По мотивам ультимы-онлайн шард Короли Махаона 3

Жизнь в миру Махаона


Первые шаги.

Первое, что было после яркого света  два вопроса. Почему тут? Почему я? Ответы были. Но знать их не хотелось ни первый, ни тем более второй. Не хотелось думать вообще. Хотелось упасть и не вставать. Долго-долго не подниматься. Благо до леса было не так далеко и безошибочный инстинкт дернул непослушное тело прочь с мощеных мостовых. Тело качнулось, пробежало как-то боком на согнутых ногах, а потом, шатаясь двинулось по вектору натыкаясь на стены. Слепой взгляд и движение по инерции. За пределами города ветер,, как злобный пес стал трепать юбку и путать волосы. Еще несколько  шагов и тело рухнуло навзничь под спасительные кроны деревьев. Пошел дождь. Тяжелые, крупные капли падали так медленно, словно время не шло, а ползло густым киселем. Она сморгнула. Дождь хлынул потоком. Прижимаясь щекой к земле, она с любопытством вслушивалась в себя и в окружающий мир. Чувства возвращались рывками. Первыми пришли звуки и запахи. Плюх-плюх маленькими лапками кто-то по лужам. Свежий запах хвои и влажной земли. А потом обломком скалы рухнула боль.  Вдох, выдох. Снова глубокий вдох и медленный выдох. Пальцы царапнули мокрый дерн. Нехотя, превозмогая  боль она перевернулась на спину и стала смотреть в небо, по которому плыли густые облака. Интересно, почему нет жизни без боли? Жизнь и боль всегда рядом. Больно рождаться, больно жить, больно умирать. А мы мазохисты все время рвемся жить. Она усмехнулась. К боли привыкают. Она подняла руку над своим лицом подвигала тонкими пальцами изображая движенье ножниц. К ладони прилип маленький бурый лист свернувший резные края так что стал похож на лодочку. Пальцы были испачканы влажной землей. Осень? Не буду торопиться с выводами. Все может быть иначе. Помнить надо только одно – «Смотри широко раскрытыми глазами». Все давались с трудом, тело протестовало и ныло.  "Болит, значит есть" -, кивнула она и тут же тихо ойкнула  от острой боли в шее. Капли падали на лицо, оголенные руки, узкие щиколотки не прикрытые юбкой. И скатывались жадно поглощаемые землей. Дождавшись когда болевой приступ материализации отпустит окончательно, она тяжело поднялась на четвереньки, тело слушалось еще не охотно и норовило ткнуть носом в грязь. С первой попытки удалось только отряхнуться по собачьи. Дурные привычки? Она даже оглянулась на свой тощий зад, что б проверить не ошиблась ли она. И не волочиться ли за ней какой либо хвост, хвостик или хвостище. Ничего подобного она не обнаружила. Это даже радовало в какой-то мере.  Плюх-плюх. Напротив нее остановился и задергал носиком серый заяц. Усы его смешно шевелились и глаза смотрели настороженно и с любопытством. "Кис-кис-кис" – позвала она животное. Заяц вздрогнул и исчез, словно провалился сквозь землю.  Угу, как же, так он и прибежал. Ладно, потом все.  Она тяжело села, поджав ноги под себя. И стала соскребать землю и грязь с одежды. Эх. Пропала теперь. Когда еще смогу поменять. Кто его знает, что меня тут ждет.  И тут ее осенило - а звать то меня как такую красивую? Щелк-щелк-щелк. Четки имен сухо тикали в голове. И каждый щелчок отзывался ударом сердца. Щелк-щелк-щелк. Скажи, скажи – шептал в ее голове обжигающий голос. Она сжала виски ладонями – Хватит!!! Всему свое время. Всему свое время – уже спокойно прошептала она. Взгляд ее бесцельно блуждал разглядывая окрестности.  И споткнулся наткнувшись на дерево. Пробежал от корней до кроны и обратно. Прошел дальше и снова вернулся. Дерево. Кедр.  Кедра!  Щелк – еще один. Так тому и быть. Дождь перестал, последние капли упали в размякшую землю. Неподалеку засвистела какая-то птица. Ветер сменил гнев на милость и теперь мягко касался ее лица и ластился тепло обнимая за плечи. Тучи постепенно уползали куда-то за лес и солнечный свет падал косыми лучами рассекая листву. Кедру переполняли странные светлые чувства. Чувства  легкости и  освобождения. И пусть это был лишь порыв, лишь морок дарованной началом новой жизни, но ей было невероятно хорошо. Поднявшись на ноги она попрыгала на одной ножке,  на другой потопталась на месте счастливо рассмеялась. Не далеко сквозь стволы угадывалась водная гладь. Кедра подошла туда.  Склонившись над водой она разглядывала свое отражение. - «О нет! Я так и заняла! Так и знала! Всегда сюрпризы. Ну и что мне теперь делать? Как мне жить? Подаянием что ли , попрошайничать? Что я могу то?» В отчаянье Кедра начала лупить ладонями по воде, из которой на нее смотрело хорошенькое глазастое смуглое личико двенадцатилетней девчушки.  Она села обхватив колени и расплакалась. 
Нахлынувшее счастье  сменилось безудержными слезами.  Размазывая слезы кулачками по лицу и всхлипывая она стала рыться в своей сумке. Найденные там вещи и деньги немного приободрили ее, особенно обрадовал маленький простенький и легкий кинжал, что легко, как родной лег в ее ладошку. Перекидывая медяшки Кедра прикинула, что на первое время должно хватить если тратить с умом. А там посмотрим. Нет, расслабляться и разнюниваться нельзя. Держись. Держись Кедра, все еще впереди.  Кое как стряхнув налипшие травинки и хвою, ополоснув зареванное лицо и вытерев руки о подол юбки  Кедра пошла в город перекинув сумку через плечо. Про остальное она пока предпочитала даже не думать. Чем позже тем лучше. Так ей во всяком случае казалось. Шаркая легкими ботинками, что были слегка великоваты для ее маленьких ножек и пиная куски скользкой земли Кедра шла сквозь высокие деревья  на встречу новой жизни. 
Душа вечна, скитания когда-то да заканчиваются. Новая жизнь ставит новые задачи.
Остальное потом, по мере поступления. 

Примечание*  Кедр :
Означает силу, знатность и неподкупность.
У шумеров кедр - Космическое Древо, Древо Жизни, обладающее волшебными свойствами.
Мифопоэтические представления  кедре отражённые и в ритуальной практике, чаще всего ориентируются на такие их свойства, как вечнозелёность, хвойность, характерный «бальзамический» запах  устойчиво связывается символика смерти и её преодоления как начала вечной жизни.

***

В город Кедра вошла ближе к ночи. Продрогшая и уставшая. Шлепающие в ботинках ноги приобрели чувствительные первые натертости и от постоянного напряжения в попытке удержать как-то вдруг нежданно потеяжелевшую, намокшую обувь на детских маленьких ножках болели мышцы. Нетвердая, еще, полностью не устоявшаяся походка и приступы судорог внезапно скручивающие её тело в мучительно болезненном припадке выкручивая пальцы и икры, выгибая тело и проходя по нему жуткими волнами сводя мышцы лица до неузнаваемости , были, как остаточное  явление после материализации и совершенно измотали детское тельце. Шатающася фигурка Кедры в вечерних сумерках походила на фигуру умирающего или смертельно раненого человека. Город встретил её рассеяными сумерками, разбавленными мягким светом фонарей. Каменные стены первых домов казались Кедре теплее собственных пальцев.



Голод не тетка.

Впервые Кедра встала в прекрасном расположении духа. В эту ночь она выспалась как никогда за эти все проведенные тут ночи.  С самого утра светило солнце и под стать  погоде было настроение девочки.  Сладко потягиваясь и улыбаясь Кедра лежа в кровати представляла себе каким будет новый день. И от чего-то видела его очень удачным. Вот только она абсолютно не представляла чем ей заняться. И от того решила полагаться на случай.
Побродив по городу до полудня Кедра проголодалась. При свете дня город показался Кедре гораздо прикинув сколько еще меди у нее осталось смело решила потратить все до копейки.  Зайдя уже в знакомую ей таверну,  небрежно кивнула трактирщику и протянула свои последние деньги.  Трактирщик смел их в карман не глядя, а  в замен Кедра получила немного бекона и кувшин молока. Она сидела за столиком и прислушивалась от нечего делать к  разговорам посетителей. Кто-то обсуждал какую-то сделку, кто-то ругался, кто-то просто сплетничал.
Ничего интересного или такого, что б  подтолкнуло Кедру к принятию какого либо решения.
И все-таки Кедра отправилась побродить по лесу в поисках неясной пока удачи. И правда,  не будешь же сидеть целый день в таверне без дела.
Лес встретил Кедру запахом земли, опавшей листвы и от чего-то яблок. Совсем не далеко от девочки проскакал заяц, остановился на секунду, постриг ушами и дал стрекача. Кедра улыбнулась. Лес полон зверья, а это значит, что сегодня обязательно повезет.
Но у зверей видимо были другие планы на этот день. Они разбегались, прятались и не подпускали к себе близко. Птицы вспархивали из под ног и скрывались высоко в ветвях. Один раз Кедра вывернув из за куста нос к носу столкнулась с тонконогим оленем. Грациозное животное мирно пощипывало веточки с куста. Увидав Кедру олень отступил на пару шагов, мотнул головой украшенной ветвями роскошных рогов и пропал. От неожиданности Кедра шарахнулась в сторону. Но успела увидеть, как не вдалеке качнулись кусты,  мелькнул ореховый бок удирающего от нее оленя.  Как ни старалась девочка ступать тише и подкрадываться незаметнее, ничего у нее не выходило. Звери чувствовали ее приближение и исчезали еще до того, как Кедра успевала к ним подойти.
Конечно занятно было бегать по лесу пытаясь приручить кого-то.  И даже весело. Но к концу дня у Кедры появилось стойкое чувство, что она прогадала с выбором. И ничего у нее не получится. Теперь Кедра остро жалела, что так необдуманно поступила со своими деньгами. Вот только сделанного уже не воротишь.  Пришлось возвращаться в город ни с чем. Кедра отправилась на ночь в тот самый найденный ей домик с зеленой дверью. Надеясь лишь на то, что хозяин не выгонит ее на улицу среди ночи. 
К концу третьего дня измотанная голодом и неудачами Кедра была уже не в силах возвратиться в город на ночь.  Пошатываясь, она добрела до поваленного дерева, ноги подкашивались. Срезав несколько прутиков Кедра развела костер. Живот сводило болевыми спазмами, голова кружилась. Сидя у костра Кедра тихо плакала, она готова была уже смириться с тем, что вот так по глупому и совсем не геройски распрощается с жизнью, как не вдалеке на расстоянии вытянутой руки увидела гнездо. Самой птицы в гнезде не было, зато были крупные белобокие яйца.  Кедра протянула было руку к гнезду, но на секунду замерла – «Я разоряю гнездо». Мысль очень не понравилась девочке. Ей стало жаль птицу которая вернется к пустому дому. Но тут очередной болевой спазм скрутил ее внутренности. Девочка не раздумывая выгребла из гнезда все, что там было. Очень аккуратно стараясь не разбить и не потрескать скорлупу,  Кедра закопала яйца в горячие угли костра и села ожидать результата. Усталость взяла свое, тяжелые веки опускались сами. Под треск костра, пляску пламени, от излучаемого им тепла Кедру клонило в сон. Она мотала головой, щипала себя за руки, но вскоре все равно задремала.  Проснулась Кедра от странного резкого запаха, неприятно забивавшего ноздри. Кедра чихнула и – «Яйца!!!». Лихорадочно раскидывая вспыхивающие угольки, Кедра чуть не рычала от злости на себя саму. Из пяти яиц три сгорели полностью. Оставшиеся два Кедра с великой осторожностью выудила из костра и обжигая пальцы и губы умяла за один присест стараясь не потерять ни крошки. Горячая пища подбодрила Кедру. Этот не хитрый способ насыщения показался ей великим открытием и удачей.  И лишь только солнце протянуло миру свои первые лучи Кедра пошла искать гнезда и собирать яйца. Вскоре сумка девочки была забита почти под завязку, а сама она вполне неплохо позавтракала.   На сытый желудок девочку вдруг посетила отличная мысль – «Яйца-то не только есть можно! Может пройти в город и предложить их кому-то? Если купят, то это верный способ к первому заработку.»  Так она и поступила. Теперь Кедра гуляла из лавки в лавку предлагая свой товар каждому торговцу и ремесленнику. Но отчего-то никому не нужно было. Боевой дух девочки стал снова падать, а решимость с которой она взялась за дело постепенно отступала.  Сумка стала казаться Кедре слишком тяжелой, а занятие глупым.  «Вот выкину все это и все тут» - злилась Кедра. И все же решила на последок заглянуть в булочную. «Там-то должны купить, ведь там готовят хлеб» - рассуждала она сама с собой по дороге к лавке булочника. И это была очень хорошая идея. Булочник купил у нее все яйца, но плата за них была слишком мала. Правда на фоне первой удачи Кедра не слишком-то расстроилась из-за количества денег. Намного важнее было то, что она их все же заработала.  А значит теперь голодная смерть уже не маячит реальным исходом.  Сдерживая эмоции Кедра побежала в лес и лишь там дала им выход «Иииихоооо!!!!»  - воскликнула она и закружилась на месте. Теперь Кедра обходила все кусты, деревья и холмики в надежде насобирать побольше яиц. На ближайшее время жаренные яйца стали основной пищей девочки.

Теперь Кедра усердно собирала яйца, а полученные деньги бережно складывала в банк каждый вечер. Только вот денег было так мало, что не хватало даже на приличное питание. Яичная диета уже доводила Кедру до бешенства.  Порой она разбавляла ее чем-то не особо дорогим. Чем-то вроде сосисок или узеньких полосок бекона. Но иногда жалея денег ложилась спать голодная.  У девочки появилась мечта. Как-то вечером не далеко от входа в город Кедра набрела на конюшню. Пахло сеном, земляной пол был чисто выметен, а два конюха неустанно ходили от стойла к стойлу с ведрами, щетками и отборной пшеницей в заботах о лошадях , ламах и прочей содержащейся там живности.  Кедра заворожено переходила от стойла к стойлу. Конюх в оранжевой куртке понимающе улыбнулся – «Обязательно заходите к нам. Мы сможем найти вам верного друга.» Девочка проторчала в конюшне до поздней ночи и вышла расстроенная. Денег на лошадь у нее не было. Но мысль так крепко засела в ее голову, что с этого момента она стала копить каждую монетку. 
Кедра по прежнему занимала одну из кроватей в доме с зеленой дверью. На днях она заметила, что соседнюю кровать  бережно перестелили. Теперь прежде чем лечь спать, она каждый раз проверяла, есть кто в доме или нет. Но так ни разу никого не застала. Хотя каждое утро ясно видела, что на соседней кровати кто-то ночевал.  Кедра стала задумываться о перемене места ночевки. В ночлежку она по прежнему не желала. Но другого выхода пока не придумала.  Уходя утром на сбор яиц и хвороста, который как она обнаружила тоже порой покупают, Кедра осматривала дом. И все больше убеждалась, что она там живет не одна.  Ей хотелось бы застать того, кто проводил с ней ночи под одним кровом.  И в тоже время она побаивалась узнать правду. 
Сегодняшнее утро было морозным. Заиндевевшие листья хрустели под натиском мягких башмачков. В воздухе витал аромат приближающейся зимы и сырой картошки. Кедра возвращалась в город. За спиной у нее была большая вязанка хвороста, в сумке собранные за утро яйца.  Завернув за угол дома оружейника Кедра вдруг заметила, что за ней следует курица. Сколько она уже шла за девочкой? Кедра осторожно сложила вязанку на твердую землю. «Цыпа-цыпа» - поманила она птицу. Курица звонко кудахтая отбежала немного в сторону. Кедра вовсе не хотела такого друга. Курица казалась ей глупой и шумной. Но зато она несла яйца. Вот если б приручить ее, можно было жить вполне стабильно.  Не беспокоясь о пропитании и откладывать деньги на лошадь. Эта мысль подбодрила Кедру и девочка на корточках подбираясь к курице ласково шептала ей разные слова. Курица подергивала головой, кидала беспокойные взгляды, но постепенно приближалась. Кедра развернула руку ладонью кверху. И продолжала тихо шептать, пристально глядя на курицу. Медленно-медленно птица подошла в плотную. Кедра аж дышать перестала. Курица наклонила голову в одну сторону, в другую. Звонко кудахтнув вдруг резко клюнула Кедру в ладонь крепким клювом. Очень осторожно Кедра протянула другую руку и погладила указательным пальчиком курицу по хохолку. Куица подставила голову под нехитрую ласку девочки и зажмурилась. Положив ладонь на птичью голову Кедра  вдруг ясно уловила все оттенки чувств птицы. И поняла, животное теперь связанно с ней, с Кедрой до тех пор пока сама Кедра не пожелает обратного или не совершит какой либо ошибки.  Подхватив свою вязанку и просовывая руки в лямки Кедра чувствовала себя победителем.  Жизнь кажется, потихоньку приобретала другие, положительные оттенки.
Когда Кедра проходила через мост в город, мимо пробегал какой-то парень. Увидев гордо вышагивающую Кедру  и топающую за ней курицу он расхохотался – «Эй, зачем тебе курица. Куда ты ее тащишь?»  Кедре не хотелось вдаваться в сложные рассуждения с первым встречным. Какая ему польза если он узнал бы весь ход ее мыслей. Немного смутившись Кедра ответила первое что пришло в голову –«Она хорошая.»  И пошла дальше, за спиной у нее смеялся прохожий. А впереди маячила надежда купить лошадь. Кедра была счастлива.  «Если очень захотеть, можно в небо улететь» - напевала она шагая к домику с зеленой дверью.
 

Мечты сбываются.

Приближение зимы давало о себе знать.  Ветры стали ледяными. Согреться можно было только в таверне у горящего камина.  Осень стремительно сдавала свои позиции. И после ледяного дождя небо вдруг еще больше потемнело и посыпал мокрый снег.  Люди заболевали, чихали, кашляли, хлюпали носами.  Все спешили укрыться в домах. Улицы были полу пустыми. Зато в таверне было как никогда шумно. Только настроение Кедры было солнечным. За сегодняшний день ей удалось продать конюху достаточное количество животных что б позволить себе свежего хлеба и теплого молока. После того, как ей удалось приручить курицу дела пошли в гору. Птицы приручались легко, почти мгновенно. Реагируя лишь на мысленно произнесенное слово.
Потом удалось приручить кошку, собаку, козу. Однажды она привела в конюшню приблудившуюся корову. Это полностью изменило ее взаимоотношения с конюхом.
- Послушай, детка. Все что ты приводишь сюда очень даже не плохо. Но мне нужны некоторые особенные животные – конюх почесал затылок и бросил короткий взгляд на Кедру.
- Особенные? – удивилась Кедра.
- Да, иногда приходится выполнять чьи-то заказы. Или удалять из лесного хозяйства некоторых зараженных животных. Понимаешь о чем я?
- Примерно.  Хотелось бы знать поточнее, что от меня требуется.
- Конечно-конечно. Ты сама понимаешь что я не могу оставить все это – конюх сделал широкий жест рукой оглядывая конюшню.
Кедра кивнула, ковыряя носком ботинка земляной пол – Ну а чем я то могу помочь? Присмотреть за животными?
- Нет, нет! Тут нужны опытные руки. Да и городские привыкли видеть меня на своем посту. Вот если б ты взялась привести мне кого-то. Я смотрю у тебя очень не дурно это выходит. – с надежной в голосе проговорил он.
- Я могла бы попробовать, но далеко не все звери слушаются меня. Телепатическая связь с некоторыми вообще мне не доступна.  Да и от города я не отхожу далеко.
Тут Кедра понизила голос почти до шепота. – Говорят в лесах есть вампиры.
- Но мне некого попросить. - Всплеснул руками конюх - Просишь кого-то из проходящих, а они могут вообще не вернуться. Я б заплатил тебе больше чем за покупку. Мы же не первый день знакомы.
Кедра потопталась немного на месте, утрамбовывая неровность на полу, и задумалась. Скорее для вида, она уже знала, что возьмет свое первое задание. В душе она радовалась такому  повороту дел. Это давало дополнительный такой необходимый ей заработок.   Если все пойдет хорошо  она сможет приобрести себе лошадь и настоящий лук со стрелами.  А пока у нее даже на одно копыто не скопилось.  Конечно Кедра приняла предложение.
Первое задание от конюха оказалось на редкость простым. Ему не хватало двух собак, что б собрать полную свору гончих для кого-то из богатых клиентов.  И Кедре надо было найти недостающую пару.  Далеко ходить не стоило вовсе. Она прекрасно помнила, где в последний раз видела таких псов. И через пару часов конюх пристегивал поводки к ошейникам с номерами. А Кедра пересчитывала полученное серебро.
На радостях она решила шикануть в таверне и отметить это дело окороком с хлебушком и теплым молочком.
Ближе к вечеру Кедра решила на последок изловить немного мелких птиц, что б восстановить потраченное на еду и прогуляться перед сном. Ей все меньше и меньше нравилось возвращаться в домик с зеленой дверью.  Побродив неподалеку от города Кедра неожиданно для себя самой углубилась в лес и потеряла дорогу.  Страха не было.
Рано или поздно дорога отыщется.  Кедра не стала зажигать свечу, ведь темнота за пределами огня становилась тогда еще темнее, да и не хотелось привлекать внимание поздних гуляк. Которые к тому же вполне могли оказаться людьми с не совсем чистой кармой. Пробираясь сквозь кусты в поисках  дороги Кедра вышла на берег.  С него хорошо было видно огни города. Порой ветер доносил запах дыма и лай собак.  Но Кедра смотрела не на город. Она смотрела на уходящую за горизонт водную гладь.  И мечтала о том дне, когда она сможет покинуть шумную столицу в поисках лучшей доли. 
Краем глаза Кедра заметила, что ветки ближайшего куста качнулись гораздо сильнее, чем прочие от ветра. И резко обернулась. Из кустов с шумом и треском  выскочила лошадь. Нервно подергивая резными ноздрями и прядя ушами лошадь переступала передними ногами, но не уходила.  Кедра онемела от неожиданности. Такой красавицы она еще ни разу не видала.  Цвет, кофе с молоком  ушки шоколадные, глаза какие-то необычные лисьи.  «Девочка, милая девочка. Красавица ты какая» - Кедра горячо шептала, боком приближаясь к лошади. Но стоило ей пересечь невидимую черту, как лошадь взвилась на дыбы и молотя воздух передними ногами стала пятится.  «Нет! О нет! Куда же ты!» - Кедра была в отчаянье.  Она попыталась обойти лошадь с другой стороны лихорадочно роясь в сумке. Наконец Кедра нащупала морковку.  Очень медленно не делая резких движений она протянула морковку в направлении лошади.  Но та лишь тряхнула длинной блестящей гривой и пропала в зарослях.  «Нет! Нет! Нет! Да что ж такое то!» - на глаза Кедре навернулись слезы. Эта лошадь словно вышла из ее мечты. «Ну нет! Я тебя не оставлю!» - Кедра стала продираться сквозь заросли не обращая внимания на колючки ежевики и на веки хлеставшие ее по лицу.   Пытаясь нащупать хоть какой-то след чувств лошади. В темноте распознать обычные следы почти не возможно. Пришлось все же зажечь свечу. Огонек дрожал и падал на бок и наконец совсем потух. « Ах ты! Вот же!» -
Рассердилась на свечу девочка. Пытаясь снова разжечь огонек.
Но ей несказанно повезло. Сделав круг лошадь сама вышла на Кедру и привлекая внимание громко заржала.
«Вот ты как! Ну погоди» - Кедра развеселилась.  Она уловила, что нравится лошади. Но осторожное животное все еще не рискует подойти ближе.  Кедра развернулась и пошла прочь не оглядываясь. Это сработало, любопытство взяло вверх над лошадью и она пофыркивая двинулась следом.  Игра в «догони я перепрячусь» продолжалась почти до рассвета. Лошадь оказалась с норовом. А Кедре не хватало умения. Но отступать девочка не собиралась.  Круг за кругом приближалась она к своей мечте и о чудо, наконец лошадь позволила коснуться себя. Замирая от наслаждения и восторга,  гладя шелковый бок лошади, перебирая гриву Кедра не выдержала. Сжав ладошками лошадиную голову девочка  с чувством поцеловала бархатный нос. Лошадь насмешливо фыркнула, но голову не убрала. Лишь скосила темный хитрый глаз на Кедру. «Ах ты лиса!» - вырвался у Кедры смешок – «Лиса, лиса, лИИИса! Ты лИса!» - Напевала счастливая девочка. Лошадь кивнула и снова заржала. «Что , нравится? Ну теперь так и будет, Кедра и Лиса. Правда?» - Приговаривая, поглаживая  и похлопывая лошадь Кедра покрепче ухватила гриву и легко словно птичка вспорхнула на лошадиную спину.  Обхватив покрепче коленями бока лошади  Кедра лишь слегка тронула лошадь каблучками отдавая мысленный приказ.
Когда солнце наконец высунуло заспанное бледное лико из-за леса, то застало странную картину. Меж полей и крестьянских домиков с соломенной крышей в безудержном галопе
большими кругами, едва касаясь копытами земли летала лошадь. На спине которой, припав грудью к гриве и обхватив руками гибкую шею словно приросла маленьким комочком  девочка 12 лет в зеленой юбке. Темные волосы девочки трепал ветер, а она хохотала и визжала от восторга.
Когда Кедра привела лошадь в конюшню конюх только ахнул и развел руками – «Детка,, где ты взяла это чудо! Она прекрасна!»  «Места знать надо» - надувшись от гордости деловито буркнула Кедра.  Конюх фыркнул громче своих лошадей, откашлялся и отвернулся пряча улыбку.  Порывшись в сумке Кедра протянула ему недавно заработанные деньги – «Присмотрите за ней?»
- О чем разговор! Как кстати ее зовут?
- лИса
- Подходящее имя. Ты точно подобрала. Вот – конюх протянул Кедре билет на содержание лошади. – Захочешь получить свою Лису назад, отдай мне билет. Договорились?
- Спасибо вам. Не хотела бы оставлять ее без присмотра, хотя бы первое время. Вы же понимаете?
- Конечно, ты права. Она еще не привыкла к тебе настолько. Да  и конокрады –  не закончив фразу конюх повел лошадь в стойло.
Бросив прощальный взгляд на свою красавицу Кедра отправилась спать переполняемая чувствами. Пока еще все в тот же домик у моста с красивой зеленой дверью.
«Смотри билет не потеряй» - крикнул ей вслед конюх.



Наглец.

На следующее утро Кедра увидела у дверей дома чью-то лошадь тяжеловоза.  Вьючное животное меланхолично  жевало клок соломы изредка  махая хвостом. Видимо принимая снег за белых мух. Вот только в доме Кедра как обычно никого не застала. «Сегодня же переезжаю в другое место» - решила девочка.  Но вспомнив о том, что на конюшне ее ждет Лиса, повеселела.  Легким шагом, чуть ли не пританцовывая Кедра отправилась за лошадью. Уже верхом она отправилась за своими пожитками. Но на углу дома лекаря ее окликнули.
- Эй, стой. Стой тебе говорят.
Кедра обернулась. Юноша постарше махал рукой привлекая внимание.  Девочка направила лошадь в его сторону и подъехав почти вплотную спешилась.
- Послушай детка
- Не называй меня детка.
- Ха, ну как хочешь. Ты не знаешь где можно прикупить тут лошадь?
Кедре парень не понравился. Суетный и юркий он вызывал у нее странные чувства. Но она решила быть вежливой, украдкой опуская руку в сумку и сжимая за спиной кинжал.
- Если хочешь я могу поймать тебе лошадь – предложила она.
- Валяй.
- Так поймать?
- Веди. Я не знаю куда тут идти. Кстати, эта юбка тебе очень идет.
- Спасибо – девочка зарделась. Юбкой она все еще гордилась. Как первым своим приобретением. И очень надеялась, что сказанное парнем истинная правда. А не просто комплимент.
Усевшись снова на лошадь, Кедра не торопясь направила Лису в сторону моста ведущего к загородной конюшне. И небольшому загону. Где она приметила еще вчера совершенно свободных лошадей.
Парень бежал рядом и без умолку тараторил. Чем неимоверно раздражал Кедру.
- Ты давно тут? – переводя дух у загона спросил он.
- Нет. Совсем не давно.
- О! Какая удача, я тоже. Мы вполне могли бы попробовать пробиваться тут вместе зайка.
- Я тебе не зайка.
- Да ладна.  Чего ты? Я ж не со зла. Побегали б вместе по миру, а там глядишь и поженились бы. – хохотнул парень.
При этих словах мурашки побежали у Кедры по позвоночнику куда-то к голове и словно шерсть на загривке встала дыбом. Верхняя губа приподнялась странно изогнувшись и открывая маленькие белоснежные и на удивление острые клыки.  Она с трудом сглотнула, маскируя оскал широкой улыбкой. «Все же остаточный  рефлекс» - подумалось ей.
- Ты таких слов мне не говори больше. Не пугай меня так. – как бы шутя бросила Кедра.
- О! Даже так милая?– продолжал веселиться парень.
- Я тебе не милая – отрезала Кедра.
- А кто? Как тебя зовут то?
- Кедра.
- Да нет, как тебя зовут на самом деле?
Кедра даже дар речи потеряла от такой наглости. Вот так с ходу возьми да подай ему истинное имя. 
- Только Кедра. И все тут.
- Ну как скажешь солнышко. – весело парировал парень бегая по загону за лошадьми.
От волнения Кедра не сразу смогла настроится на волну какой либо лошади.  Животные что-то чувствовали и шарахались в стороны. Наконец она с огромным трудом уловила нужную волну и приманила нежно бежевую лошадь. Мысленно приказав ей признать хозяином наглого парня Кедра почувствовала себя более спокойно и вполне миролюбиво ответила – Послушайте молодой человек не будьте таким банальным. Не стоит называть меня солнышком, лапочкой и прочими мерзкими словечками.
- Я давно не молод – резко ответил он.
- Как скажешь. – Кедра пожала плечами.
Парень удерживал лошадь за гриву и казалось о чем-то размышлял – Не подскажешь мне случаем как овца пишется.  Пока Кедра непонимающе смотрела на него не в силах сообразить к чему бы это. Он вдруг резко обернулся  - А пошла ты овца тупая на – тут он вставил весьма грубое словечко – это тебе не банально? 
Кедра тяжело вздохнула и грустно улыбнулась. Как это знакомо отчего-то.
Очень банально – ответила она – хотя что еще ожидать.
- Слушай ты какая-то странная. Неадекватная.
- Да. Пожалуй, я неадекватна – развеселилась Кедра. На всякий случай украдкой выдвигая из рукава кинжал на пол лезвия в ладонь и маскируя его густой гривой Лисы.
- Да ладно. Я сам такой.
Мимо проезжал кто-то из молодых ремесленников.  Сделав к нему пару шагов парень весело закричал – Эй, привет. Кедра очень не адекватна, не стоит общаться с ней.
Кедру это немало повеселило. Она тихо хихикнула в ладонь и подтвердила сказанное.
«Охохо, слава всем стихиям, что он даже не подозревает насколько не адекватная» - подумала она с боевым задором и смешинкой. Не забывая при этом отслеживать передвижения странного собеседника и удерживать его на расстоянии. 
- Ну ладно удачи. – бросила она направляя Лису вдоль загона. И считая этот разговор оконченным.
Не то, что б она сильно-то испугалась. Просто очень хорошо помнила старую истину – «Лучший бой тот, которого не было». И не видела причин по которым можно было позволить втянуть себя в глупый конфликт с каким-то шутом гороховым. Который только и занят тем, что цепляет девушек, сыпет глупыми шутками и ищет драки на каждом углу.
Увидев, что Кедра уже сворачивает за угол парень закричал ей в спину – Ладно уж живи! Сам себе удивляюсь, но ты мне отчего-то понравилась.
Это настолько развеселило Кедру, что она не больше не смогла сдерживаться и захохотав в голос ударила каблучками Лису в бока. Лошадь рванула с места. На полном скаку Кедра влетела на мост и чуть не сшибла прохожего. Извинившись Кедра посторонилась пропуская пешехода за которым плюхала ленивой трусцой нагруженная мешками и тюками пушистая лама.  И тут ее нагнал тот самый наглец.  Чего он хотел Кедра так и не поняла.  Закрутившись на мосту и пытаясь выправить занервничавшую Лису. Кедра сосредоточила все внимание на ней. И лишь краем уха уловила, как наглый приставала снова бросил весело – «А ладно живи!» В топоте и окриках Кедра бросила что-то в ответ, но сама себя не услышала. Наконец движение было восстановлено и Кедра наконец отвязалась от наглеца направляя Лису к центральному банку.  Лишь забирая из сундука свои сбережения до нее вдруг дошло, что возможно она избежала реальной опасности. Кедра хмыкнула, пожала плечами – Что ж, что было то прошло.  Выйдя из банка она отвязала Лису и поехала искать ново место для ночлега.


Рецензии