Обряд приветствия солнца

   Трудно жить в мире людей, испытав на своей шкуре реальную жестокость войны. Особенно страшно – когда в новой, мирной жизни нет тебе места.
   И жизнь, лишённая смысла, превращается в животное существование. Оборвать его ты тоже не имеешь права, ибо слишком уж много крови на руках. И нельзя просто так уйти от наказания совестью.
   Для полного счастья осталось только примерить на себя проблемы одной девчонки, которая, к тому же, безумно тебе нравится.
   Да ещё пара странных старичков, уверяющих, будто они являются древними волхвами, втягивают тебя в бесконечное противостояние сил света и тьмы.
   Такие вот проблемы сваливаются на отставного офицера спецназа Славимира Ростова.



   «Кресты… Распятья.
   Те, что подняты крестовинами вверх, сияют пугающим кровавым светом в мёртвых руках.
   Кровь.
   Она капает с «верхних» распятий, но не уходит сквозь призрачность. Она заполняет мою душу, растворяет мой мозг, и я уже вижу этот фальшивый мир через алую пелену безумия.
   Эта пелена спадает со слов на распятия, перевёрнутые крестовинами вниз, но от них исходит светлое, совершенно чистое сияние, сквозь красноту дыма кажущееся черным.
   Страх.
   Просачивается куда-то, где уже нет души; сводит с ума, но крик застревает в глотке, падая вниз…
   Из кошмара моего восприятия…
   Спасает то самое чувство, что выталкивает сознание из призрачности ночных видений.
   Из бестелесности сна…
   Вдоволь наглотавшись страха, задохнувшись от вида крови, ослепнув от безысходности, живой и почти безумный, выныриваю в беспощадную конкретность утра».


   Он часто дышал. Его лицо было сведено судорожной маской ужаса. Его руки сжимались в кулаки. Он словно бы дрался во сне с кем-то. С кем-то, кого невозможно победить ни в коем случае.
   Губы распахнулись в немом крике, он вскочил с постели, слепыми пока глазами затравленно обшаривая комнату, жадно глотая свежий воздух, не понимая ещё, сознавая с трудом, что уже нет сна. И кошмара. Больше. Нет!
   Всё было, как всегда.
   Он встряхнулся, прогоняя последние остатки наваждения. Рёбра с левой стороны отвратительно ныли. Точно напротив сердца, быстро и как-то невозмутимо, рассасывался багровый синяк в форме креста.
   Всё было, как всегда.
   За окном занимался спасительный рассвет, несший в себе начало нового дня в старой, опостылевшей жизни.
   Так встречал очередное утро отставной офицер спецназа Российской Федерации Славимир Алексеевич Ростов.

                ***
   Рассвет ещё только выкатывался из-за горизонта, озаряя шепчущиеся с ветром деревья. Ведущее в город шоссе было по-утреннему пустынным.
   Неясная тень упала с высоты светлеющего неба. Снизившись до вершин деревьев, превратилась в огромного сокола, летящего над пустующей асфальтовой лентой. Он опускался всё ниже и ниже, и над самой землёй обратился в седовласого человека в длиннополом плаще. Человек пробежал по инерции чуть вперед. Остановился, поправляя странный предмет на поясе – очень похожий на меч.
   Только потом взглянул в сторону виднеющегося вдали города. Замер, разглядывая его усталыми мудрыми глазами. Человек знал: тот, кого ОНИ искали, находится здесь.
                ***

                * * *
  Тринадцатый – Центру:
  - Доклад с объекта номер один. К операции «Капкан» готов. Веду поиск «Подопечного».
  Центр – Тринадцатому:
  - Продолжайте поиск. «Подопечный» будет не один. Подтверждение взводу «Капкана» согласно приказу 106.


Рецензии