Путь домой

Несмотря на ранний час, солнце уже палило нещадно, воздух словно застыл, недвижим, даже легкого дуновения невозможно было почуять в горячей утренней тишине. Старик шёл, ступая босыми ногами по нагретой пыли. Взгляд его был спокоен, седые волосы закрывали высокий лоб и спадали на плечи, за которыми ладно устроилась небольшая котомка.
 
Путь был не близок. Старик не спешил, но и не медлил, шаг его был размерен, лицо спокойно, взгляд на удивление молодых глаз был устремлен в даль. Старик знал, что непременно дойдёт. Потому что это было для него важно, потому что это было его целью — дойти до конца.

Много лет тому назад он так же шел по этой дороге, молодой, дерзкий, упрямый. Впереди была целая жизнь, но он спешил, торопился на встречу неведомому, словно боялся опоздать и остаться здесь навсегда.

Прошло много лет. И вот он, умудренный годами и убеленный сединами, возвращался к своим истокам.

Он достиг всего, о чём так мечтал в своей нетерпеливой юности: славы, успеха, денег. Так зачем же идет он сейчас по этой пыльной дороге, оставив всё свое нажитое, выстраданное, добытое целой жизнью счастье?..

Нагретая солнцем дорога резко повернула и открыла глазам Конец Пути. Старик улыбнулся, скинул котомку, и, вдохнув полной грудью, обнял руками родную землю.

рис.Ларисы Солнцевой


Рецензии