Далекие и близкие

Когда Майя, сонная и усталая с дороги, вышла из машины, то не поверила своим глазам: она была в сказке. Долгая тряска по извилистым горным дорогам утомила её, но сейчас самым чудесным образом усталость куда-то исчезла, и она стояла, замерев от удивления и восторга.

Каменистая дорожка спускалась в чудесный сад. Вдоль неё бежал весёлый ручей, напевая свою журчащую песню. Цветы, названия которых Майя не знала, пышные раскидистые ветви деревьев и кустарников манили незнакомой экзотической красотой, и девочка, ахнув от восторга, замерла, словно боялась спугнуть окружавшую её красоту. В большом городе, где жила Майя, было много парков и скверов, газоны и клумбы, разбросанные тут и там, и всё это ни в какое сравнение ни шло с тем чудом, в котором она сейчас находилась.

Дорожка привела к дому с колоннами и открытой террасой. Незнакомая птица сидела на ветке и смотрела на девочку, наклонив красивую маленькую головку. Что-то прощебетав, словно поздоровавшись, птица вспорхнула и исчезла в пышной разноцветной листве.

— Если есть рай — наверное, он такой, — подумала девочка.

Пока родители выгружали вещи, Майя обошла сад, рассматривая цветущие лотосы, диковинные скульптуры, роскошные кусты и деревья. Так и заснула она со счастливой улыбкой, даже во сне продолжая радоваться окружающей действительности, больше напоминающей удивительный сон.

Утром Майя проснулась рано и вышла на крыльцо. Большой куст приветливо помахал ей широким, похожим на развернутую ладонь, листом. «Hello!» — засмеявшись, она тоже помахала ему в ответ.

— Папа, папа! Смотри, куст здоровается со мной! — Майя вбежала в комнату и за руку потащила улыбающегося отца на улицу.

— Фантазёрка ты моя, — отец ласково потрепал дочку по волосам. Это ветер шевелит его большие листья.

— А ведь и впрямь похоже… — он рассмеялся и ушел в дом.

— Ну почему, почему же они не видят?! — прошептала девочка. — Как же им объяснить, этим взрослым?

Смуглый темноглазый мальчик, подметавший дорожки, приветливо улыбнулся и что-то сказал на незнакомом языке.

— Густи, — еще раз повторил он, и Майя поняла, что он хочет познакомиться с ней. Оказалось, что Густи немного понимает по-английски. Он жил в деревне, учился в школе и работал, помогая большой семье. Дети быстро подружились. Дети научились общаться на смеси языков и жестов и прекрасно понимали друг друга. Майя показала новому другу удивительный куст, который умел здороваться. Густи, в отличие от папы, понял сразу. Дети стали весело общаться со своим зеленым другом, и куст радостно откликался, помахивая в ответ широкой зеленой ладонью.

Куст был счастлив. Он любил свой сад, в котором вырос из маленького отростка в большого широколистного красавца. Люди любовались его красотой, ухаживали за ним. Но никто, даже садовник, не замечал его желания общаться и не пытался заговорить с ним. И вдруг всё изменилось. Чуткое сердце маленькой приезжей девочки откликнулось на его призыв. Теперь у него есть друзья.

Отпуск пролетел быстро, пришло время расставаться. Майя и Густи, взявшись за руки, бродили по саду. Опустившись на колени перед зеленым другом, девочка прижалась лицом к широким ласковым листьям. Она почувствовала, как огромная нежность наполняет её, соединив в единое целое со своими друзьями.

— Я всегда, всегда буду помнить вас… — прошептала она сквозь слезы.

Шло время. Привычная жизнь большого города вошла в свою колею. Но вечерами, лежа в постели, Майя вспоминала свою удивительную поездку, чудесный сад и мысленно посылала нежный привет своим далеким друзьям.

А в том прекрасном саду её помнили и ждали двое. Они не могли себе представить город, в котором жила Майя, потому что никогда не были в больших городах… «Hello!» — махал широкой ладонью куст. «Hello!» — задумчиво отвечал ему черноглазый Густи. И они оба верили: где бы ни была Майя, она помнит о них.

Когда принимаешь этот мир сердцем, он отвечает тебе взаимностью. И расстояние здесь не имеет никакого значения.

PS
фотография сделана в чудесном саду нао.Бали, в центре Нирарта Питера Врицы.


Рецензии