Просто история

«Нет ничего ужаснее мечты.
  Поруганной, избитой и……… забытой…..»

Она не любила яркий свет…  Но еще больше она не любила темноту, боялась ее, каждую ночь с ужасом ждала того момента, когда пустота вокруг нее начнет сгущаться, принимать такие знакомые, и в то же время такие безликие очертания, протягивать к ней свои руки, сжимать свои холодные пальцы на ее горле….  И она опять закричит, и она опять кинется  искать спасение в выключателе….
…Она не любила  яркий свет, но все же она не БОЯЛАСЬ его…..
Подсознательно, вопреки какой-то части себя, она даже стремилась к нему, рвалась наверх, туда, где мир был полон красок и звуков, полон света, полон ТЕПЛА….
..И вновь часы нещадно гнались за временем, и вновь наступала ночь и она, повинуясь неясному зову, шла к радуге цветов, к музыке и смеху….
…Она шутила и улыбалась….. Иногда она даже смеялась шуткам других, но все равно не могла заполнить ту пустоту, что поселилась в ней так незаметно и так… необратимо прочно.   Где-то глубоко внутри все равно звучала фальшивая нота, напоминая о том, что путь, с которого уже не свернуть, губительно неверен……
…………В ее доме не было зеркал.  Не было, потому что они меняли местами все то, что и без того было безнадежно искажено и изуродовано.  Её жизнь и так была лишь отражением жизни….  Также, как и она сама была всего лишь тенью себя прежней……
…И она возвращалась домой под утро, встречая рассвет в салонах чужих машин, на незнакомых улицах, безразлично наблюдавших за ней пустыми глазницами окон; плача и  кутаясь в зябкое, явно не по погоде, пальто, она дышала на окоченевшие руки, пытаясь хоть как-то  согреться, и не могла: в ее дыхании не было тепла. В нем не было жизни…. Ничего.  Одна пустота.
И каждый раз, в эти унылые предрассветные часы, которые она проводила с кем-то чужим и ненужным, она задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем?!». Вопрос, на который она заранее знала ответ…….
Она хотела найти тепло. Она скиталась в поисках ЖИЗНИ, которой ей так не
хватало. Которой у нее не было….
А потом…  Потом, как-то нежданно и вдруг, появился ОН. Наполненный жизнью и светом, как мечта явился он из вечно окутывавшего ее сигаретного дыма….  ОН пришел к ней…  Пришел за ней…. 
И она….испугалась. Испугалась именно этого живого света….    Он резал глаза, ослеплял, обжигал, таил в себе столько спящих демонов, столько невидимой угрозы…..
И она убежала из его жизни…  Но на прощанье она взяла у него маленький осколочек того светлого хрустального счастья, что порождало этот прекрасный, пленительный и манящий свет…  Осколок того чуда, что он хотел подарить ей целиком….
…И вновь это был тупиковый путь….  И вновь она знала это.
А осколок, лишенный источника этого света,  быстро угас, превратившись просто в холодный кусок стекла, ранивший, резавший, терзавший ее и без того измученную душу…..  Она пыталась избавиться от него….  Дар стал проклятием, но он так прочно врос в ее маленькое сердечко, что вырвать этот осколок она смогла только вместе с ним…  И…оно билось!  Тихонько, неровно и почти незаметно, но БИЛОСЬ…  Значит все-таки, был свет?
Значит, она все-таки НАШЛА?
А ОН….
Он почти каждое утро приходил на ее могилу, каждый раз оставляя на надгробном камне сияющую в лучах восходящего солнца горстку золотой пыли… Все еще пытаясь осветить ее путь….   Подарить ей вечный рассвет………………..
1.01.2000


Рецензии