История одного царя. часть первая

    Эта  история не  выдумка, она была на  самом  деле и  подтверждается историческими  документами. Имена  в  ней реальные так же.
               
                СОН.               
               
        Мидия  600  год  до  рождества Христова. Царь  - Иштувегу тогда правил  в  ней. Этот  царь правил  жестоко  и  беспощадно. У  него  была   дочь  именем Мандана,  которую  он отдал  замуж за  персидского  князя – Камбиса,  он  потомок  знатного,  древнего   рода.  Но  это  ничего  не  значит. Потому что  Персия  вошла  в  состав  Мидии,  и  правящим царем  являлся  Иштувегу.

Так  что  этот  брак  только  подтвердил  и  укрепил  соединение  двух  государств  Мидию  и  Персию.
 
И  вот  царю  снится  сон, который  истолковывают  мудрецы, говоря, что  у его  царской  дочери  родится сын, и  он  будет  великим  царем  и  завоевателем  и  займет  трон  царя  Иштувегу. Покой  царя  нарушен, он  вызывает  срочно  дочь из  Персии, что бы  младенец  родился  здесь,  при  дворе, под  присмотром  Иштувегу.

“ Если  родиться  дочь,  отошлю  их  обратно  в  Персию,  если  сын,  то  убью  его. Только  я  имею  право  на  этот  трон!“-  думал  царь.

И  вот  в  599году   рождается  сын,  имя  которому родители  дали  в  честь  папиного  деда Кира, Кир  Второй. У  родителей  радость,  у  деда  Иштувегу, переполох,  он  решает  убить  младенца  дочери,  поручая  своему  слуге,  Гариару,  сделать  это.  Но  это  бесчеловечное  мероприятие  не  осуществилось,  потому  что  Гариар   пожалел  дитя,  у  него  самого  был ребенок. Но  приказ  должен  быть  исполнен. Царь  в  ярости  погубит  всех. Что  делать? Как  спасти  младенца?  Тогда  слуга  решает  спрятать  ребенка  в  доме  у  пастуха, где он  узнает,  что  у  самого  пастуха  тоже  родился  ребенок,  но   мертвый. И  тут  обоим  приходит  мысль  переодеть  детей  и  подменять  младенца. Гариар  одевает  мертворожденного  младенца   в  царские  одежды  и  идет  к  царю.
 
Иштувегу  убеждается,  что  ребенок  мертв  и  говорит:
- Похорони  его,  где  хочешь.

Царь  успокоился.

Прошло   время, Кир  остался  жить  в  доме  царского  пастуха,  как  его  собственный  сын. Только  звали  его  теперь  Аградарь.

Как – то раз,  дети,  жившие  при  дворе,  собрались  поиграть,  как  обычно  играют  дети.  И  в  игре  они  стали  выбирать  себе  царя. Выбор  пал  на  Аградаря.  Аградарь   играл  царя,  повелевал, сидел  как  царь,  выбрал  себе  слуг   и  начал  раздавать  указания. Но  один  мальчик  отказался  исполнить его  указания, говоря:

-Какой  с  него  царь? Он  сын  пастуха! Не  буду  я  слушать  сына  пастуха.

Тогда Аградарь  приказал  высечь  его  розгами за  неповиновение. Так называемые  слуги  царя  выполнили  приказ  Аградаря. А высеченный  был  сыном  одного   вельможи  при  дворе.  Конечно,  обиженный  мальчишка  побежал  жаловаться  отцу на несправедливое,  на  его  взгляд,  отношение  к  нему. Это  происшествие  докатилось  до  ушей  самого  царя,  который  приказал  позвать  наглеца  вместе  с  отцом. Пастух  пришел с  сыном,  вежливо  кланяясь,  царю.

-Как  ты  посмел,  мальчишка,  бить  сына  знатного  господина?!- грозно   спросил  царь.
 
-Ребята  выбрали  меня  царем,  а  он  не  захотел мне  подчиниться, я  велел  его  наказать. Разве  не  так  должен  поступать  царь?- спокойно  ответил  Аградарь.

Иштувегу  увидел,  что  перед  ним  непростой  мальчишка. Он  внимательно  разглядывал  его. Что-то  знакомое  было  в  его  взгляде,  манере  держаться,  говорить, а  эти  черты  лица  напоминали  ему  кого-то… “ Ну,  конечно! А  если  этот  младенец,  не  умер,  если  он  выжил…?Очень уж  он  похож  на дочь,  на  меня… “ В  голове  у  царя крутились  сотни   тревожных  мыслей. Он  начал  допрашивать  пастуха.  И  тот  сознался  во  всем  и  рассказал,   как 10 лет  назад  спасли  ребенка  от  гибели  вместе  с  Гариаром. Царь  разозлился,  но  пастуха  не  наказал,  а  отпустил.  Зато   решил  наказать  слугу  как  ослушника.

Однажды, Иштувегу,  велел  зарезать  сына  Гариара и  приготовить,  как  угощение   на  ужин,  на  который  был  приглашен  и  Гариар.  Ужин  был  устроен  в  честь  спасения   внука  царя.  Иштувегу   играл   роль  счастливого  деда,   но  после  угощения, он  подозвал  к  себе  Гариара  и,  показав  голову  его  сына,  сказал:

- Вот,  чье  мясо  ты  сегодня  ел!

После  этого  Гариар  затаил  смертную  ненависть  в душе  к  царю.
И  опять  приснился  царю  дивный  сон. Позвав  к  себе,  всех  магов  и жрецов,  он  спрашивал:

-  В  прошлый  раз  вы  мне  все рассказали, но  в  этот  раз,  что  это  значит? Опять,  что он  будет  царем?

-Правильно,  наш  господин. Твой  сон  исполнился,  он  уже  был  царем  над  ребятами. Это  уже  случилось,  но  в  игре.  Он  тебе  не  опасен,  отошли  его  к  матери  в  Перейду.

Это  успокоило  царя  и  вскоре,  он  отправил  Аградаря  к  родителям  в  Персию.

Прошло  время,  и  среди  мидийского  государства  вспыхнуло  возмущение  вельмож  и  народа  против  Иштувегу, вследствие  его  несправедливого  и  жестокого  правления. Персы  тогда  находились  в  вассальной  зависимости  от  мидян.
Агрдарь,    он  же  Кир,   вернул  себе  имя,  данное  ему  при  рождении,  исполнилось  30  лет,   и  он  понимал,  что  править  государством,  как  дед,  нельзя.  Он  созвал  всех вельмож  и  дал  им  указание  рвать  всю  сорную  траву  весь  день. На  следующий  день,  он  устроил  им  пир,  где  они  пили  и  веселились,  по  окончании  пира,  Кир  спросил  их:

- Как  вы  хотите  жить, как  вчера  или  как  сегодня?

-Конечно,  как  сегодня!- дружно  отвечали  все.

- Если  вы  подчинитесь  мидянам,  будете  жить  как  вчера,  а  если  восстанете  на  мидян, то,  как  сегодня!

И  тогда  они  провозгласили  Кира  своим  царем, и  пошли  войною  на  мидян.  Гариар  примкнул  к  войску  Кира,  поговаривали,  что  это именно  он,  Гариар, подговорил  многих  знатных  мидийцев, недовольных  суровым  правлением   Иштувегу, затем  подговорил  Кира  поднять восстание. Вот  так  он отомстил  царю. Война длилась  три  года.

Иштувегу  собрал  свое  войско  и  пошел  против  Кира,  но  против  Иштувегу  взбунтовалось  его  войско,  взяло  царя в плен  и  выдало Киру.

Кир  низложил  с  престола  своего  деда Иштувегу,  и  сделался  основателем  обширной  персидской  империи. Сон  сбылся.
 


Рецензии
Бить сына знатного господина просто непозволительно!:))
Из таких вот древних историй и родились многие современные.
По стилю напомнило мифы древней Греции.
Хорошо написано.

Негрустин 2   12.01.2010 13:47     Заявить о нарушении
Наверно, но он то по своей сути был принц, и более знатен, может Кир подозревал о своем происхождении. И потом в крови у него текла кровь деда-тирана. Гены никуда не денишь...

Юлиана Котенко   12.01.2010 13:55   Заявить о нарушении
Суховато.
Нет любви.
Нет героя.
Все друг друга предают.
Нет друзей.
Нет цели.
Нет народа.

Олег Данкир   18.09.2010 01:23   Заявить о нарушении
Извините, Олег, но такова история. Искусственно ее смачивать, пропадет дух жесткости того времени, а оно именно таким и было.

Юлиана Котенко   24.01.2011 11:42   Заявить о нарушении