Невезуха
Получив рекламный проспект одного из немецких «Райзебюро», где за смешную цену обещали и Голландский парк тюльпанов показать, и подарками одарить, я немедленно отправилась в путь.
Автобус катит по автобану мягко, бесшумно. За окнами мелькает чудесный германский пейзаж, в салоне тихо звучат мелодии «фольксмузик».
«Это же Германия, думаю я, тут сервис на высоте. Значит, всё будет о,кей!..»
С невольной "обидой за державу", вспомнились мне наши отечественные пыльные дороги, дребезжащие после неоднократных "капремонтов" междугородние автобусы с жёсткими сидениями, на спинках которых в обязательном порядке присутствовали надписи из «смачных» словечек...
Как-то отправилась я из Фрунзе в деревню, что в 50-ти км. от киргизской столицы, родственников навестить. Полдня мёрзла в ожидании автобуса: один рейс отменили из-за отсутствия горючего. Потом огромная толпа пассажиров ринулась в подошедший полуразвалившийся "тарантас". Многие стёкла в нём заменяла фанера! Давка, крики. У кого-то в толчее сорвали дорогую ондатровую шапку, и потерпевший безнадёжно пытался вырваться из плотного кольца тел, чтобы догнать вора!
Тут уж не думай об оторванных пуговицах, о гостинцах в дорожной сумке, валявшейся где-то под ногами разгорячённых пассажиров. «Стоячие места»!
Но, как говорят, не до жиру, быть бы живу! Да что там говорить, чего только не случалось. «Граждане пассажиры! Я вам не муха, чтобы меня травить!» - воскликнет, бывало, измученный заботами водитель, когда кто-то разольёт по неосторожности в салоне керосин или ацетон...
А тот случай на железной дороге?..
Везла я школьников в Прибалтику на экскурсию. В бескрайней казахстанской степи, когда наш поезд отошёл от Аральска, его так дёрнуло, так тряхануло, что всё полетело с полок. Паровоз, тянувший наш состав, сошёл с рельсов! Перепуганные люди высыпали из вагонов. Оказалось, что какой-то злоумышленник из местных аборигенов намеренно подстроил эту аварию, подложив с внутренней стороны рельса огромную металлическую шестерню, чтобы...
Пока ожидали «аварийку», женщины-казашки - тамошние «предпринимательницы» из близлежащего глинобитного аила - устроили у вагонов бойкую торговлю: предлагали молоко, курт - сухой овечий сыр, тюки верблюжьей шерсти, всевозможные незамысловатые изделия ручной работы. Кому - война, а кому – мать родна! А если бы наш поезд шёл на большой скорости да на спуск?..
Тьфу, тьфу, пронесло, слава Богу!
И желание путешествовать не отшибло.
Но после одного приключения в отпуске я твёрдо решила, ни за какие коврижки на свете не пускаться в морские путешествия!..
...Прогулочный катер, на каком мне вместе с другими отдыхающими предстояло пересечь Иссык-Куль, жемчужину киргизских гор, назывался очень романтично - «Аьбатрос». Солнечный день, весёлая гурьба отпускников, задорная музыка - всё создавало счастливую атмосферу праздника. Большинство мужчин развлекалось в трюме: там буфет, пиво, иссыккульский копчёный «чебачёк». А на палубе тоже царили веселье, шутки, гвалт.
Энергичная женщина-массовик, загоревшая до черноты, в кепочке с козырьком «аля турист» и с аккордеоном в руках задорно выкрикивала частушки:
«Я люблю морскую пену,
Обожаю моряка!
Мне и море по колено,
И по щиколку река!..»
Неприятности начались на обратном пути. Небо заволокло зловещими тучами, подул резкий холодный ветер, стал накрапывать дождь. Ветер всё усиливался. Начинался самый настоящий шторм, и наше судёнышко то вздымало на крутую волну, то щепкой резко швыряло вниз. Вдруг высокая волна прокатилась по палубе. Истерично взвизгнула молодая женщина, у неё вырвало сумку и смыло за борт.
- Немедленно все в трюм! - скомандовала не менее испуганная массовичка. - Женщины и дети, быстро спускайтесь вниз. Мужчины! Проявите благородство и мужество! И прошу, только без паники. Никакой паники!
Промокшие люди спешно спустились в нижнюю часть судёнышка, сбились в кучку. Стояли, тесно прижавшись, дыша друг другу в затылок, но в те минуты у пассажиров «Альбатроса» ещё не иссяк запас шуток.
- Нормалёк! Как селёдки в бочке! Незапланированное приключеньице...
- Ага, видать, кто-то шибко грешный есть среди нас!
- Так... А ну-ка, признавайтесь, кто тут из вас согрешил?!
Смеясь вместе со всеми, я отметила про себя, что не будь здесь меня, невезучей, «Альбатрос» не попал бы в «штормягу»!
Скоро нам стало не до смеха. За окнами иллюминаторов бесновалась вода. Сначала она казалась светлой и прозрачной, а потом приобрела тёмнокоричневый оттенок. Нас резко качнуло вперёд, назад, и затрясло! Громко и надрывно затарахтел мотор двигателя.
- Всё! Стали на мель!
- Как это - «на мель»?!
- Да очень просто, на донышко сели...
Все занервничали, враз зашумели. Заплакали дети.
Меня мутило от болтанки и запахов, а тут ещё и страх добавился! Но настоящий шок ожидал нас несколько позже...
- Ну, и долго ещё мы тут торчать будем?
- Застряли, похоже, капитально! Слышь, как мотор чихает?
- Позовите капитана! Где капитан? - потребовали женщины.
В трюм спустился плотный, широкоплечий детина. С бородой Хемингуэя, в тельняшке и с трубкой во рту, он напоминал настоящего морского волка! Но глаза его были красны отнюдь не от штормов: мужик был изрядно пьян.
- Кто звал к-капитана? - икая, поинтересовался «морской волк».
- Мы!.. Мы все!- закричали женщины.
- А к-капитан, в отпуску...
- Тогда позовите заместителя. Пригласите помощника капитана!
- А я и есть з-заместитель к-капитана! Но команда напилась и меня не слушается!..
- !!!
Всеобщий женский стон прервал его откровения. Мы прощались с жизнью!
- Эй, боцман! Давай, вызывай помощь по рации! Чего ты ждёшь?! Порядочки тут у вас...
- Щас, всё брошу и вызову! Вы чё, не поняли? У нас же рация вышла из строя, - не моргнув глазом, доверчиво сообщил «заместитель капитана».
Он ухмыльнулся, и пальцем погрозил на мгновенье онемевшим пассажирам «Альбатроса»:
- А чё это вы психуете?!
Помните, я уже говорила о том, что из всех экстремальных ситуаций выхожу благополучно? Так вот, помощь всё-таки пришла! Спасательный катер доставил нас на берег живыми и невредимыми. Но с тех пор я не пускаюсь в «морские» путешествия!
А на автобусе... Так о чём я? Ах, да, о Голландии... Знаете, а я в тот раз парк тюльпанов не увидела... Опять не повезло! Пока я предавалась грустным и смешным воспоминаниям, «райзебус» остановился. Старичок, местный немец, задремавший на моём плече, проснулся и смущённо приглаживая свои кудряшки, спросил:
- Что, уже Голландия?
- Наверное...
Нас, туристов, радушно пригласили в придорожную закусочную, находящуюся в тридцати км. от голландской границы, угостили обедом, естественно, за наш счёт, а потом часа два презентировали всевозможные престижные и баснословно дорогие предметы быта.
Мужчина, проводивший рекламу, был гладко выбрит, надушен, элегантно одет. Но чем-то неуловимым он напомнил мне того иссык-кульского «морского волка», когда на мой возмущённый вопрос «где же обещанный парк тюльпанов?», он спокойно отпарировал:
- Не стоит нервничать, мадам!
Свидетельство о публикации №209112400025
Валентина Логиновская 16.03.2011 16:37 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина, огромное за интерес к моему творчеству.
С теплом,
Валентина Кайль 16.03.2011 21:49 Заявить о нарушении