Цветок и весь мир

Жил-был Цветок. Он вырос на самом берегу моря. Над морем летали красивые Белые Птицы.

— Как прекрасен мир! — подумал цветок. Каждый лепесточек его впитывал солнечный свет, свежий морской воздух, всю красоту, которая окружала его.

Однажды пришли Люди. Они были шумные, веселые и очень деловые. Люди принесли с собой много грохота, камней и железа. Их машины шумели так громко, что цветок порой не слышал голоса моря. А красивые Белые Птицы куда-то улетели в поисках спокойствия и уединения.

Люди строили мост. Цветок не понимал, зачем это было нужно. Ему было трудно дышать от пыли. И только ночью, когда Люди уходили спать, он слушал тишину, голос прибоя и с грустью вспоминал красивых Белых Птиц. На сердце было печально и одиноко.

Однажды утром Цветок проснулся от шума, но это не был грохот машин, это пришла Буря. Неспокойное море казалось грозной таинственной силой, которая вздымала громадные волны, закрывающие полнеба и с устрашающим хохотом наплывающие на песок, машины и недостроенный мост.

Но Цветку почему-то не было страшно. В шуме волн он услышал необычные для себя звуки свободы и обновления. Первые капли дождя он встретил широко распахнутыми листьями и раскрытыми к небу лепестками. Струи дождя омывали его, порывы ветра клонили к земле, волны пели громкую песню свободы.

Постепенно буря успокаивалась. Дрожащий, но счастливый цветок всем своим существом наполнился новым чувством омытой, разбуженной радости.

Вдруг он увидел своих давних знакомых — две красивые белые птицы кружили над морем и плавно опустились на мост.

А Цветок подумал, что этот мост, наверное, тоже был нужен, соединив в его сердце прошлый невинный покой, хаос машин и людей, ураган, встряхнувший и перевернувший его маленький мир, и это новое чудное утро, омытое дождем, высушенное и выласканное ветром и согретое теплыми лучами утреннего солнца. Словно Любовь Вселенной покрыла собой и берег, и цветок, и людей, и прекрасных Белых Птиц, и весь МИР.

(Написано после медитации на тренинге Питера Врицы.)

               


Рецензии