Невезуха

Всякий раз, пускаясь в путешествие, я забываю о невезении, хотя в дорогах разные ЧП со мной приключались: и на самолёт опаздывала, и кошелёк теряла, и от поезда отставала... Но, справедливости ради, надо отметить, что из разных экстремальных ситуаций я всё же выкручивалась, несмотря на вечную невезуху...
 
Получив рекламный проспект одного из немецких «Райзебюро», где за смешную цену обещали и Голландский парк  тюльпанов показать, и подарками одарить, я немедленно отправилась в путь.
 
Автобус  катит по автобану мягко, бесшумно. За  окнами мелькает  чудесный германский пейзаж, в салоне тихо звучат  мелодии «фольксмузик».

«Это же Германия, думаю я, тут сервис на высоте. Значит, всё будет о,кей!..»
 
С невольной "обидой за державу", вспомнились мне наши отечественные пыльные дороги, дребезжащие после неоднократных "капремонтов" междугородние автобусы с жёсткими сидениями, на спинках которых в обязательном порядке присутствовали надписи из «смачных» словечек...
 
Как-то отправилась я из Фрунзе в деревню, что в 50-ти км. от  киргизской столицы, родственников навестить. Полдня мёрзла в ожидании автобуса:  один рейс отменили из-за отсутствия горючего. Потом огромная толпа пассажиров ринулась в подошедший полуразвалившийся "тарантас". Многие стёкла в нём  заменяла фанера! Давка, крики. У кого-то в толчее сорвали дорогую ондатровую шапку, и потерпевший безнадёжно пытался вырваться из плотного кольца тел, чтобы догнать вора!

Тут уж не думай об оторванных пуговицах, о гостинцах в дорожной сумке, валявшейся где-то под ногами разгорячённых пассажиров. «Стоячие места»!

Но, как говорят, не до жиру, быть бы живу! Да что там говорить, чего только не случалось.  «Граждане  пассажиры! Я вам не муха, чтобы меня травить!» - воскликнет, бывало, измученный заботами водитель,  когда кто-то разольёт по неосторожности в салоне керосин или ацетон...
 
А тот случай на железной дороге?..

Везла я школьников в Прибалтику на экскурсию. В бескрайней казахстанской степи, когда наш поезд отошёл от  Аральска, его так дёрнуло, так тряхануло, что всё полетело с полок. Паровоз, тянувший наш состав, сошёл с рельсов! Перепуганные люди высыпали из вагонов. Оказалось, что какой-то злоумышленник из местных аборигенов намеренно  подстроил эту  аварию, подложив с внутренней стороны  рельса  огромную  металлическую шестерню, чтобы...
Пока ожидали «аварийку», женщины-казашки - тамошние «предпринимательницы» из близлежащего глинобитного аила - устроили у  вагонов бойкую торговлю: предлагали молоко, курт - сухой овечий сыр, тюки верблюжьей шерсти, всевозможные незамысловатые изделия ручной работы. Кому - война, а кому – мать родна! А  если бы  наш  поезд шёл на большой скорости да на спуск?.. 
 
Тьфу, тьфу, пронесло, слава Богу!

И желание путешествовать не отшибло.
 
Но после одного приключения в отпуске я  твёрдо решила, ни за какие коврижки на свете не пускаться в морские  путешествия!..
 
...Прогулочный катер, на каком мне вместе с другими отдыхающими предстояло пересечь Иссык-Куль, жемчужину киргизских гор, назывался очень романтично - «Аьбатрос». Солнечный день, весёлая гурьба отпускников, задорная музыка - всё создавало счастливую атмосферу праздника. Большинство мужчин развлекалось в трюме: там буфет, пиво, иссыккульский копчёный  «чебачёк». А на палубе тоже царили веселье, шутки, гвалт.

Энергичная женщина-массовик, загоревшая до черноты, в кепочке с козырьком «аля турист» и с аккордеоном в руках задорно выкрикивала частушки:
               
                «Я люблю морскую пену,
                Обожаю моряка!
                Мне и море по колено,
                И по щиколку река!..»

Неприятности начались на обратном пути. Небо заволокло зловещими тучами, подул резкий холодный ветер, стал накрапывать дождь. Ветер всё усиливался. Начинался самый настоящий шторм, и наше судёнышко то вздымало на крутую волну, то щепкой резко швыряло вниз. Вдруг высокая волна прокатилась по палубе. Истерично взвизгнула молодая женщина, у неё вырвало сумку и смыло за борт.

- Немедленно все в трюм! - скомандовала не менее испуганная массовичка. - Женщины и дети, быстро спускайтесь вниз. Мужчины! Проявите благородство и мужество! И прошу, только без паники. Никакой паники!

Промокшие люди спешно спустились в нижнюю часть судёнышка, сбились в кучку. Стояли, тесно прижавшись, дыша друг другу в затылок, но в те минуты  у пассажиров «Альбатроса» ещё не иссяк запас шуток.
 
- Нормалёк! Как селёдки в бочке! Незапланированное приключеньице...
 
- Ага, видать, кто-то шибко грешный есть среди нас!
 
- Так... А ну-ка, признавайтесь, кто тут из вас согрешил?!
 
Смеясь вместе со всеми, я отметила про себя, что не будь здесь меня, невезучей, «Альбатрос» не попал бы в «штормягу»!
Скоро нам стало не до смеха. За окнами иллюминаторов бесновалась вода. Сначала она казалась светлой и прозрачной, а потом приобрела тёмнокоричневый оттенок. Нас резко качнуло вперёд, назад, и затрясло! Громко и надрывно затарахтел мотор двигателя.
 
- Всё! Стали на мель!

- Как это - «на мель»?!

- Да очень просто, на донышко сели...
 
Все занервничали, враз зашумели. Заплакали дети.
Меня мутило от болтанки и запахов, а тут ещё и страх добавился! Но настоящий шок ожидал нас несколько позже...
 
- Ну, и долго ещё мы тут торчать будем?

- Застряли, похоже, капитально! Слышь, как мотор чихает?

- Позовите капитана! Где капитан? - потребовали женщины.
 
В трюм спустился плотный, широкоплечий детина. С бородой Хемингуэя, в тельняшке и с трубкой во рту, он напоминал настоящего морского волка! Но глаза его были красны отнюдь не от штормов: мужик был изрядно пьян.
 
- Кто звал к-капитана? - икая, поинтересовался «морской волк».

- Мы!.. Мы все!- закричали женщины.

- А к-капитан, в отпуску...

- Тогда позовите заместителя. Пригласите помощника капитана!

- А я и есть з-заместитель к-капитана! Но команда напилась и меня не слушается!..

- !!!
 
Всеобщий женский стон прервал его откровения. Мы прощались с жизнью!
 
- Эй, боцман! Давай, вызывай помощь по рации! Чего ты ждёшь?! Порядочки тут у вас...

- Щас, всё брошу и вызову! Вы чё, не поняли? У нас же рация вышла из строя, - не моргнув глазом, доверчиво сообщил  «заместитель капитана».
 
Он ухмыльнулся, и пальцем погрозил на мгновенье онемевшим пассажирам «Альбатроса»:
 
- А чё это вы психуете?!
 
Помните, я уже говорила о том, что из всех экстремальных ситуаций выхожу благополучно? Так вот, помощь всё-таки пришла! Спасательный катер доставил нас на берег живыми и невредимыми. Но с тех пор я не пускаюсь в «морские»  путешествия!

А на автобусе... Так о чём я? Ах, да, о Голландии...  Знаете, а я в тот раз парк тюльпанов не увидела... Опять не повезло! Пока я предавалась грустным и смешным воспоминаниям, «райзебус» остановился. Старичок, местный немец, задремавший  на моём плече, проснулся и смущённо приглаживая свои кудряшки, спросил:

- Что, уже Голландия?

- Наверное...

Нас, туристов, радушно пригласили в придорожную закусочную, находящуюся в тридцати км. от голландской границы, угостили обедом, естественно, за наш счёт, а потом часа два презентировали всевозможные престижные и баснословно дорогие предметы быта.

Мужчина, проводивший рекламу, был гладко выбрит, надушен, элегантно одет. Но чем-то неуловимым  он напомнил мне того иссык-кульского  «морского волка», когда на мой возмущённый вопрос «где же обещанный парк тюльпанов?», он спокойно отпарировал:

- Не стоит нервничать, мадам!


               


Рецензии
Да, в Германии есть такие путешествия, я только не помню как они называются:"Вербунги" что ли, там и правда нужно долго слушать и смотреть их рекламное шоу и многие даже покупают втридорога какие - то товары, но в обещанный город доставляют, хотя за экскурсию отдельная плата. Но надо терпеливо ждать окончания мероприятия и на посторонние вопросы не отвечают, но могут подарить и какой - нибудь миксер или кухонный комбайн, а Вас, как я поняла только в голландскую деревню и свозили, ну дают!

Валентина Логиновская   16.03.2011 16:37     Заявить о нарушении
Да, эти "презентаторы" ловко заманивают в свои ловушки. Такой вот был мне "парк тюльпанов"! Они, конечно, дарят какой-нибудь геретик (кстати, входящий в стоимость товаров), если что-то у них приобретёшь!
Спасибо Вам, Валентина, огромное за интерес к моему творчеству.
С теплом,

Валентина Кайль   16.03.2011 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.