Против всех

   Сколько в этот город Петров новичков селилось, и все приживались по-разному. Кто-то оставался незаметным: приехал, женился, детей завёл, ходил на завод и по двум-трём соседним улицам - и этого было достаточно. Да и кучковались обычно деревенские в соседних местах: из Ремского и Рымова – у одного завода, из близкого Бабкова и далёкого Венца – у другого, из Лявина и Мячкина – у третьего.
   Переселившиеся из других городов вели себя гораздо активнее, чем из деревень и жительствовали не на окраинах, а поближе к центру, да и искали работу не шлифовщиками-штамповщиками. Только вот Загоров не стал выгадывать местечко ближе к центру и дело ближе к начальству: он уже птица вольная – военный, по выслуге, пенсионер. Давно мечтал, когда ещё в лейтенантах мыкался по общежитиям с испорченными туалетами, когда капитаном получил, наконец, с супругой и сыном однокомнатную квартиру, даже когда подполковником получил, уже дочке было три года, а сыну девять, двухкомнатную, пожить в обыкновенном деревянном доме, в каком рос в детстве в небольшой деревеньке Дуброво. И давно её, увы, нет в списке Петровского района.
   Только дослужился до полковника и командира артиллерийского полка, как  намекнули в штабе бригады, что пора добровольно в отставку. Ну, если добровольно, так вот вам заявление.
   Супруга в Петровский район, хоть и из полуночного Севера, ехать пока передумала: сын привёл в ту же двухкомнатную квартиру беременную невесту, кому же, как не будущей бабушке с ребёночком сидеть, да и ещё неизвестно как полковника Загорова в том Петровском районе примут, какой он дом купит, как ещё там обоснуется. Вот когда всё образуется, когда Загоров, мужик ещё в соку, гражданскую работу найдёт, то она, Нина Васильевна, примчится к дражайшему Егору Петровичу. А пока с внуком или внучкой, месяц всего до родов осталось, заниматься будет, помогая молодоженам.
   А Загоров быстро и на удивление по его полковничьим деньгам задёшево купил дом на окраине Петрова, познакомился не только с соседями по улице, но и с погодками по двум параллельным. Оказалось, что в Петрове живёт с десяток бывших дубровцев – и с ними наладил связь. Нашёл голубятников, с их помощью занялся, как в детстве, турманами. Ему их даже не продали, а подарили на обзаведение. Стал скоро своим и в клубе фотолюбителей «Юпитер», в местную газету приносил стихи, два из которых уже опубликовали. Через полгода новосёла-полковника избрали старостой, так попросту именовали председателя уличного комитета сразу трёх соседних улиц – пусть по-военному займется связями с горадминистрацией: водопровод протекает, ветки деревьев пару раз уже обрывали провода, надо добиться давно обещанного приезда машины с вышкой, чтобы с верхотуры те ветки обрезать. Да и мусоровоз появляется не три раза в неделю, как было когда-то обещано, а лишь по субботам. Словом, Загоров стал быстро известен в городе, о чём и сообщил супруге, заодно написав, что и работу нашёл по его давней лейтенантской должности – начальником охранной смены на механическом заводе.
   А ещё он нашёл друзей в ... бане. Надоело одному мыться в рубленой баньке, что на задах дома, да ещё предварительно вёдер десять-двенадцать воды, вот ещё забота, надо из колонки наносить, а тут новые товарищи-голубятники подсказали, что есть в городе баня с дешёвой помывкой и приличной парилкой. За водой теперь только на готовку и умывание ходил – полезно для дополнения к вечерней зарядке.
   Вот в воскресный день, в который проходили, как агитировали газеты за высокую явку, всенародные выборы, у колонки, где с полными вёдрами воды перекуривали мужики-соседи, остановился автобус. Из него вышли три дамы с красным ящиком. Одна узнала председателя уличкома и к нему:
   - Вы что, товарищ Загоров, на выборы не ходите? Да и вся ваша улица почему-то не голосовала?
   - Так мы уже вторые выборы игнорируем, - ответил за него сосед. – С тех пор, как обещали вышку для обрезки деревьев прислать, да позабыли. А тут снова провода оборвали, в горэнерго сказали, что пока ветки обрезаны не будут, то к нам электрики не приедут, поскольку тут частный сектор. Ну, наняли мы за свои деньги двух ушлых пацанов, они нам всё и сделали...
   - А я, - ответил Егор Петрович, - принципиально на вторые уже выборы не хожу. С тех пор, как убрали графу про моего самого уважаемого кандидата «против всех». Да и какие это выборы, если голосовать надо не за конкретных людей, а за партии, а те уже в свою очередь своих депутатов давно, ещё до нашего голосования, назначили.
   - И вообще, добавил сосед, - это уже получается, что мы, вернее вы, члены избирательных комиссий, нашу родную конституцию нарушаете. Получается, что тут выборы без выбора. Против всех голосовать теперь нельзя, а выбирать надо лишь партии, которые сами своими депутатами распоряжаются.
   - А ведь порог явки ныне тоже отменен, чего же вам заботиться? – уточнил Егор Петрович.
   - Ну да, - согласилась женщина, держащая в руках красную урну, - но у нас план по проценту явки, а тут три улицы на выборы не ходили.
   - Теоретически, если на ваш участок пришёл бы всего один человек голосовать, то выборы всё равно бы были признаны состоявшимися?
   - Да, - согласилась вторая женщина с бюллетенями и листками списков  жителей в руках. – Уже был пример, когда в Армасском районе на одном участке проголосовало всего семь человек.
   - И что?
   - Тот депутат, избранный в «за» четырьмя жителями, стал, кстати, председателем Земского собрания того района.
   - Ну и выборные чудеса!
   - Вы как хотите, мужики, - намереваясь уходить с полными вёдрами домой, сказал Загоров, - а я на такие выборы не пойду.
   - Поезжайте-ка вы, милые женщины, - согласился с Загоровым сосед, - на другую улицу.
   Вечером сосед пришёл в гости к Егору Петровичу с бутылкой «Путинки».
   - Можно к тебе, сосед? Извини, что без приглашения. Не возражаешь, - кивнул он на «Путинку», - разопьём для близкого знакомства. Мне, Егор Петрович, очень понравилась твоя позиция по поводу неучастия в выборах. И просто с тобой хочу поговорить, поскольку тоже бывший артиллерист.
   - Это хорошо, тогда тем более с бутылкой лучше службу вспомнить.
   - Только я всего-то в звании был ефрейтор, наводчик, отслужил десять лет назад.
   - Где конкретно?
   - В Гороховецких лагерях.
   - Бывал там, нас туда на курсы «Выстрел» со всего округа возили, и потом как раз после этих курсов с повышением, но ещё дальше на Север перебросили. Тебя, Василий, как по отчеству?
   - Семёнович, но я против вас ещё очень молодой. Так что просто Вася. И в следующую субботу обязательно прошу ко мне в гости.
   - Договорились!
   - А теперь я о выборах хочу поговорить. Почему нас за дураков считают, голосуй, говорят, за кого мы укажем! Всё сделано для того, чтобы победил кто нужно. Да ещё, это все говорят, даже в газетах написано, есть приписки, и уже не впервые, поэтому они, приписки, всё умнее и скрытее становятся.
   - Полностью с тобой, Василий, согласен. Да кто с нашим мнением считаться теперь будет, когда нет ни «против всех», ни процента явки. Мы для верхов электорат, нужный для подтверждения их единоросской статистики.
   - В какой-то африканской стране, я читал, за главную партию однажды проголосовало 1200 процентов населения. Вот это приписки так приписки!
   - Я тоже про это где-то читал. Но у нас работают аккуратнее.
   - А на Украине графа «против всех» есть. Зато и кандидат в президенты, наряду с Януковичем и Тимошенко появился по фамилии Противвсех. Специально в ихнем ЗАГСе паспорт на новую фамилию сменил.
   - Сколько разных теперь предвыборных уловок развелось! Ко мне в часть перед самым моим увольнением в запас перевелся ингуш, старший лейтенант. Так он рассказывал, что у них на родине за тамошнего президента проголосовало почти три четверти населения. А потом возмущенные этой явной припиской люди стали собирать подписи под воззванием в ЦИК «Я не голосовал». Так получилось, что неголосовавших было к общей численности населения республики больше половины. Так кому верить?
   - На недавних выборах на одном из столичных участков оказалось, что за «Яблоко» не голосовал ни один человек. Считальщики,-  Василий второй раз налил в рюмки горькую на вкус «Путинку», - видимо, не знали, что тут голосовал сам Митрохин, нынешний главный яблочник. Он-то и настоял на пересчёте голосов, и оказалось, что за «Яблоко» было отдано 13 голосов. Невелика, конечно, ошибка, но сам её факт подтверждён. А сколько у нас таких избирательных участков, где обман был большим и не раскрытым!
   - Ты яблочник?
   - Нет. Вообще ни к какой партии не принадлежу, но всё время голосовал за капээрэф.
   - И я тоже за компартию голосовал. Ты, Василий, не знаешь, в вашем, то есть теперь в нашем, районе парторганизация есть?
   - Есть, могу адрес и телефон узнать, если надо.
   - Надо.
   А через день, когда Загоров пришёл принимать караул от бригадира-сменщика, ему начальник заводской службы безопасности сообщил, что он уволен. Без объяснения причин. Причина понятна: начальству из избирательной комиссии доложено о непатриотическом поведении председателя уличкома. К счастью, через неделю, помогли новые друзья-коммунисты, работу нашёл – резчиком бумаги в типографии. Управлять гильотинными ножницами особо и учиться было не надо, а сложность состояла в том, чтобы правильно установить на столе размеры для разрезаемых кип бумаги. Когда-то, будучи командиром батареи, с буссолью или дальномером управлялся, а тут всего разметить надо длину и ширину. А что зарплата небольшая  - не беда, делом занят, да и прибавка к военной пенсии.
   К Василию в гости пошёл, горькая «Путинка», не подделка ли, ему тогда не понравилась, прихватив с собой бутылку «Беленькой». Правда, не в следующую субботу, как обещал, а спустя месяц. У Загорова гостила супруга, выбором дома осталась довольна. Уезжая, наказала заменить всю мебель, оставшуюся от старых хозяев, современной. Вот что, значит, женский глаз! А Егор только обои обновить догадался. Ещё Нина Васильевна просила со следующей весны заняться огородом, посадить, по крайней мере, что для мужика попроще – картошку, чеснок и лук. Вдруг всё северное семейство тоже поближе к теплу задумает перебраться.
   Больше всего у соседа Егору Петровичу понравилось обилие книг.
   - В последнее время, правда, - Василий указал на ползающего по паласу сынишку, - книг  покупать не стал, теперь не по карману. Но зато зачастил в библиотеку.
   Загоров узрел на полке толстый синий том с названием «История Индии».
   - Дай-ка мне эту книгу почитать, в своё время я Индией интересовался. Но с тех пор, как в Петров к вам приехал, к стыду своему, ни одной книги в руки не брал, только газеты иногда в киоске покупал, да вот на вашу газету подписался. 
   Книгу дома четыре вечера читал с интересом. Особенно Егору понравилось  описание начатого в колониальные времена, в самом начале прошлого века, движения свадеши – бойкот покупки иноземных товаров и организация производства своих. А нарушителей бойкота подвергали остракизму. И такое гражданское неповиновение дало, в конце концов, ожидаемые результаты.
«А почему бы и нам, - задумался Загоров, - что-то такое тоже не предпринять. Без насилия, как в Индии, но настойчиво вести свою линию. Например, на отказ от участия в выборах, пока вновь не будет возвращена строчка «против всех», пока не будут вместо партий несколько альтернативных кандидатов в депутаты, пока не установят достаточно высокий процент явки, а вот «партийный» процент будет уменьшен».
   Возвращая книгу, поделился с задумкой с Василием.
   - Хорошо бы так было, конечно, но я что-то не уверен, что народ это предложение активно поддержит. Нужна солидная агитация за отказ от участия в выборах, а кто будет такую пропагандистскую работу финансировать?
   - А если ни чего не пытаться делать, то будет только ещё хуже. Почему на Западе народ такой активный, чуть что – забастовки или митинги, а у нас люди второе десятилетие пассивные ко всему?
   - Вот попробуй, товарищ полковник, сам и займись! Я-то хоть тебе помогу, а другие?
   Поделился Загоров своими планами с друзьями-коммунистами. Те обещали помощь в агитации, в своём районе это не будет особой проблемой, но ведь польза от этой акции будет только в том случае, если она станет всенародной. Позвонил и в обком КПРФ. Ему ответили, что пусть для начала напишет обоснованную статью на эту тему в их партийную газету.
   Написал, поучилась статья на полстраницы, да такая убедительная, доходчивая. А потом её перепечатала центральная «Правда». И через неделю она же появилась в «Советской России» и в «Завтра». Кто-то из столичных политиков, догадался Загоров, уже подключился к его идее.
   А первые весточки-отклики, да не словом, а делом, пришли почти из соседних районов. В это время началась волна местных референдумов за объединение нескольких небольших сельсоветов в одно крупное муниципальное образование. Так опять на том участке Армасского района к урне явились всё те же семь человек. Признаны недействительными (для референдумов порог явки ни кто не отменял) и выборы в Лесоборском районе. Там вообще решили все сельсоветы объединить с городом в одну общую администрацию. Селяне проголосовали «за», а горожан на избирательные участки явилось лишь треть. Начало есть!
   Похожие сведения приходили и из других областей. Значит, не один Загоров задумался о несправедливости выборной системы, нарушающей конституцию, выходит, и в других местах началось тихое отрицание такого голосования. Да и газетные публикации, говорят, что его статью перепечатали почти все областные партийные издания, стали, как ещё писал когда-то Ленин, коллективными агитаторами.
   Егору Петровичу из обкома КПРФ переслали письмо одного тоже полковника, правда, милиции, в отставке. Он приводил примеры приписок голосов, в том числе одно личное наблюдение. Еще в 1993 году он, старший инспектор экспертно-криминалистического отдела ГУВД по нашей области был командирован в составе шести российских специалистов в рамках миссии ООН для обеспечения первых демократических выборов в Камбодже. Дело в том, что подавляющее большинство жителей этой страны были неграмотными, вместо подписей ставили отпечаток большого пальца левой руки. И уже первые выборы начались с обмана. Но, чтобы сравнить отпечаток пальца на бюллетене с регистрационной карточкой этого человека, нужны специалисты по дактилоскопии, которых с этой стране не было. И только российскими экспертами было выявлено восемь тысяч поддельных бюллетеней! И это в первые же выборы!
   А у нас, писал полковник, ныне технических возможностей в приписках появилась уйма. Но их же можно, предлагал он, обратить себе на пользу: когда начнется массовый отказ от выборов, а он уверен, что в скором времени это так и будет, нужно просто установить подсчёт пришедших на участки. Можно снимать и на видеокамеру, можно установить и веб-камеру  «глазом» на урну, потом тот «глаз» повернуть на стол, за которым идет подсчёт голосов.
   Последователи Загорова, руководимые из одного центра – из Москвы - появились во всех областях. Как-то Егору Петровичу позвонили, не представившись, по сотовому телефону и сказали, что он скоро получит деньги – это на командировочные расходы, поскольку в некоторых местах хотят видеть и слышать не местного пропагандиста за неучастие в выборах, а самого инициатора этого всенародного движения. Сумма через три дня переведена довольно-таки крупная. Значит, понял Загоров, что поездить придется ему много.
   Так и получилось. Хорошо, что в типографии мало заказов, а подменить его есть кому. Из своей области отправился в Ивановскую, затем Рязанскую. Тепло приняли в Волгограде, где участвовал в двух встречах с рабочими самых крупных местных заводов – тракторного и «Баррикады», потом у самого Мамаева кургана – с интеллигенцией. Во Владимире беседовал с активом, который вёл всю пропагандистскую работу за неучастие в выборах, оттуда его привезли в Ковров.
   На завод имени Дегтярёва, выпускающего современные пулемёты и другое стрелковое оружие, естественно, не пустили, но зато  после смены на большой  заполненной народом площади напротив главной проходной состоялся митинг. Выступил удачно, провожали его под аплодисменты. А потом его подхватили под руки два милиционера и усадили в УАЗик.
   - Не беспокойтесь, приказано избить и выбросить на дороге к Владимиру. Но мы этого делать не будем, сами ваши сторонники. Поэтому сейчас отвезём вас на трассу Москва - Нижний Новгород, там остановим любую машину, идущую в вашу сторону. И спасибо за выступление! У нас в отделе тайком вашу позицию поддерживает большинство!
   На командировочные удалось съездить и в северный гарнизон, конечно, не только, чтобы навестить семью и посмотреть на внучку. Поговорил с офицерами из своей бывшей части, подъехали и соседи. Вопрос у всех один: избирательные участки находятся в расположении части. Как быть? А в особенности солдатам.
   Что тут посоветовать? Пожалуй, лишь одно – перечеркивать бюллетени, и тогда они будут признаны испорченными, а если таких в общей массе наберётся процентов девяносто – так это и будет протестным вкладом. На том и порешили.
Доложил о военной ситуации своему московскому куратору. Тот обещал через неделю лично приехать рано утром в Петров на рейсовом автобусе, чтобы на нём же поздно вечером уехать обратно. Егора Петровича он сам узнает по газетным фотографиям.
   Столичный гость рассказал об общей с их делом ситуации по стране. Получается, что городское население от Смоленска и дальше вплоть до Владивостока согласно не ходить на выборы, деревенские всё же колеблются, но половина уже поняла суть отказного дела. С южными республиками труднее. Между прочим, результаты своих опросов почти совпадают с официальными. В кои веки президенту и премьер-министру доложили правильные цифры! Поэтому в очередное выступление президента перед Федеральным собранием уже заложено пожелание снизить процент прохождения в Думу для политических партий и вернуть строчку «против всех».
   - После Дня народного единства президент будет выступать, посмотришь по телевизору. Так что нам пошли на небольшие, но уступки.
   - Будем, - обрадовался сообщению Загоров, - настаивать и дальше на своём. Капля камень точит! Только вот объясни мне на счёт даты Дня народного единства. Почему именно 4 ноября, если поляков из Москвы выгнали как раз 7 ноября 1612 года?
   - Сам что ли не понимаешь! Чтобы не напоминать о красном дне календаря – годовщине Великой Октябрьской революции.
   - Но народ-то помнит.
   - Вот и хорошо. Мы, Егор Петрович, когда придём к власти, обязательно этот праздник восстановим. И Первомай тоже. Заодно и садоводов и селян обрадуем: вместо январских лентяйских десятидневных каникул введём трудовые майские.
   - Так свободных выборов при небольшой уступке верхов всё равно не будет!
   - Надо, дорогой Егор Петрович смотреть далеко вперёд, а не на ближайшие выборы. Их провалить, это выражаясь ленинским языком, программа-минимум.
И московский гость рассказал Загорову о задумках, своих и столичных единомышленников.
   - Нам надо готовиться не к следующим, а позаследующим выборам. К тому времени многие убедятся, что движение за отказ от участия в выборах стало массовым. Тогда мы из всех активистов и сочувствующих создадим политическую партию. Возможно, к нам примкнут уставшие от безрезультатности действий партначальства члены других согласных с нашей программой партий. Поверь, Егор Петрович, это будет сила! Но все подробности сам услышишь в Москве. Тебя собираются включить в состав политсовета, а меня послали присмотреться к тебе. Жди приглашения.
   В Москве Загоров убедился, что новое движение набирает силу. Люди озлоблены бессилием верхов перед олигархической экономикой. Но многие стали безразличны к партиям, тем более новым. Так что пока свою партию создавать не с руки. И только отрицательный результат, если он, конечно, будет, может заставить поверить народ в свои рождающиеся силы. И ещё одно на пользу: разочарования последних лет сделали интеллигенцию ближе к народу.
   Егора Петровича включили в политсовет, дали и первое конкретное задание: в пятницу в студии Масимы Ириновской «Вся неделя» побеседовать с ней и председателем ЦИК Безбородовым (а на самом деле он был с окладистой бородой) на тему активности масс в будущих выборах. Договоренность о записи есть. В пятницу утром визит Безбородова подтвердил пресс-секретарь ЦИКа, а за двадцать минут до начала записи он позвонил и сообщил, что приезд  его начальника на телестудию из-за важных дел отменяется. Но недаром Ириновская была профессионалом, она предусмотрела такой ход событий: на всякий случай к своей новой роли был подготовлен актёр, только бороду ему осталось приклеить и похожий парик надеть, из «Кривого зеркала». Кстати, гонорара, что удивительно, не потребовал, объяснил, что это его вклад в общее дело. Телезрителям, разумеется, до начала диалога подмену объяснили. Этот двадцатиминутный сюжет при повторе передачи в воскресение любители и политологи записали себе на видео...
   Выборы оказались провальными. Явка по стране составила всего девятнадцать процентов. На первом месте оказался кандидат «против всех» - видно отношение к действительности людей в погонах...
   В один и тот же день в стране состоялись два значимых события: назначен срок проведения вторичных выборов – ровно через год и по восстановленным демократическим правилам и с вообще отменённым  проходным процентом для партий, а также зарегистрирована новая партия «За правильный выбор!»...


Рецензии