Человек, который попытался
К. Прутков
Свеча плакала восковыми слезами. Ветер играл станицами книги, лежащей на сквозняке. Где-то в глубине квартиры, роняя остатки ржавой воды, хныкал кран. За окном выла собачья стая и туча рыдала кислотными каплями. Собака подбежала к хозяину, ткнув ему в руку свой влажный нос. Мужчина поднял руки.... И раздался звук. Раз звук, два звук, три... Собака легла и стала слушать... Музыка менялась. Вот страшная битва, вот свадьба, вот служба в церкви.... Все, казалось, сливалось - звуки дождя, ветра, вой стаи собак... Человеку, игравшему на фортепиано, в такие часы казалось, что мир замирает - останавливаются Мировые Песочные Часы... Что он нечто более, нежели песчинка в океане жизни. Но нет. Он играл, а его музыку слушали лишь верная собака, пустота квартиры и всевидящее и всеслышащее небо... И войны не остановились, люди не перестали болеть и умирать, из мира не ушла боль.... Человек встал из-за фортепиано и пошел на кухню. Включив чайник, он подошел к окну. Внизу мелькали огни большого города. Дождь шел все так же сильно... Тогда человек, налив себе кружку кофе, пошел в комнату и написал стихотворение. И прочел его вслух. Оно было прекрасно. И вновь пес, его верный друг, подошел к человеку и начал внимательно слушать. Прочтя стихотворение, человек вновь понял, что мир остался таким же, каким был.... Тогда он опять пошел на кухню, и выпил, уже остывший, кофе. И решил сделать мир лучше по-другому. Он залез в кладовку, и после некоторых поисков достал оттуда этюдник. И человек нарисовал картину. Она была превосходна. И вновь пришел его верный пес, лег, и начал рассматривать картину. Но человек опять решил, что мир лучше не стал. Тогда он пришел в бешенство: он сжег картину, разорвал тетрадь, в которой было написано стихотворение и вырвал из фортепиано струны. После этого он убито уселся на пол, а пес, его верный друг, подошел к хозяину и положил ему голову на колени. И человек все понял....
Свидетельство о публикации №209112401299