Березовое поленце. Серия Бабушкины разговоры

Мальчик сидел у камина и молча смотрел на огонь, играющий в глубине таинственных теней, то и дело меняющих свои очертания. Мечтательное тепло разливалась по комнате.

Березовое поленце весело трещало, рассыпаясь искрами, и тихо таяло, вылизанное жадными языками проголодавшегося огня.

— А ведь его скоро не станет! — вдруг подумал мальчик, глядя на поленце, — Совсем!

Он вспомнил, как бегал по лесу, и веселые березки озорно и дружно хороводились вокруг его детских забав. Мальчику стало грустно.

Бабушка отложила спицы и тихо подошла к камину.

— Знаешь, — вдруг задумчиво сказала она, — счастливая судьба у этого берёзового поленца.

— Чем же она счастливая? — возмутился малыш. — Ведь его сейчас не станет!

— Всю свою жизнь оно приносило радость миру, — сказала бабушка.

— Когда-то оно было юным деревцем, зеленевшим в лесу. Деревце росло, наливалось жизненной силой и отдавало всё что имело: свою красоту, березовый сок, тень усталым путникам, дом насекомым, отдых птицам, красоту и любовь всему лесу. А сейчас оно заканчивает свой путь на земле, даря нам свое прощальное тепло, — Бабушка поцеловала мальчика, в глазах её светились березовые искры и большая любовь.
 

Прошло много лет. Но бабушкину мудрость и свет березового поленца мальчик пронес в своем сердце через всю свою жизнь.

PS
Рис.Ларисы Солнцевой.


Рецензии