Христианство. Начала

                Начала.

   Каждый, кто пытался читать в оригинальном, неадаптированном переводе «Сказки тысяча и одной ночи», согласится, что чтение этого произведения народов древней Персии довольно тяжело. Не отстаёт от «Сказок…» древнеиндийский эпос «Махабхарата». Даже чтение русских былин в оригинальном исполнении не приносит должного удовольствия, если читатель не готов к восприятию многих, часто непонятных оборотов речи и названий. Древнееврейский исторический эпос, а это именно эпос, под названием «Библия», книга древней истории евреев, также необычайно тяжёл для чтения. Обилие повторов, перечисление родословий древних пророков, сам по себе канонический стиль «Слова» требуют очень внимательного изучения. И часто сложность текста не пускает начинающего изучать Библию дальше нескольких страниц. И прежде, чем рассматривать Библию, необходимо выяснить некоторые нюансы, внешне к Библии не имеющие отношения.
После того, как Колумб побывал в Америке и нашёл, что там обитают племена с высокой культурой, туда хлынули толпы авантюристов: и просто разбойников, и разбойников в одеянии монаха. Кортес с отрядом 500 человек прошёл по многим городам тех мест, где число организованных воинов насчитывалось тысячами. Монах Диего де Ланда в одиночку публично уничтожал культурные ценности местных жителей. Остались случайно уцелевшие отдельные книги, переведённые на современный язык советским филологом Кнорозовым, и до конца не расшифрованный календарь. Объяснить такие успехи пришельцев можно только одним путём. Цивилизация жителей открытого испанцами материка пришла к своему насыщению. Такое явление в больших этносах как возникновение цивилизации, её развитие, перелом и упадок обосновал историк Л.Н.Гумилёв. И, видимо, в данном случае цивилизация «индейцев» в силу своей  изолированности от других цивилизаций не могла просто рассеяться, рассосаться в других этносах и стала, с одной стороны, сама уничтожать себя обильными человеческими жертвоприношениями. Это, в первую очередь, ритуальные убийства. К примеру, описанная Диего де Ландой спортивная игра, отдалённо напоминающая баскетбол, где капитан проигравшей команды приносится в жертву, некоторые ритуальные представления, где в жертву приносится один из главных героев, ритуальные войны, в которых берут в плен  огромные тысячи людей противника и приносят их в жертву и т.д. При этом считалось, что чем мучительнее смерть, тем эта смерть почётнее. С другой стороны, появление в тех краях испанцев как бы подстегнуло благодарный уход этих цивилизаций. И не просто уход, а унесение с собой культурных ценностей, видимо, с непонятной для нас целью эти ценности нам не показывать. К примеру, до конца не расшифрованный календарь майя. Я не могу сказать на какой дате он оканчивается, но с точностью, для нас несущественной, пусть даже в полтысячелетия, начальная точка составляет по отношению к современной дате 11500 лет. Это окончание последнего ледникового периода. Тут же всплывают некоторые геологические, археологические и мифические неувязки.
Сначала разберём отчего вымерли мамонты. Гипотез много. Тут и бескормица вследствие похолодания, и человек постарался древний, кушать хочется, всех повыбил. У современных северных народов есть легенда о мамонтах. Это подземные существа, погибающие когда увидят солнечный свет. При этом о «погибших» мамонтах нельзя сказать, что они погибли вследствие истощения. Вполне упитанные. У многих при вскрытии желудки были полны травой. У некоторых даже во рту остатки непережёванной травы. Остаётся предположить, что похолодание наступило так резко и температура упала так низко, что такие туши замёрзли в минуты.
Отвлечёмся от ледникового периода. Перенесёмся к озеру Байкал. Есть легенда. У Байкала было много сыновей и одна строптивая дочь Ангара. Однажды Ангара узнала, что есть на свете богатырь Енисей и в один прекрасный день втихаря от папы сбежала к этому богатырю. Байкал осерчал и послал ей вдогонку сына Иркута. Иркут Ангару не догнал, но и не вернулся. Звучит красиво, если смотреть по карте или из космоса. В Байкал втекает много рек и только одна вытекает. В 67 километрах от места выхода Ангары из Байкала в неё втекает река Иркут. Дальше по тайге мощная Ангара стремится к Енисею.
         Известно, что Байкал тектоническая трещина, образовавшаяся довольно много лет назад. Современные габариты Байкала известны достаточно точно. Расход воды также известен. Если опираться на современные данные, эта впадина заполнялась примерно 3-5 тысяч лет. Учитывая то, что габариты свежей трещины были значительно больше, можно время заполнения увеличить раза в 2-3. То есть от момента появления тектонической трещины до рождения реки Ангары прошло где-то 10-15 тысяч лет. Ссылка на человеческий фактор в создании этой легенды теряет смысл.
Повторять тот путь, который я проделал, переводя буквальный смысл этой легенды, в данном случае не стоит. Достаточно привести его концовку. Дочь слезой боли вышла из глаз отца и отправилась вдаль за своей бедой. Вообще, потрясающе. И нечеловеческий прогноз событий. Но, заходя с другой стороны, приставка а- в санскрите отрицательная, корень гар- переводится как изрыгать, выплёвывать, выкидывать. А теперь сравним звучание: Ангара-Ниагара. Что-то похожее, если ударение сделать в обоих словах на последний или предпоследний слог. Да и, по грубым прикидкам, и то, и то события, пусть, возможно, разные по времени, но внешне, ведь, одинаковые. И слово «Ниагара», я полагаю, относилось не к реке, а к самому водопаду. Это потом уже распространилось на всю реку.
 А теперь попробуем выяснить причину гибели динозавров. Опять обилие гипотез. И взрыв сверхновой, и гигантский метеорит, и неизвестно что. Но ни одна гипотеза не объясняет почему динозавры уходили погибать в какое-то одно место. Тут если сверхновую как-то приписать можно, то уже метеорит в любом варианте не проходит. К тому же надо учесть , что в этих местах находят яйца динозавров. Есть, кстати, гипотеза, что динозавры были теплокровными. Мало того, сколько-то лет назад в печати мелькнула заметка, что динозавры могли быть разумными. Заменим слово «динозавр» на слово «человек». Допустим, что человек стал настолько агрессивным, что простые войны его уже больше не устраивают. Дальше идёт принцип: сам умру, но и тебя сживу. Подавляющее большинство людей живёт в резервациях под названием «город». Для уничтожения такой резервации достаточно одной атомной бомбы. Взаимно люди эти резервации поуничтожали. Остались те, кто живёт вдали от этих резерваций. От радиации часть из них погибла, другая мутировала и адаптировалась к повышенному её уровню настолько, что стала совсем непохожа на предшествующий вид. Они развивались, цивилизовались. Появились вновь наука, искусство, новые палеонтологи. И вдруг очередные палеонтологические раскопки показали огромные скопления костей неизвестных видов животных. Обилие гипотез. Но кто-то решил в лабораторных условиях замерить уровень радиации этих костей. Он оказался значительно выше фонового. Опять гипотезы. Теперь заменим слово «человек» словом «динозавр». В 60-х годах прошлого столетия группа энтузиастов замерила уровень радиации в музейных костях динозавров. Он оказался значительно выше фонового. Остаётся предположить, что динозавры были не просто разумными. Они появились как разумный вид, но как вид же не устраивали кого-то, кто следил за их развитием. Сами они не могли не знать, будучи разумными, о действии радиации. И тут или этот кто-то сам уничтожил атомными взрывами динозавров, собранных в соответствующих резервациях, или жёстко спровоцировал их самоуничтожение этим же методом. Остались отдельные виды, находившиеся вдали от этих резерваций. Они мутировали и дали новые виды животных.
В религиях многих народов указывается, что эволюция не причём. Что человек создан кем-то. Мало того, под руководством этого кого-то те люди, которые были в современной интерпретации древними, выполняли такие работы, и строили такие сооружения, которые даже с нашей техникой не выполнить. А если принять, что, всё-таки, выполнимо, какой объём документации здесь необходим! Фотографии и рисунки в самых различных популярных периодических и непериодических изданиях, школьных учебниках изображают потрясающие сооружения и скульптуры. Мне попался в руки учебник «История древнего мира» для 5 класса, издания 1974г., Москва, Ф.П.Коровин. там на переднем развороте обложки дана фотография каменной скульптуры сидящего человека. Рядом, не сразу заметишь, фигурки живых людей, туристов. Масштаб 1:20, не меньше. Среди фотографий и рисунков обилие примитивных сельхозинструментов, обилие портретов и скульптур царей, вельмож, изображений битв с врагами и крупными хищниками, но ничего, показывающего создание мегалитов. Тур Хейердал после постройки своего первого папирусного судна решил спустить его на воду по предполагаемым технологиям того времени. Но оно оказалось настолько тяжёлым и неудобным, что большая масса добровольцев сдвинула его очень ненамного. Пришлось использовать современную технику. Дальнейшее перечисление названий и обсуждение возможных методов их постройки типа Баальбекских террас или Стоунхенджа только затруднит восприятие текста.


Рецензии