Существо

Скажи мне, есть ли у этого имя?
У той пустоты, что поселилась между нами и внутри нас? Как названа она, наделена ли душой?
Кто подослал ее нам, дабы она заменила собой то искрящееся, переливающееся, как грани драгоценных камней, счастье, что наполняло наши души, порой разрывая их на части и причиняя сладкое страдание, - боль, близкую к блаженству? Дабы она превратила этот свет во тьму, а звуки - волшебные, неземные мелодии - в тишину, лишь изредка нарушаемую теперь чьим-то плачем? Плачем по ушедшему….
Ушедшему чему? Есть, вернее, было ли имя у того, что ушло от нас?  У того, чем жили мы до того, как появилась Пустота, сплотив наши души в этой бесконечной агонии бесполезных попыток убедить друг друга в том, что мы все еще любим, что мы нужны друг другу? Да, в этом звенящем одиночестве, в этой непролазной тьме лабиринтов наших ошибок, мы цепляемся друг за друга, убеждая себя, что это единственный путь к спасению…
Мы погубим друг друга. Но прежде мы пройдем этот нелегкий путь до конца, выстрадаем каждую секунду, что проведем вместе, проживем эту - нет, не жизнь, - эту любовь, отдаваясь этому безумному водовороту нас самих, задыхаясь в волнах невысказанных чувств и утаенных обид….
А потом придет время и мы поймем, что мы больше не нужны друг другу. Мы нужны Ей. - Темноте…. Пустоте…. Одиночеству….  Этому безымянному существу, к которому мы так привыкли.
Сначала мы наслаждались счастьем. Теперь нам доставляет куда большее удовольствие собирать нелепую мозаику бытия из его осколков….
Было время, мы упивались любовью. Но теперь нам стало как-то интереснее обвинять друг друга в том, что любовь ушла, а потом, вновь и вновь, убеждать друг друга, что мы все таки любим.
Когда-то мы были так счастливы в этом доме…. Он  был большим и светлым, таким же светлым, как мы.  Да, мы были счастливы здесь, пока нас было только двое.
Но когда пришло Оно, - Существо-Без-Имени, - все враз рухнуло и заполнилось Им. Существом.
Мы говорим тихо…  Мы запираем дверь в ванную, мы выключаем свет в спальне, мы знаем, что мы не одни.
А в то же время… Мы приручаем Его, мы кормим Его с ладони и пускаем к себе под одеяло. А знаешь почему?
Потому что оно  - давно часть нас. По сути, оно никогда ниоткуда не приходило. Оно всегда было в нас.
Когда оно было совсем - совсем крохотным, мы смеялись над ним, нисколько не боясь и даже не замечая. Это была пора, когда мы только встретились с тобой.  Прошло время и мы начали бояться. - Это оно было нашими страхами. Оно росло, росли и они. Оно трансформировалось. Страхи тоже трансформировались. В недоверие… В отчуждение. А потом Оно стало больше нас. Сильнее нас. Стало НАМИ.
Его никто не подсылал к нам. Мы создали Его сами. Не веришь?
Я могу легко доказать тебе это.
Ты часто говорил, что тебе не хочется возвращаться в этот дом, где нет тепла. Но, когда мы наконец-то сменили квартиру, ты не запирал двери и окна, ты ждал, когда Оно присоединится к нам…
Мы любим его… Как творение наших рук…. Как любили бы ребенка, если бы он у нас был. Но.. Его никогда не будет у нас. .. Оно не позволит. Оно хочет, чтобы мы любили только Его, и, возможно, именно это и заставляет нас держаться вместе несмотря на то, что любовь превратилась в Ничто.
В Существо-Без-Имени….
15.07.00



© Copyright: Wild Wind, 2002


Рецензии