени Вега?
- Конечно, знаю! Он мой лучший друг!
- Как здорово! А можешь ли ты показать нам, где он живёт? – сказал Ян, мысленно коря себя за ошибку. Вряд ли мальчишка поведет двух незнакомых людей к своему другу.
Однако Пикту даже немного веселил нелепый вид двух друзей: высокий худощавый Ян со съехавшими набок очками и неуклюжий коротышка Гай с налипшей на колени травой могли бы запросто организовать юмористический дуэт. Пикту никак не мог подумать, что они могут замышлять плохое.
- Конечно, я покажу вам, где живет Вега, - к изумлению друзей, сказал Пикту, - Следуйте за мной.
Пикту не спеша подъехал к соседнему подъезду и поднялся на третий этаж. Гай с Яном последовали за ним.
- Все-таки, зачем вам так срочно нужно увидеться с моим другом? – неожиданно спросил Пикту.
- Эээ…мы – детективы, и хотели бы узнать у него на счет…пропажи одной вещи! – немного покраснев, выпалил Гай.
Пикту рассмеялся, приведя тем самым Гая в смятение.
- Ладно, вот его дверь, - сказал Пикту, - Думаю, он дома. Нужно позвонить.
Ян нажал на дверной звонок, и троица остановилась в ожидании. Прошло примерно полминуты, но никто не открывал дверь.
- Думаю, парня нет дома. Подождем снаружи, - Ян уже собрался уходить, как услышал шум дверного замка.
- Я же говорил, что Вега дома! – радостно воскликнул Пикту, открывая дверь. Но в коридоре никого не оказалось.
- Странно…Вега всё время встречает меня в коридоре, - заподозрив неладное, произнес Пикту.
- Значит, он сейчас чем-то занят, - предположил Гай, - открыл дверь и побежал обратно.
- Эй, Вега! Где ты? – Пикту разулся и побежал в комнату. Переступив порог, он остановился: ни на полу, ни на диване не лежало ни одной игрушки. Вдруг Пикту услышал шепот Веги:
- Пикту, осторожнее! Это засада! – едва различимый шепот доносился из перевернутого на бок ящика для игрушек.
Пикту подошел к ящику и увидел там Вегу.
- Вега, что ты делаешь в ящике? О какой засаде ты говоришь?
- Пикту, осторожнее! Сзади!
Но Пикту даже не успел обернуться. Что-то потянуло его назад. Од неожиданности он вскрикнул.
Гай с Яном стояли в коридоре, ожидая приглашения, как вдруг до них донесся слабый крик, сменившийся шумом борьбы и странным гулом.
- Что за чертовщина? Гай, нужно проверить, всё ли там в порядке, - сказал Ян, направившись в комнату.
Доктор переступил порог и замер от удивления. Комната ожила. Всё помещение было наполнено одинаково покрашенными игрушками. Возле кровати лежал Пикту, отбивающийся от целых полчищ нападающих на него индейцев. Вега выбрался из ящика и кинулся помогать своему другу, безжалостно круша вражескую пехоту и артиллерию.
Гай стоял, открыв рот. Он даже не заметил, как вокруг его лодыжек нежно обвилась детская скакалка. Петля сжалась, дернулась в сторону, и Гай, словно подкошенный, рухнул на пол. Его тут же окружила улюлюкающая толпа индейцев. Французский офицер и Конан – варвар мгновенно подбежали к новому пленному.
- Кто ты и что тебе здесь нужно? – приступил к допросу вождь.
- Я…это…что? – Гай при падении сильно ударился затылком, и находился в полусознательном состоянии.
- Этот пленный на время выведен из строя, вождь, - заключил офицер, - нужно бросить все силы на правый фланг, там мы несем большие потери.
- Да, ты прав, - произнес Конан, посмотрев на Пикту с Вегой, которые с едва сдерживаемым восторгом отбивались от назойливых игрушек, - Все за мной!
Ян, наблюдавший эту сцену в стороне, быстро оценил ситуацию. Доктор подхватил Гая и вытащил его в коридор. Затем Ян вернулся в комнату и заметил лежащую в углу маску. Пиная ногами налетающих на него индейцев и зорко следя за войнами со скакалкой, Ян зашагал к маске. Получив заветный трофей, он схватил за шиворот Пикту с Вегой, на которых повисли десятки индейцев, и выволок их на площадку. Два друга явно не хотели бежать с поля битвы и недовольно брыкались, но угрозы Яна, который уже многого натерпелся за сегодняшний день, остудили их пыл. Когда все четверо оказались на площадке, Ян закрыл дверь и в изнеможении опустился на плиту.
Примерно с минуту все молчали, слышалось только прерывистое дыхание. Гай начинал приходить в себя и смешно озирался по сторонам. Тишину нарушил Ян:
- Парень, что ты сделал с этой маской? – остекленевшим взглядом уставившись в одну точку, произнес Ян.
- Я просто перекрасил ее и положил в ящик с игрушками.
- Значит, сила этой маски много больше, чем я предполагал. И заклинание – это всего лишь пустая формальность, - Ян вспомнил, как он сотню раз повторял одну и ту же фразу, и нервно рассмеялся.
- Как болит голова…Ян, что это было? – пробормотал пришедший в себя Гай.
- Это маска.
- Значит, она работает без заклинаний и плясок, и ты…зря старался? – развеселился Гай, но тут же осекся, встретившись с испытующим взглядом Яна.
- Мы должны уничтожить эту маску, Гай. И чем скорее, тем лучше. Неизвестно, насколько она опасна.
- Нет! – чуть ли не одновременно выкрикнули до сих пор находящиеся в радостном возбуждении Пикту с Вегой, - Отдайте маску нам! С ней можно придумать бесконечное количество игр!
- Ни в коем случае! Ты, парень, и так доставил нам массу хлопот! Мы уничтожим маску немедленно! Но прежде чем мы это сделаем... Я придумал небольшой подарок для нас с Гаем.
**********************
Часто самые удивительные вещи случаются там, где никто не ожидает их увидеть. Если бы все поклонники джаза в мире узнали о том, что происходило на Северном озере в городе Рейнмур в тот день, они бы, не задумываясь, бросили все свои дела и побежали за билетами на самолет. Но это суждено было увидеть только двум счастливчикам.
Луи Армстронг стоял у берега озера и хриплым басом выводил припев песни «Hello brother». Напортив великого мастера сидели завороженные Ян с Гаем. Доктор теребил в руках маску. Обложка нового номера «Rolling Stone» была небрежно приклеена на ее поверхность. Рядом догорал костер, и языки пламени отражались на лицах изумленных зрителей.
- До сих пор не пойму, почему старик принял наше предложение посидеть у костра, - прошептал Гай, - но мне вот что интересно: когда он снова станет собой, то обрадуется, что был Армстронгом, или же будет ворчать?
Ян ничего не ответил. Он смаковал каждую секунду волшебного концерта. Не отрываясь от зрелища, доктор бросил маску в огонь.
Свидетельство о публикации №209112300629