Сад наших отношений

Самая удивительная загадка на земле, это человеческие отношения. Они рождаются. Растут, меняются, мельчают, таят, возрождаются вновь… Порой они ставят нас в тупик и приводят в отчаяние. Они распускаются прекрасным цветком и поднимают нас на вершину счастья. Они падают с высокой скалы и разбиваются вдребезги. И самым невероятным образом из разбежавшихся, разбрызгавшихся осколков вдруг создается мозаика нового узора, в котором тайна возрожденного чуда удивляет нас снова и снова.

Мы вместе возделываем этот удивительный сад, сажаем в нем цветы и деревья, выкапываем пруд с золотыми рыбками, возделываем грядки с разными вкусностями. И когда мы делаем это с любовью, в наш сад прилетают птицы. И он оживает, растет, развивается, распускается весенними цветами, плодоносит щедрым урожаем, золотеет осенней листвой, замирает под пушистым снегом и, отдохнув, расцветает вновь.

Если кто-то из нас устал, занемог, занедужил, сад примет его, окутает заботой, лаской и утешением. Ведь мы вложили в него свое сердце, отдали ему часть своей души. Именно поэтому он так прекрасен. Именно поэтому он дает нам силы и утешение. Ведь создала его наша любовь!

Бывает в жизни иначе. Сад возделывает кто-то один. Холит, лелеет, сажает, поливает. А что же второй? Он порою тоже не прочь полежать на ухоженном газоне, полакомиться урожаем и искупаться в пруду. Он приходит туда, как пользователь, и, восстановив силы, уходит прочь. Он не хочет быть садовником. Садовником должен быть кто-то другой…

Сад какое-то время принимает его, до тех пор, пока у его единственного садовника не кончаются силы, не опустятся руки от усталости и одиночества. И тогда, понемногу, шаг за шагом, сад начинает меняться. На ухоженном когда-то газоне появляется крапива и репейник. А когда-то романтические уголки превращаются в непроходимые заросли.

А может быть, все будет совсем иначе? И наш маленький садик вырастет большим и светлым, ведь мы любим его, и он любит нас. И путник, случайно заглянувший сюда на огонек, найдет здесь утешение и любовь. И сад наш станет маленьким оазисом на большой планете. Как и множество других удивительных садов, таких разных и в то же время объединенных одним чудом – любовью его создателей.

PS
Фото из личных архивов (о.Бали, Нирарта, 2003г)


Рецензии