Умный и честный

В студенческие годы мы не без удовольствия решали простенькую логическую с антисоветским уклоном задачку. Брали три распространенных слова и составляли из них не менее простенькие словосочетания.  Итак, три слова – честный, умный, коммунист. Вот, что получалось. Если коммунист честный, то не умный. Если коммунист умный, то не честный. А такое сочетание было невозможно для нас по определению – умный и честный коммунист.
Это невозможно и сегодня – честный и умный, только уже не коммунист, а  «единорос».  Если мое утверждение аксиоматично, а оно, безусловно, аксиоматично,  то на прошлой неделе в съезде «Единой России» приняло участие свыше шестисот честных и умных членов партии. Статистика знает все (пол, возраст, образование), кроме одного – сколько на съезде было умных, а, сколько честных. Но, если судить по тому, что происходило на съезде, то, вне всякого сомнения,  абсолютное большинство принадлежало умным. В съезде приняли участие еще два умных человека по длолжности – беспартийные президент и премьер. Правда, последний - беспартийный лидер партии.
Умный президент, как всегда, сказал правильные слова, которые, также как всегда, мало чего общего имеют с реальностью.
«Выборы призваны быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и от дурных политических привычек тоже».
Во-первых, налицо противоречия с заявлениями начальников из ЦИКа и «Единой России», которые на «голубом глазу»  неоднократно заявляли, что выборы были честными.  Получается, что президент не в курсе  «честных выборах».
Во-вторых,  если последовать президентскому совету об избавлении от людей, которые демократические процедуры путают с административными, то, кто тогда будет  «рулить»народом?
Ведь тогда придется избавиться процентов на 90 с гаком от руководителей самого различного уровня. А мы все знаем, что других начальников у нас нет.
Я буквально на днях в Москве встречался с чиновником среднего звена. И он мне рассказал о «личном вкладе» в фальсификацию выборов в Москве.
- «Сверху» поступили две команды – обеспечить явку избирателей и гарантированную победу «Единой России».  Сразу скажу, что эти указания меня нисколько не смутили. Я – не герой, а терять работу перед пенсией только из-за того, что кому-то «накидали»  голосов, не собираюсь. Я встроен в систему, и она меня вполне устраивает, да еще дает возможность поучаствовать в цирке. Да и вклад мой был не так велик. Я проголосовал на нескольких участках, да заполнил ведомость, «голосовавших» на дому».
Мне симпатичны последние заявления президента, но я убежден, что дистанция между словом и делом «огромного размера», которая в обозримом будущем вряд ли будет преодолена. И на это у меня имеются  веские причины.
Если будут «честные выборы», то придет в движение социальный лифт, подобный тому, что был в годы перестройки, возможно, в гораздо меньших масштабах.  Социальный лифт всегда  ведет к полной или частичной смене элит. Если советская элита была в какой-то мере деморализована, и достаточно легко сдала свои позиции, то современная элита, пришедшая на смену советской,  агрессивна, аморальна и богата. Выдавить себя из власти  не захочет и не позволит.  Следовательно, «честные выборы» им не нужны.
Не нужны «честные выборы» и населению.  Нет, в принципе граждане не против таких выборов.  Главное, только, чтобы из-за этих «честных выборов» задницу с дивана не поднимать. А так, пусть будут.
Да и сам президент в своих действиях чрезвычайно непоследователен. Или банально лукавит. Иначе, чем объяснить, что уже через два дня после съезда он заявляет буквально следующее: "Мы меняемся, наши СМИ отличаются от тех, что были в 90-х годах.  Недостаток материального благополучия компенсировался бесконечной политической дискуссией. Сейчас, может быть, меньше политически-забористых тем, но они менее интересны гражданам". Звучит очень знакомо – материальное благополучие в обмен на свободу. В принципе, привычный  и знакомый вариант. Только причем здесь «честные выборы», а «свобода лучше, чем несвобода».
Вот такой у нас умный президент. Когда-нибудь, если доживу, я расскажу вам не только об умном, но и честном… Кто он будет по должности, не важно. Важно, умный и честный.
Георгий ЯНС


Рецензии
Вы хороший аналитик,и Вас приятно и легко читать,несмотря на животрепещущую тему.)Вот бы и мне дожить до того времени,когда Вы отыщите и напишите о нем,умном и честном одновременно.С уважением.

Янка Дюбова   18.07.2010 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Янс   18.07.2010 22:16   Заявить о нарушении