Кризис

- Все! Кризис пришел!
- Караул! Караул! Спасайтесь! К Лариске кризис пришел… наконец-то! Уж весь мир который год разгребает, разгрести не может, а у Лариски только начался!
- Язва ты, Танюха! Я к тебе поплакаться пришла, горькую скупую женскую слезу пролить в твою жилетку хотела, а ты… эх, подруга еще!
-Все! Все! Я жилетку надела! Физиономию скорчила кисло-испуганную! Плачь!
- Ща укущу тебя за... даже и укусить не за что, кости да кожа! Со своей диссертацией совсем доходягой стала! Кандидат наук мой любимый!
- Ну, теперь отъемся!
- НЕчего! Кризис в стране! НЕчем отъедаться!
- Ну вот, ты уже улыбаешься! Значит, жилетка не нужна? Так что встревожило мою любимую подругу?
- А ты готова?
- Всегда готова!
- Сама напросилась!
- Угу! Не тяни, усну!
- А ты не торопи! Садись удобнее, будем разговор разговаривать! Вот на днях заходила в парфюмерный бутик. И вижу… народ чуть ли не мешками скупает новогодние подарки
- Новый год скоро, вообще-то!
- Ой, спасибо, напомнила! Раз ты такая умная, то вот скажи, что бы ты хотела на новый год получить?
- Вот спросила, Лариска! Ну… к примеру варежки из белого меха!
- Вот, Танюша!!!! Именно об том и речь! Варежки! А люди покупают ГОТОВЫЕ НАБОРЫ ПОДАРКОВ! В них твоих варежек нет! В них есть что-то, запакованное кем-то, купленное для кого-то. Все обезличено! Массы покупают Товар и дарят Массам. Кризис! Где вдохновение, поиск чего-то неповторимого, только для этого человека, где мысли, где творчество? Нет ничего! Все просто: зашел-увидел-купил-подарил-принял-забыл! Тысячи одинаковых никому не нужных по большому счету подарков проходят через каждого человека за всю жизнь. И лишь несколько действительно настоящих, которые помнишь всю жизнь! И ведь дело не в цене, которую человек заплатит в кассе! Дело в цене, которую в итоге будет иметь подарок, в том значении, которое он будет иметь! И чем больше тепла, любви, поисков и фантазии в него вложено, тем дороже он станет!
- Хочешь опровергнуть пословицу “Дареному коню в зубы не смотрят», Ларис?
- Еще не знаю, Танечка. Я просто начала обращать внимание на формальность в отношении к подарку и к человеку вообще. Вот что тебе дарят студенты на экзамене?
- Конфеты и вино, в основном
- Красное полусладкое и «Коркунов», да?
- В точку! Тереть их не могу!
- Вот о том и речь! Не им же все это есть! Принято так дарить, вот и дарят! А ведь не самые дешевые конфеты. Но не вкусные, а есть вкусные. Но ... не положено. Принято «Коркунов», получай! Остальное – не важно!
- Другой пример! Самые распространенные цветы для подарка женщине?
- Розы
- Точнее
- Красные розы
- Именно! А кто знает, что я ромашки люблю? Или на крайний случай, желтые розы?
- Я знаю, Ларочка!
- Еще бы ты и не знала, Танюха!
- Чтобы знать, надо думать, ты это хочешь сказать
- Или хотя бы попытаться!
- Мда.. Вот начала вспоминать, что мне поклонники дарили, все сходится. Самые известные бренды духов, косметики, белья… Но не всегда, а если уж быть точнее, то почти всегда, они не угадывали. И  приходилось «делать» искренний восторг, понимая, что все это перекочует от меня кому-нибудь другому
- Ага! А ты помнишь, что Стас принес? Какую-то муть и еще в количестве 30 мл! Пробничек!
- Слава Богу, что пробничек! А если бы бутыль?
- Твой туалет благоухал бы им гораздо дольше, Танюша!
- А куда нас водят  на свидание!
- Я назову 5 мест, где стабильно сидят парочки!
- И в них не будет ни одного, куда бы действительно хотелось бы пойти, потому как эти 5 мест уже приелись в жизни настолько, что идти туда еще и с мужчиной – сверх сил!
- А куда бы ты пошла, Ларис?
- В галерею, в лес, на каток… куда-нибудь, где меньше народу и не надо есть! Неужели они думают, что мы вечно голодные, и нас обязательно надо накормить и желательно в Макдональдсе?
- Сами раскармливают, а потом будут заглядываться на стройных!
- Похоже, кризис мозгов все же наступил! Ты права!
- Права, конечно!
- Ты никогда не задумывалась над последовательностью действий в эротических фильмах?
- Нет
- А ты посмотри парочку, на третьем будешь знать в алгоритмической последовательности все. Неужели это может возбуждать? Или наш мозг уже настолько атрофировался, что воспринимает клише как норму? 
- Знаешь, Лариса, я вот подумала сейчас, что «кризис мозгов», назовем его так, - это явление более раннее и более опасное, чем всемирный экономический кризис. Второй – последствие первого в определенной степени. И сейчас очень выгодно и удобно все проблемы и нестыковки в отношениях списывать на кризис в мире, в работе и т.п. Так легче. Не надо думать. Мозг глубоко спит и просыпаться не хочет. Он ссыхается, как колбаса в магазине. И голова нужна уже действительно, чтобы «в нее есть», как любят говорить не слишком одаренные студенты
- Жизнь и экономика развивается по спирали. Гегель вроде об этом еще говорил. Хотя могу и ошибаться. Но для нового витка нужно не только количественное, но и качественно изменение. А у нас на лицо регрессия. Откуда же взяться качественному изменению, если только наша спираль пошла в обратный путь. Люди перестали читать, глянцевые журналы и детективы в дороге – это не литература. Перестали читать - перестали мыслить! Телевидение, а вернее предприимчивые продюсеры, это поняли еще давно, и поэтому пичкают и без того не особо утяжеленный мозгами мозг населения мыльными сериалами, тупыми шоу и безнравственными развлечениями. Это как опиум. Чтобы мозг и не просыпался от этого наркотического бреда.
- И если это так, о каких фантазиях в подарках ты говоришь, Лариса? Хоть бы вообще купить что-нибудь
- А мне не нужны такие «ультра необходимые наборы на все случаи жизни». Я хочу видеть душу человека в его  подарке, его мысли обо мне, его стремление сделать что-то именно для меня! А не очередной маркетинговый ход предприимчивого бутика
- Короче, болото!
- Да!
-Ваши предложения?
- Надо рушить стереотипы! Будить заснувший мозг! Шевелить всеми конечностями и ДЕЛАТЬ свою ЖИЗНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не по настоятельной рекомендации дядей и тетей с экранов, рекламных щитов и глянцевых обложек! Вот они-то живут сами по себе: пьют, спят, гуляют, рожают, разводятся … не по рекомендации сверху, а по своим взглядам! Да, не все! Но есть! А остальные лишь читают, смотрят, мечтают про них, пытаясь прожить в этот миг хоть кусочек чужой жизни! А я хожу жить СВОЕЙ!
- Тихо, тихо, Ларискин, разошлась!
- А то не права?
- Права! Но не столь эмоционально! Тебе на трибуне надо выступать, Лариса, а не со мной разговаривать!
- Нет! Не хочу никого учить, Танюшка! Только энергетику отдавать в никуда! Отдачи не будет! Да и это дело каждого, как жить, к чему стремиться! Чужие мысли так и окажутся чужими, пока они в тебе не прорастут, не перетряхнут твое сознание, не поставят все с ног на голову: и философию твою, и психологию, и взгляд на мир и на себя в нем! Вот тогда-то может и будет какой-то результат.
- Это как реклама, где обещают тебе спортивную накачанную фигуру с помощью чудо-пояса пока ты лежишь на диване за просмотром очередной партии «чужой жизни».
-Видишь, какая ты умничка. На лету ловишь, недаром кандидат наук! Измени себя, и мир изменится! Совсем несложная процедура, ведь так, Танечка?!
- Ну что, оратор, пойдем менять свой мир, на тренировку пора! Пора трясти брюшком!
- Кому брюшком, а кому костями, Танюха - Змей Горыныч!
- Были бы кости, мясо нарастет!
- Ага, только до 46-48 размера и не больше!
- Язва ты, Лариска!
- Зато какая грациозная, как газель!
- Бортовая или пассажирская?
- Ща кроссовком получишь и рассыплешься по коcточкам!
- Все, молчу-молчу!..


Рецензии
Эх Ирина! А я бы Вам свой роман подарил..., ну или в крайнем случае стихотворение. Правда проку от всего этого никакого нет. Да и кризис меня малость подкосил.
Да кстати Ирина, Вы бы не хотели поработать в составе жюри конкурсов фонда ВСМ? Если да, то отпишите мне на почту tvvalery@yandex.ru
С уважением Валерий.

Валерий Тверитнев   05.02.2011 17:44     Заявить о нарушении
Валерий, мне было бы очень приятно прочитатьВаш рассказ или стихотворение, которое Вы могли бы мне подарить!
А на почту сейчас напишу! Мне было бы очень интересно поработать в жюри!

Ирина Вульвач   05.02.2011 22:34   Заявить о нарушении
К сожалению Ирина у меня сейчас немножко трудные времена, (обычно сопровождаемые большой полосой невезения), от того депрессия и всё такое. В основном то что я сейчас пишу, носит несколько мрачноватый оттенок. Впрочем есть у меня одно стихотворение, которое возможно Вас порадует.
А почему? Попробуйте догадаться когда прочтёте.

Валерий Тверитнев   07.02.2011 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.