Про мат

               
Вот взять мат. Хотя конечно лучше не брать. Потому что все  кругом возмущены. И так знаете серьезно возмущены. Негодуют. Говорят, хватит, сколько можно. Русский язык  такой же богатый, синонимов завались, поэтому надо кончать. А то, что твориться, то, что раньше слышал поздней ночью в подворотне, сегодня  с утра и по телевиденью. На всю страну, без падежей и сослогательнных. Кругом же ж дети и дети, причем они уже не хуже, а это уже полный…это просто…надо решительно и жестко всю эту…со всеми близкими и дальними родственниками, чтоб им…во все…
Красиво ни чего не скажешь. Нет, конечно, можно сказать, но лучше чем сказано уже не получится. Потому что на столько глубоко и образно, что просто…и если даже, чисто технически, все это представить. Тут уж извините ни какая Эммануэль не раскорячиться.
Нет, конечно, можно все это на бумаге написать, хотя как напишешь, если нет проверочных слов и определений. Так, чисто теоретически. Взять и перевести на литературный, написать печатными буквами, расставить запятые и ударения. Восклицательных знаков по чаще, многоточий по жирнее. Чисто теоретически. Потом прочитать – милостивый государь, не соблаговолите ли вы... И в процессе чтения все равно, что ни будь да ввернешь, от себя. Всенепременно. От восхищения. Вывод -  перевести это на литературный можно, а прочитать не получается.   
Или  вот взять к этому делу, морфологию. Едет, к примеру, мужик по узкой горной дороге, на «ЗИЛе», на таком стареньком добром  «ЗИЛе», а его все время пытается обогнать другой мужик, на блестящем черном «Мерседесе». И у него, на «Мерседесе» все как-то не получается, в смысле обогнать. И вот, наконец, на особо крутом вираже он предпринимает наиболее решительную попытку, а тот в «ЗИЛе» делает такое короткое движение рулем влево, смотрит на результат и произносит одно короткое слово. И если потом это слово написать на бумаге, получиться вроде как существительное, а на самом то деле это же прилагательное.
Или вот когда голую бабу видишь и даже не одну. Опять,  к примеру, в бане пива попил, дверь перепутал и вместо мужского отделения в женское. Дверь открываешь, а там. Как к этому можно подготовиться, как заготовить фразу. Это же не серьезно, ты ж сам вздрагиваешь от собственных слов. Ты себе и представить не мог, что ты можешь так изъясняться. Отец врач, мать учитель.
Или скажем рыбу поймал, карпа килограмма на полтора. В заброшенном городском фонтане, на докторскую колбасу. Отец кандидат наук, мать филолог.
Не зря Пушкин говорил А.С. – нет слов цензурных и нецензурных, есть слова уместные и не уместные. И ведь прав был, сукин сын. Особенно когда в бане, когда не только слышишь, но и видишь направление.

16.03.08.


Рецензии
...нет слов цензурных и нецензурных, есть слова уместные и не уместные...
и плагиат иногда люблю..)) так как не могу выразить свою мысль лучше, чем это уже сделала кто-то ...до меня.

Просветлённая   11.06.2011 19:04     Заявить о нарушении