Дом среди сосен

                Дом среди сосен.

                (продолжение  рассказа «Пятая лиса»)

               

Июньское солнце билось в истерике. Последние дни этого месяца выдались знойными, и даже близость, ещё прохладной воды, не спасала. Мы так замечательно загорали… Высокая трава на берегу Ангары скрывала нас от любопытства отдыхающих с той стороны залива, которые, поблескивая биноклями и подзорными трубами, пытались, как- то разнообразить своё бестолковое валяние на песке.
  Там, был песчаный пляж, но и народ на выходные закрывал телами весь берег. Залив  широкий и всё же невооруженным взглядом было видно, что добрая часть омашиненных иркутян, собралась именно у песчаной полосы. А мы с Таней здесь. На безлюдном, покрытом кое- где кустарником побережье. Нам тут никто не мешал. Таня лежала без купальника  на моём огромном,  цветастом полотенце, расстеленном на спальном мешке, а я  в тени куста, рядом, читал журнал. Старательно оглядев первую страницу,  я вновь возвращался  к её началу и всё… Мой взгляд легко переносился на обнаженную девушку, затем с жутким усилием отрывался и устремлялся вдоль берега. Подозрительно оглядев каждый кустик, я поворачивался – не бредет ли какой рыбак с дачного посёлка. Состояние как у часового на посту.  Но он старательно смотрит на свой объект, а я не мог наглядеться на Таню. Накрыв лицо платочком, она уснула, а  я осторожно вставал и ходил вокруг, курил свой ЛМ, но  глаза мои неотступно  возвращались  к девушке. Мне хотелось запомнить этот наш маленький  островок доверия. Всенепременно, зимой, я обязательно напишу пейзаж, а сейчас   можно  любоваться реальностью. 
    Звонок мобильного телефона разлился тихой мелодией и замер. Видимо, где -то в моих, брошенных под машину, кроссовках. Так ненастойчиво мог звонить  только Алексей. Один – два звонка и долгая пауза. Я или отключу телефон, если занят, или   отвечу. Пока я вытягивал за шнурок свою обувь из -под «восьмёрки», Алексей позвонил ещё раз. - Ну вот, почему - то подумалось, – начинается…
- Дружище, ты, наверно, просто мечтал с утра сделать, что ни будь хорошее, чтобы другим стало плохо. Что-то случилось? Поссорился с Лесей?
- Привет. Что помешал? Извини.  Ты сейчас очень занят? – голос друга был тихим и несколько озабоченным. Я посмотрел на залитое солнцем побережье, обнял взглядом Татьяну и только собрался уверенно произнести – «Да», как услышал собственное «Нет, не очень. А что?»
- Не по телефону. Ты далеко?
- На берегу..
- Ясно. Тане привет. Если можешь, то через два часа…Постарайся подъехать в кафе «Перекрёсток». Да, Рома, машину оставь дома, чего две гонять…
- Куда гонять? – спросил я, но услышал сигнал отбоя.
      Я выключил телефон и поймал взгляд Татьяны. 
- Сколько у нас осталось времени, Рома?
- Минут сорок…- я оглянулся вокруг.
- Нам хватит. Иди ко мне…
   
                1

Мы сидели за столиком в кафе «Перекрёсток» и молчали. Алексей уже рассказал мне о
 том, что три дня  назад ему позвонил какой- то  человек и объявил, без предисловий, о желании «перетереть вопрос о зелёных». Себя он не назвал, встречи не назначил, но уверенно заявил, что есть люди, которым Алексей должен сто тысяч «баксов». И, если «тема не будет разрулена» в ближайшее время, то пойдут проценты. И то, что нам удалось остаться живыми прошлый раз – ни о чём не говорит. Что такое поставить человека на проценты, мы знали из современных детективных  телесериалов. А остаться в живых - не помешало бы…
Сегодня опять позвонили и прямо сказали, что  отсчет пошёл.
      Самое интересное, что  за прошедшую зиму, мы так и не додумались,  – куда моя соседка тетя Галя запрятала, этот пакет с долларами. Леся сказала, что она завернула пакет в тряпку и унесла. Вернулась через 20 минут.  В принципе, мы даже не пытались найти их. Сначала не до того было, потом Новый год.… Изредка,  встречаясь на праздники, дни рождения, мы разговаривали об этом. Строили предположения. Но затем, всё опять забывалось. Наверно от понимания, что эти деньги чужие, - ни Алексей, ни Леся, особо  не вспоминали о них.  А теперь ещё вот…
- Встречу назначили? -  я посмотрел на часы, висящие над выходом из кафе.
- Нет. А ты уже на «стрелку» собрался  лететь – хмуро улыбнулся Алексей.
- Ага, сейчас только реактивные снаряды  прицеплю и полетели..
- Ладно. Если время у тебя есть…
- Время есть, а что..?
- Поехали в гости..
- Самое время по гостям -то…
- Как хочешь.
- Толком говори. К кому ехать?
- А поехали к Пересвету. Может, посоветует, что- нибудь.. -  Алексей расплатился и встал из-за столика.
- Куда..? То есть, к кому? –  я удивлённо посмотрел на друга.  Он молча вытащил из кармана ключи от машины и пошёл к выходу. Мне оставалось только последовать за ним.
- Он кто…вообще? – я никогда не слышал  слово «Пересвет»,  и  это было странно. Всех друзей и хороших знакомых Алёшки, я знал. И такую, пусть даже, дружескую,  кличку обязательно запомнил бы.
 - Он…?  Честно?  -  Алексей посмотрел задумчиво вдоль улицы,  - Сам не знаю. И, думаю, очень мало, кто знает.
 - Не понял..
 - Он учился.. Вернее, начинал учиться со мной в группе первокурсников. Мы даже подружились. Отец у него был военный. А  Пересвет  в семнадцать лет уже был кандидатом в мастера спорта по боевому самбо, дзюдо увлекался, неизвестным тогда джиу-джитсу… и был разрядником по стрельбе.  Потом его забрали для продолжения учебы….Куда, – никто толком не знает. Говорили, будто в институт военных переводчиков. А на самом деле…Не знаю. Много чего болтали. Нам, тогда, троим с курса, предлагали продолжить учиться не в педагогическом институте, а в очень специализированных, учебных учреждениях разных ведомств закрытого типа. Только комиссия медицинская была как для космонавтов.
- А,   на рыцаря плаща и кинжала…. Понятно. Джеймсы Бонды и прочие…
- Ну…Что - то в этом роде. Меня отговорил тренер. Нарисовал спортивную перспективу…
- Эх, Лёха! Сейчас бы работал, где - нибудь на Мальдивах… В гамаке с прекрасной дивой..
- Ага. Или  разведка боем…. в джунглях.
-  Ясно. А сейчас?  Вы общаетесь с…. С ним?
- Встречаемся иногда. Года два уже.  Он не любит шумных компаний. Живёт как сыч, один.  Никогда, ничего не рассказывает.
- А живет где?
- За городом. Дом свой строит, сад выращивает…Начал с малого. Кустики там…торчат.
- Кабанчиков, куриц, индюшек! И этого… с хвостом! Павлина! А? – продолжил я.
 - Не видел я ни свиней, ни павлина…
-  А что видел?
-  Дом. Крапива. Мишени, ножи, чучело… Ничего особенного.   
- А зачем ему это? Странно-подозрительный тип, я вам батенька, доложу..
- Странный? Не то слово, Рома. Философ, индивидуалист, эгоист и жесткий как…борона.  Сложный характер, практически без компромиссов. Но что-то в нём от романтика осталось.
- А имечко – то  ему родители подсунули….
- Роман, не вздумай шутить на эту тему, - застрелит!
- Что!? 
-  Не пристрелит, так… ну нехорошо может получиться. А то, я знаю,  твой быстрый  юмор после второй рюмки: – Пересвет!  Ты молодчина, что  «замочил» Челубея! Вся Святая Русь в долгу перед тобой!
-  Понятно, он ещё и псих,  без чувства юмора.
-  А кто у нас здоровый? Все, почти, неврастеники и психи. А в школах что творится…
-  Эй, не надо про школу! А то сейчас «заведёшься» на полчаса, педагог. А я выслушивай,- куда катится наше образование, и в какое место ты бы засунул современную систему обучения, ЕГЭ  и министра  нашего образования!   
-   Вот, один уже здесь!
-  Кто?- я оглянулся.
-  Неврастеник.. – ткнул  в меня пальцем Алексей -  всё,  поехали, пока он Бруно не выпустил погулять. Кстати, с юмором у него всё в порядке.
-  Бруно это кто? Бычок годовалый?
-  Собака. Кавказец, но очень большой…
-  Погнали наши городских,   в сторону деревни!  Ты позвони ему…. Хоть.

                2


          Когда «девятка» Алексея свернула с асфальта на грунтовую дорогу, и мы покатились между  коттеджами с коваными ограждениями, я посмотрел на часы и удивился:
- Слушай, всего семь минут от центра города! Хорошо устроился твой чудо-богатырь. И в городе вроде бы и, в тоже время, за городом.
- Рома, ты успокойся. Про богатырей не надо. Очень тебя прошу!
- Всё понял - я примирительно поднял руки – Только скажи,  семья  у него есть?                -  Я же сказал – живёт один.  Сын есть. Лет семнадцати. Но не здесь. Живёт со своей мамой.  Видел  у него несколько раз девушку.
- Ну-ну.…Ещё один холостяк. Но раз девушку видел, - значит не монах и не отшельник. Это уже хорошо…
           Мы подъехали к  двухэтажному, похожему на большую свечку, дому из круглого бревна с большой мансардой. Дом расположился как будто на лесной поляне, среди сосен и берез. Неподалёку стоял пушистый, молодой кедр, а в углу участка отцветала черёмуха. Слева, вдоль забора, выстроились несколько саженцев яблонь, облепиха и вишня. Вся  видимая территория заросла травой.  Это всё что я успел рассмотреть через старый, но не ветхий, деревянный забор. Обзор загораживали кусты ивы и заросли крапивы. Рядом возвышались также двухэтажные, но важные, или скорее, богатые дома. Строение Пересвета смотрелось, как  башня или маяк среди дворцов и чертогов.
- Сюда он попал случайно. Откуда деньги у парня.…С женой развёлся и купил тут сруб под крышей. Строит потихоньку. Гвоздь забил – уже праздник.  - Поймав мой взгляд, сказал Алексей.
- Ага.. – ответил я, а сам с тоской подумал, что лучше жить здесь, среди деревьев и лопухов, в недостроенном доме, чем в однокомнатной благоустроенной пещерке. Да ещё с регулярно пьяными и скандальными соседями по подъезду, приходящими наркоманами и бомжами, спящими на лестничных клетках и писающими тут же.
- Хороший, Бруно, хороший…- Почти ласково проговорил Алексей черному и влажному носу, торчащему из большой щели в заборе. Я глянул на продолжение этого носа,  и у меня невольно вырвалось – Ого! Медвежище! Слоняга просто!!
- Руками не маши, а то и забор не поможет –  Прошипел друг.   – Бруно специально тренированный пёс. А вон и хозяин идёт.
 Со стороны дома раздался тихий свист, больше похожий на обрывок мелодии и нос собаки исчез из щели.
 - Кого там нелёгкая принесла!? – услышали мы спокойный, мужской  голос. Через  ограждение,  неожиданно прямо перед собой, я увидел коротко стриженого мужика чуть выше среднего роста.
- Это я, дружище, здорово…– Алексей подошел ближе к воротам – Вот… в гости, как обещал.
- Ты не один? Здравствуй. – Открыл железную створку ворот Пересвет.
 - Друг с детских лет, Роман, – представил меня Алексей. Рукопожатие было крепким, но без демонстрации силы, которой Пересвет, без всякого сомнения, обладал. И, видимо, немалой.  Я представлял себе его бородатым, мощным мужиком, а увидел  загорелое, гладковыбритое, достаточно симпатичное лицо с печальными, синими глазами. Пересвет был ни толст, ни худ, и напоминал сжатую пружину. Плечевые мышцы своим рельефом говорили о хорошей привычке человека,-  держать себя в форме. На нём были потёртые, восьмидесятых годов, джинсы и невообразимо  зелёная футболка без рукавов. Рукава были оторваны недавно, так как, нитки торчали и лохматились по плечам.  Если бы меня спросили, как выглядит, по моему представлению, мачо – я бы без сомнения указал на Пересвета. Короче, мечта одиноких и незамужних  женщин.  Он, так же как и встретил нас, с угрюмым видом, посмотрел по сторонам, хмыкнул сам себе под нос и закрыл за нами ворота.
- Бруно,  место! – ровным голосом приказал хозяин своему лохматому стражу.
   Пёс послушно запрыгнул в вольер из сетки рабицы и стал настороженно следить за нашим передвижением по ограде. Метров тридцать от ворот до угла дома,  мы прошли  без приключений. Но вдруг  Бруно большими прыжками догнал нас и сел прямо передо мной, уморительно склонив на бок, свою лохматую морду. Но мне было не до смеха.
Собака смотрела на меня со столь внимательным видом, что  я даже смутился.
- Оружие носишь.. – глянул на меня вопросительно Пересвет.
-  Да какое там оружие! Так газовый…-  потянулся я рукой за пазуху.
- Э..!!  Не делай этих движений…- остановил он меня и погладил вставший  дыбом загривок Бруно – спокойно, «бруновский», спокойно. Дядя железяку носит.
- И что понимает?  -  улыбнулся Алексей
- Буквально каждое слово, взгляд, жест. И вообще у животных есть телепатическое восприятие человека. Мысли тоже ловит и очень четко реагирует. -  Пересвет повёл нас к беседке, заросшей лопухами, полынью и какими-то  вьющимися растениями.  По пути я изредка оглядывался – вдруг  Бруно чего-нибудь недопонял или телепатически не совсем верно уловил мысли хозяина.
         Присев за добротный стол, я посмотрел вокруг. То,  что я увидел,  напомнило мне поползновения Робинзона к земледельчеству на своём острове.   Три или четыре грядки делали вид, что на них посеяны  редиска и морковка вперемежку со свёклой. Где -то  торчал горох.   А две других,  несмотря на  высовывающийся лук – решили, что их вскопали специально для  сорняков, поэтому  заросли молочаем и  лебедой. Тянущиеся к солнцу, еще маленькие, подсолнухи, немного скрашивали этот смешной огород. Вдоль ограды за домом выпирали заросли малины, за которой явно никто не ухаживал. Большая часть этого пространства была просто лесной полянкой. Жарки-огоньки, колокольчики и другие цветы тянулись к солнцу и создавали  ощущение единения со всей природой.  В другом углу, среди молодых берёзок стоял турник, висел кожаный мешок видимо с песком, для отработки ударов. Рядом пристроилась деревянная мишень. Она была из отрезанных кругов, я думаю из ствола тополя. Но с боку я увидел мишень, что-то…в виде человека с торчащими в ней шестью ножами. Ножи были не кухонные, а специально для метания.  У забора в зарослях пристроился летний душ с бочкой наверху.   Одна стенка этого сооружения тоже представляла из себя чучело человеческой фигуры. Из этого чучела торчали ножницы, скальпель, огромный гвоздь, напильник и ещё какие – то небольшие, но заостренные предметы. В том месте, где предполагалась шея чучела, торчала стрела…
-  Мастер…. Всё что под руку попадётся, то и сгодится…- вслух подумал я, и  стало как- то не по себе. В этом почти райском месте – вдруг напоминание о насилии, смерти..
-  Это так…. Чтобы в форме себя поддерживать – буркнул Пересвет.  За другим углом дома, неким диссонансом,  из крапивы торчали мешки с пустыми бутылками и пивными банками. Мешки полопались и всё это начало вываливаться наружу, создавая вид не большой свалки.
- От строителей остались. Пили они тут  активно, когда мне коробку эту поставили – проговорил хозяин дома, даже не взглянув на меня мельком – Машина поломалась – вывести некогда. 
Ну, видимо, хозяин дома тоже телепат, - подумалось мне и захотелось закрыться, перестать думать и тут же чувство тревоги снова полезло под кожу… 
      На столе появилось  копченое сало и хлеб. Пересвет нащипал пучок перьев лука-батуна и принёс из дома трёхлитровую банку соленых огурцов. Затем потянул веревочку и из бочки с водой, стоявшей под водостоком, достал   литровую бутылку водки.   Эти простые, казалось бы, приготовления,  оказали на меня непонятное гипнотическое воздействие. Что -то умиротворяющее и далёкое…Я вдруг вспомнил детство, сенокос далеко за деревней и обед среди стогов. Гудение шмелей, кружащих над цветами. Отец, поправляющий  вилами макушку копны.  И симпатичная, соседская девчонка Наташка в сарафане василькового цвета,  с хитрющими глазами и русой косичкой. 
      Когда бутылка опустела на половину,  и Алексей рассказал всю нашу историю от начала до конца - мы потянулись к сигаретам. Вокруг стояла полная тишина, и только птицы изредка посвистывали в густой зелени берез. По улице, за эти два часа, проехала, наверно, лишь  одна машина, которую Пересвет проводил долгим, но  равнодушным взглядом.
- Нехорошая история.  У нас  и за меньшие суммы головы сворачивают, сами знаете. Вы уже пострадали. Предьявы тебе, Алексей идут не от хозяина денег. От людей серьёзных, которые знают, что ты на неё, эту валюту - тоже прав не имеешь.  Один выход. Отдать всё и спать спокойно. Пытаться сопротивляться – смысла нет. Зачем тебе эта канитель, разборки? На себя не потратишь – эти деньги уже кровью пахнут. Здоровье дороже. И о девушке своей подумай -  неторопливо проговорил Пересвет.
    Сказать, что я был разочарован словами нового знакомого – значит, ничего не сказать. Не знаю,  чего я ждал, но только не сдачи позиций. Я был просто возмущен. Мы столько уже прошли испытаний. А тут советчик выискался…
- Другу твоему, я чувствую, снова «в войнушку» поиграть захотелось. Так и съел бы меня взглядом.-  Усмехнулся хозяин дома и опять наполнил  рюмки.
- Роман тоже не по своей воле вляпался в эту историю. Достали они его тогда, крепко - Алексей снова закурил – Нас подстрелили, сволочи. Сейчас – то мы, собственно, даже забывать стали о них…
- А они уже здесь. И давно. Уже  изучают меня, Бруно и наши возможности. Вы привезли их за собой…- Пересвет произнёс это таким безразличным тоном, что мы с Алексеем хором воскликнули – Кого?
    Пересвет посмотрел на нас как на маленьких детей и, мягко крутанул головой,  разминая  шейные позвонки. Он поднял  рюмку – Давайте, за  мир во всем мире!
 Похрустывая огурцами, мы с Алексеем подозрительно оглядели забор, дорогу и кусты вокруг пересветовской территории, но ничего достойного внимания не обнаружили.
В голове всё приятно расплавилось и поэтому я ещё раз, кинув, почти трезвый взгляд вокруг, спросил:
- И.. где эти упыри? Где эти суконки дряблые? Ты их видишь, Пересвет? 
- А не помчишься на них с огурцом…  и криком ура! А то ведь мы за тобой.
Его дерзкие колкости в мой адрес стали меня раздражать. За кого он меня принимает? За мальчишку с соседней улицы..   И только я хотел сказать – Да пошёл ты.., Пересвет твою.. Как  он тихо  поднялся и жестом позвал  меня за собой в дом. Поднявшись  по широкой, но почему - то без перил лестнице,  на мансарду третьего этажа, мы подошли к странному прибору, напоминающему телескоп или скорее перископ. «Оно» было с тремя окулярами и какими то выдвижными прибамбасами, назначение которых, мне ни о чём не говорило. Пересвет посмотрел в каждый окуляр,  и что-то подкрутив, спокойно произнёс – Вот они, как на ладони. Глянь, Роман, может,  знакомых встретишь.  Я приложился глазом к прибору и отшатнулся. Прямо мне в глаза, как будто он был на расстоянии полуметра, на меня хмуро смотрел Цепеллин… Вообще- то он был в розыске. И светило ему девять лет.…А сейчас он сидел в неприметном, обшарпанном  жигулёнке «пятёрке»  с биноклем в руках  и что- то говорил двум молодым парням, которые делали вид, что меняют колесо.
- А теперь поглядим сюда.. – Пересвет повернул свой прибор  в другую сторону и, настроив окуляры,  минуты три молча, что то наблюдал. Когда он уступил мне место, его лицо его не выражало ровным счётом ничего. Моя реакция  на то, что я увидел на этот раз, насмешила его, когда я, наверно, почти взвыл от негодования:
- Черт возьми, да нас  же обложили!  Как волков! Такие крутые тачки с этой стороны!  И этих…. пацанов,   человек  восемь, не меньше!  А мы тут, как говорил,  Карлсон  – плюшками балуемся…
-  Да, как шутит Жванецкий, - хорошо бы подъехать на танке… И гордо спросить «А кого это вы тут пасёте, господа хмыри?»
Неслышно к нам  поднялся Алексей и голосом штурмана Зелёного из мультфильма про Алису, спросил – Ну, что у нас плохого?  Обнаружили неприятеля?
-Осаду  готовят – кивнул на улицу хозяин дома – Или просто следят. Не понятно, зачем?
- А вдруг пока мы тут – они уже  за кустами…  ползут?  - спросил я Пересвета.
Не успел он ответить, как снизу раздался грозный рык Бруно. Я бросился  обратно, прыгая через три ступеньки, но успел увидеть только спину хромающего человека. Он быстрым шагом, подволакивая ногу, скрывался за кирпичной оградой соседнего коттеджа.
- Первая попытка контакта,  а то Бруно от скуки умирал  - констатировал факт  вторжения незнакомца Пересвет, выглядывая вместе с Алексеем из окна мансарды
- Это…как тебя? Пересвет, а пулемёта у тебя нет на….На вышке этой? – спросил я его  на всякий случай. Он вопросительно повернулся к Алексею, но не ответил. Они спустились вниз, и присели за стол.
 Алексей посмотрел на меня,  на него и, мотнув головой,  торопливо   сказал   - Слушай, ты нас извини, пожалуйста.  Мы не должны тебя втягивать в это дело.  Это…Рома, поехали куда–нибудь…
- Вот именно, куда-нибудь – разливая остатки водки по рюмкам, пробурчал Пересвет  - Молодец, Бруно! – погладил он подбежавшего пса – Гляди в оба! На тебя вся надежда.
- Мы не можем подвергать тебя…-  опять начал, было, Алексей.
- Об одном прошу, друг мой, не говори красиво. Помнишь, классику, старина?  Вас же опять сейчас попытаются по подвалам распихать, а меня и подпалить могут,… поэтому предлагаю...
- Вот и сиди на своей башне с огнетушителем в руках! – обозлился я,  - Алёшка, поехали!
- Не груби, я не договорил, - насупился хозяин дома.
- Извини, Пересвет, мы, правда, поедем лучше…- засобирался Алексей.
- А.…Гулять так, гулять! Я с вами прокачусь. Видишь, дальше вон того леска, не уедем. Там как раз пустырчик небольшой.
- Это почему!?  Они что,  нас «на абордаж» будут брать? – я взял свою куртку и сделал шаг к воротам.
-  Сколько их там? Две иномарки запыжованных – значит около восьми...  И  в «жиге»  трое  - хозяин дома подпёр подбородок  кулаком и прищурился – эх, нам бы ещё хоть одного человечка сюда! Не факт, что они все бойцы. Мы бы поучили жизни этих гортоповцев. А так,  сложновато будет. Да, и если честно.. Противник намного серьезнее, чем вы думаете. Полная вероятность, что им с «пушками» легче обращаться, чем кулаками махать…
- Пробьёмся, как-нибудь, – забрав свою зажигалку,  Алексей тоже направился к воротам.
-Ну, ты то ясно, боксёр. И то, от троих…- Пересвет  заправил футболку под ремень -  если даже повезёт, не отмашешься… А Романа куда тащишь? Газовым пистолетом отстреливаться? 
- Может Мачкаляну звякнуть? Он если не под водой сейчас сидит, или на  Титикака какой-нибудь, то примчится сразу. -   Бодро посмотрел я кругом и, вдруг представил, как Витя из подводного ружья, гарпуном пробивает бензобак крутой тачке.. Стало смешно. Дурацкие мысли. Да, водки было, наверно, мало.
-Это, парень,  который вокруг Байкала на вёслах? Читал. Он  веслом точно всех замочит – то ли в шутку, то ли всерьёз пробурчал хозяин  дома и  внимательно оглядел свой забор.
-   Эй, смотрите, Бруно залез в свою клетку…. «Баскервиль»,  ты что? Такой..прямо Биг-Бен, а испугался? – я удивился, глядя на огромного пса, который, преспокойно полакав воды из чашки, улегся в тени навеса.
 Пересвет поглядел на него и крикнул – Бруно, как там?
      Собака дернула ушами, услышав голос хозяина, но с места не сдвинулась.
- Они, эти ваши «друзья», – уехали! – Уверенно сказал Пересвет и полез в бочку за второй бутылкой водки.   
- У тебя что – холодильника нет?- поинтересовался я.
- Есть. Но так  интереснее, - засмеялся Пересвет
- Я тебе говорил, Ромка. Он чистой воды романтик, - прошипел мне на ухо Алексей.
- Сударь, а что вы делали  8 сентября 1380 года?  -    вытаскивая травинкой из своей рюмки муравья, пробурчал я, взглянув на «романтика».
- А.. Я  тогда Челубея, богатыря  вражьего, поединщика загубил. На поле Куликовом.  Прямо пред очи светлые, князя мово! -  улыбнулся Пересвет и, оттянув ворот майки, показал нам, жуткий шрам на  груди.
Меня как столбняк одолел. Первая мысль – он что, жив остался? Тот Пересвет… Это что шутка такая? Я смотрел на этот рваный шрам, и  понимал, что мой мозговой компьютер заклинило напрочь. Слова в голове никак не складывались.
- Ну, вы, блин, даёте мужики… – покачал головой Алексей  – Наливай!
-Так ты тот монах… Или не тот? – спросил мой язык не посоветовавшись с головой.
- Ну какой он тебе монах, Ромка! Тот был с бородой… Наверно. – Подозрительно оглядел Пересвета мой друг. 
Эту встречу я плохо запомнил.  Никуда мы в тот вечер, естественно, не поехали. Помню,  сидели  на крыльце и пели под гитару  незнакомую мне песню –  «Когда на верхнем этаже…Ещё стреляли автоматы… На первом.. пили мы уже…Войны непризнанной солдаты…» Рядом лежала огромная собака и внимательно смотрела по сторонам. По- моему, это был Бруно.
          Наконец то к полудню следующих суток я добрался до своего любимого дивана и,  открыв орущему Змею,  пакет его консервированного корма, уснул  под его довольное урчание.  Проснулся поздним вечером и был очень рад банке слабенького пива в холодильнике. Проглотив пиво, я   неожиданно подумал – как хорошо, что у меня нет жены, а то чтобы сейчас было.… А ничего бы не было! – решительно пресек  я размышления  на эту тему. Стало вновь грустно. Я подумал, что давно никто мне не звонит. Значит, никому не нужен. Сам никак и тебе ни кто…
Свежая мысль одолела – А кто же сейчас руководит операцией «наезд». Прошлый раз это был Лиса. А  кто теперь замутил этот демарш… Цепеллин? Сам, без команды «фас»? Сомнительно.  Есть, видно, и повыше заинтересованные в этом деле люди. Как - то стало совсем неуютно.
       Всю ночь я пялился в телевизор и думал. Мыслей было много…Так  и  промаялся без сна до утра. Но стоило мне уснуть, как Змей, мой красавец кот, по привычке залез мне на грудь и начал  обычный процесс моего пробуждения.   Змей методично тыкал своей усатой мордой мне в подбородок,  терся своей ушастой башкой по груди и беспрерывно коротко мяукал. Я отмахивался от него с закрытыми глазами и стыдил охрипшим голосом
- Уйди!   Иди, спи! Контрик лысый! Брысь, зараза такая…
«Лысый контрик» пришло из детства. Так дразнили одного деда. Причём, называла его  так, вся деревня.  Дед был совсем без волос на квадратной голове  и ходил даже летом в полушубке. Он никогда ни с кем не соглашался, спорил по любому поводу, даже, когда был неправ. В окончании разговора он обычно произносил свою, последнюю фразу – «Контра! Расстрелять, ити вашу мать! Всех! Порядку нету.»
    Змей, уверившись, что его труды не пропали даром, и я открыл глаза,  спрыгнул на пол и  опять взвыл, заметив, что я повернулся на бок. Уперевшись взглядом в стену, я вдруг отчетливо понял, Что мне не давало покоя.  Я вспомнил, что когда мы с Алексеем  ехали в начале улицы, от дома его друга отъезжала машина. Она была очень похожа на одну из тех  «навороченных» тачек, что стерегли нас во время пребывания у Пересвета.     И что?  Ошибался я или нет, это придётся держать пока при себе. Обидеть подозрением человека  с наскока, легко. Мысли устроили потоп моим мозгам. Можно гипотетически предположить, что друг Алексея ведет двойную игру. Следовательно,  его задача  - убедить нас в полнейшей бесперспективности сопротивления.  И все его речи на то и рассчитаны были. Но как  наши «бандюки» смогли просчитать… И заявиться к нему заранее.? Чем он занимался последние, хотя бы, десять лет – никто не знает… Это не значит, что он отбывал срок… Почему нет?  Кто застрахован от этого навечно? Куда ведут связи Пересвета с тех давних пор, когда они дружили с Алексеем – это тоже темень. Вывод так и напрашивался – ситуацию контролирует именно Пересвет. Изображая друга, гонит нас в ловушку. В какую западню мы должны попасть? Но, с другой стороны,  мы уже были у него - и ничего не случилось.  Нет. Тут надо с Алёшкой поговорить. У него голова всегда на месте. В отличие от некоторых.               


                3
   
Аркадий Мефодиевич Задолей был хорошим учителем физкультуры. И дети,  если не любили, то уважали его, точно. Уроки были интересными и часто внеплановые. Он ездил на все соревнования, утирал носы, уговаривал не сдаваться, стоял у финиша и поил  горячим чаем. Физрук постоянно  возился с отстающими и, как мог, помогал поверить в собственные силы  всем «сосискам» на турнике. Только издали, заприметив Задолея,  курящая,  школьная братия, мигом кидалась врассыпную. Но однажды, кто–то, один раз,  произнёс  в шутку – «Понос идёт!» -  так прозвище и прилепилось на всю жизнь. Его уважительно, за глаза, все  и называли – Понос. Так и говорили – «Понос сказал», «Понос велел».  «Наш Понос уехал».  «Нашему Поносу – всё по хрен, хоть разбейся -  один черт, пятерку не поставит». Совсем интересно было, когда звучало - «К директору пришёл Понос и началось..»  Даже учителя между собой стали его так величать. Но оскорбительно это никогда не звучало. Не получалось.
Аркадий Мефодиевич знал, конечно же, про свою не совсем геройскую кличку, но не обращал на это совершенно никакого внимания. Теперь ещё крепкий и розовощёкий он каждое утро пробегал 2-3 круга вокруг микрорайона, прыгал на  скакалке и, на зависть своим пузатеньким сверстникам, сидящим с палочками, днями на скамейке у подъезда,  раз шесть подтягивался на турнике. Старушки глаз не отводили – О,  мужик!!
Задолей  жил в нашем доме и, будучи уже давно на пенсии, организовал себе в подвале  комнатку- мастерскую, с верстаком, тисками и разными слесарными инструментами. Пропадал в ней все вечера. Чего - то паял, точил. Каждый винтик, гаечку, сгоревший моторчик, выброшенный в мусор  прошлого века утюг, любую подобранную на дороге железяку или никому ненужную бытовую технику, тащили именно сюда. Аркадий Мефодиевич всё собирал. Вдруг пригодится. Жена его уже всем давно поведала, что если он не разберет чего-нибудь вечерком, то жди полного молчания и безразличия к её кулинарному искусству.
- Слышь, Роман. Я тут чего подумал.. -  остановил  он меня на лестничной площадке после своей утренней пробежки. Мефодиевич пригладил  растрепавшиеся седые волосы –
- Галя - то померла. Я вот подумал. Кладовочка  Галины в подвале нашем… Она по решению управдома на твою квартиру записана теперь. Там у неё барахлишко разное. Соленья-варенья, картошка опять же. Ты не будешь кладовочку занимать? Мне бы как раз, а..? Понимаешь, инструменты уже на голову валятся. А, Рома?
- Нет проблем, сосед. Забирай.  Овощи я не храню. Вещи старые, сразу в мусорный бак. Чего и всем советую. - Надев солнцезащитные очки, я  пошёл вниз по лестнице. Куда я собрался, – решил придумать позже. Ноги честно хотели пройти мимо пивного ларька.
- Дак, это…Я скажу в домоуправлении, что ты мне отдал кладовочку - то? – голос физрука догнал меня на первом этаже.
- Скажи, что я отказался в твою пользу. Причём добровольно и безвозмездно. – Глянув на свой, как обычно, пустой почтовый ящик, я снова услышал неугомонного Поноса.
- Спасибо, Роман! Приходи. Чего–нибудь починим…  Припаяем.. А!! Это.. Стой! Рома! Стой! Погоди!
-Чего разорался-то? – Почти  прошипел я задрав голову в верх.
-Там же  пакет  лежит! Написано «Для Романа». Забери.  Вдруг там чего, твоё, важное…
     Так и дернуло меня, как током. Шибануло. По коленям. Чуть не сел. Прислонился лбом к ящику холодному. Вот они где! Как же я не вспомнил про подвал. Не хотелось, видимо, мне найти этот чёртов пакет с баксами.. Ну, - мелькнула мысль, - теперь точно «капец».  Не знаю от чего,  я  вдруг запел на весь подъезд – «Первый тайм мы уже отыграли..». Набрав воздуха, продолжил  – «И одно лишь сумели понять..». Короткий вдох – «Чтоб тебя на земле не теряли,…постарайся, себя не терять…» «Ничто на земле..» - Тут я заголосил и понял, что без  Градского не вытяну дальше.
- Эй, товаришчь? – язык сам сказал слово неправильно – Бери ключ и  пойдем-ка, быстренько в твою-мою забегаловку в подвале! Слышь, Аркадий Мефодиевич?
- А чего это ты кричал, а Роман? Все соседи вылезли из своих щелей! – заволновался  Мефодиевич.
- Я пел! Разве они могут отличить крик от песни? –  Медленно поднимаясь вверх, мне пришлось действительно, встретиться с любопытными взглядами людей, которых раньше и не видел за три года проживания здесь. Странно, как же так вышло?
 Подвал находился рядом с подъездом. Мы спустились вниз. Понос повозился с замком  и  с гордостью распахнул дверь своей коморки.
   - Да уж.. Круто ты тут развёл своё хозяйство, сосед. – Осматривая мастерскую Мефдиевича, я то и дело упирался взглядом в  провода, моторы, торчащие куски железа, полуразобранные стиральные машины, агрегаты от холодильников и  совершенно, на мой взгляд, ненужный хлам. Это примерно, как  у моего папы в гараже. Только там всё упорядоченно. Но, всё-таки в нужный момент, найти необходимую вещь, отец тоже не мог  сразу.
- Смотри, Рома. Это вот мои напильники, надфили.  Это вот паяльник, тут тиски, ножовки по металлу.. Набор ключей. Во, гляди, - это трансформатор, а здесь…
- Вертолёт что ли строить собрался? А сосед? У тебя вон пропеллер от «Ауди» присобачен к какой-то хренотени..  А понял. Не дурак. Это, видно, разбрасыватель навоза по огороду.. Классно.  На даче собираешься хулиганить? И каков участок покрытия.. Э,  извини, унавозживания соседских лиц?
- Ты, это… Молодой человек. Не фантанируй юмором..- голос Поноса зазвучал глухо и почти враждебно.  Он отодвинул две доски в соседнюю кладовку и включил там свет. Повернувшись, он ткнул пальцем в пустую кадку из под квашеной капусты.
-Забирай свой миллион. Думаю, что нечестно он тобой заработан.
- Залез таки.. Любопытство не порок, а метод познания. – Посмотрел я  на него.
- Не каждый день приходится поглядеть на  «зелень». Ты парень, смотри, того..
- Чего того? Тебя кто просил залазить в чужую кладовую!? – меня раздражало всё. Сосед этот, Понос треклятый, что нашёл пропажу. Мерзкий воздух в этом подвале. Его дурацкая комнатёнка-мастерская с напильниками и паяльниками. Банки с вареньем, огурцами и помидорами.  Я сам себе был невыносим. Глядя на пакет с долларами,  подумалось  – взорвать бы это всё к чертовой бабушке…Я сел на ветхий табурет и закурил.
- Ты случаем не наркобарон, а Рома? – пенсионер присел на краешек загородки для картошки. – Такой парень славный, а..
- А что, похож?  Ты поднимись на крышу. Чего ты по подвалам сидишь? Там у меня бассейн с голыми девками! Вертолёт…Который сразу на океанский пляж! Мне же деньги девать некуда! – Я закурил и посмотрев на седую голову Мефодиевича продолжил -   Не моё это всё, старина. И никакого отношения к наркотикам и вообще ко мне, эти баксы не имеют. Но их надо отдать.. Ты, вот что.. Как то не хочется, чтобы на выходе из твоей богадельни, мне дали по  кумполу и  умыкнули этот пакетик непростой.  Выгляни, посмотри, не появились ли во дворе незнакомые машины. Так, как бы нехотя, лениво пройдись, оглядись.  Сможешь? Только в Штирлица не играй!
- Обижаешь. Я в школьном театре участвовал. «А зори здесь тихие». Старшину.. – Аркадий Мефодиевич вздохнул и пошел наверх.
   Взяв сотовый, я убедился, что связь тут полностью отсутствует. Снова ты «попал», Рома подумал я. И чего тебе надо было вылезти в 9 часов утра на улицу? И Понос повстречался не вовремя. Хотя с другой стороны, один вопрос уже решился. Теперь ищи возможность перетащить баксики в квартиру. Дальше видно будет.  Здесь их оставлять нельзя. Велик соблазн. Кто ж устоит перед возможностью неожиданно и тайно разбогатеть? Если бы не мысль соседа, что денежки «тёмные» и платить за них придётся головой, не факт, что мы с Алёшкой когда-нибудь их вообще увидели. Надо ещё Мефодиевича  как-то «взбодрить», чтобы не болтал никому. Пересчитав тугие пачки, я посмотрел на часы. Что-то соседушка тормозит там наверху…Перейдя в его мастерскую, я ещё раз на всякий случай бегло смотрелся.
-  А ты что приехал, внучек? Соскучился? А я тут вот холодильник соседу ремонтировал, да надо подкрутить кое-что  ещё.. – услышал  я голос спускающегося Мефодиевича.
Бросив пакет с долларами в полуржавый холодильник, я сел на стул и сделал вид, что рассматриваю какую-то сломанную телеантенну на столе.
 - Заходи, Мотя. Ты тут ещё ни разу не был у меня. Видишь,  как я тут всё сделал.
- Дед, ну какой я, тебе на хрен, Мотя!!? Сколько раз говорил – Матвей я!!! Подсунули же вы мне имечко! Не могли сообразить, что маяться буду всю жизнь?
  В проёме показался Мефодиевич, а из-за его плеча, проявилась голова молодого парня  с серьгой в ухе. Примерно  двадцать два годика внучку, подумал я.
- Познакомься, Роман. Внук мой, Мотька. Полный балбес. Ни учиться, ни работать не хочет. – Шлепнул старик по затылку своего почти двухметрового внучка.
- А на хрен мне горбатиться за копейки!? Здорово, братан. – Протянул Мотя мне руку – друганы кличут меня  – Мэтью. Это ты дед, всю жизнь дебилов воспитывал в школе за гроши, я не хочу. Можно сразу срубить кучу бабок и мама не горюй. Можно, дед, сейчас подняться, легко. Потом валяйся пузом кверху на Канарах..
- Ага. На нарах! С твоей жизнью так и получится у тебя. – Понос с горечью посмотрел на меня – Видишь, Рома, к чему мы катимся? Работать он не желает. А деньги просить у деда не стыдится.
- А тебе они зачем, дед? Сидите с бабулей на каше и кефире… Подкинь, деньжат. Я отдам, как-нибудь при случае…- взглядом Мотя проедал всё пространство. Зорко и словно подозрительно, ощупывал глазами каждую мелочь в мастерской. Пнув ногой холодильник, Мотя скривил лицо – Занимаешься ерундой, дед. Лучше бы цветные металлы собирал. Медь сейчас в цене. Наладим производство по сбору, а?
-   Не трожь, это я починил для Романа. Пусть и старенький, а работает отлично. – Мефодиевич приоткрыл дверцу, глянул внутрь и, захлопнув, бодро сказал – Давай, Мотя  на  этаж помоги его затащить. Денег за работу так и быть дам.
- Ну и нашёл ты мне работёнку, дед.  Пацаны реально засмеют сейчас во дворе. Я тебе потаскун что - ли..? –  юморнул Мотя -  Таскать хлам всякий?
   Повернув холодильник крышкой вверх, мы с трудом протиснулись по лестнице и вынесли агрегат на улицу. Оглянувшись, Мотя прошипел  - Давай скорее в подъезд, пока друганы не усекли, а то будет веселья.. 
   Под недовольное бурчание Матвея, мы затащили холодильник на мой этаж и поставили. На свету, это чудо советских времен выпуска, смотрелось ещё страшнее. Мотя начал пихать его к двери
- Ну, спасибо, дальше я сам. Мефодиевич поможет в квартиру затащить.  – Остановил я  парня. Он кивнул и  брезгливо оглядел холодильник.
 Старик поднялся к нам и, вручив деньги внуку, строго сказал -  Не трать на пиво и девок! Купи, себе чего-нибудь… Мать вон на трёх работах вкалывает, а ты баклуши бьёшь!
-  Дед, а ты реально починил это рваньё. Я такого ещё не видел. Гляньте.  Сзади ничего нет. Даже двигателя.. – Мотя  ухмыльнулся и пошёл вниз, шагая через две ступеньки.
- Да..- крякнул «техник-самоделкин», осмотрев нашу ношу  - Как говорит внук – реально обкакались.  Ну, да ему всё равно. Лишь бы было на что выпить.
    Я так не думал. Уходя, парень повернулся на площадке и окинул меня холодным, цепким взглядом. В руке уже был сотовый телефон. Значит сейчас выйдет на улицу и даст полный отчёт о проделанной работе. Не зря он тут появился. И ему просто повезло.
    Затащив холодильник в свою малогабаритную прихожую, я вынул пакет и  бросил его в мусорное ведро. Где-то читал, что там  деньги не ищут, как правило. Забросал сверху яичной скорлупой и заплесневевшими кусочками хлеба. И тут,  я вдруг осознал, что теперь я -  конкретный идиот. Зачем тащить домой баксы, зная, что теперь отсюда мне уже не выйти.
Взглянув сквозь тюлевую штору на балконе, я уже ожидал скопления «вражьих сил». По моему представлению – двор должен был превратиться в стоянку Мерседесов, которые бенцы, Лексусов, Лендроверов, Хариеров, или на худой конец… Мысль прервалась звонком в дверь. Звонок пронзил молнией всё моё существо до пяток. Подойдя к двери и не глядя в глазок, я резко спросил – Кто!?
- Это я, снова, сосед снизу. – Голос у Поноса был  спокойным и тихим. Зайдя ко мне, он протянул мне свёрток обмотанный шпагатом. Я молча взял сверток и посмотрел на соседа.
-  Пистолет-ракетница. Заряжен зелёной ракетой.- Выдохнул бывший физрук. –  Давно лежит. С тех времён, советских. Я ведь кандидатом по легкой атлетике был. Да, ракета свежая. Стрелять в квартире нельзя. Сам понимаешь. Так припугнуть разве что.  Понимаешь, Роман, внучок то мой,  сам не герой, так, понты одни. Но водится со шпаной.. Отца у него нет, а дочка  моя, ну.. мать его,  с ним уже давно не управляется. Никогда не приезжал, а тут вдруг прикатил. Да ещё с дружками на двух иномарках. Сам то он уехал, а друзья его так и  сидят за домом. Чего-то балакают. Может и не о тебе совсем, но … Неспокойно мне. Сердце заныло. Чёрт меня дернул залезть в Галинину кладовую.
-  Спасибо, Мефодиевич. –  Я положил ракетницу на стол и подумал – мне б, гранатомёт сейчас был бы кстати.
- А это.. – запнулся сосед – Сколько, там? Если не секрет, долларов?  А..? Мильён?
- Эх, беспокойно спать будешь, но скажу. Там намного меньше. Сто штук без малого. Случайно они попали ко мне.  Хоть в милицию, хоть в больницу, хоть в детдом передать надо…, но только не в руки тех, кто желает ими завладеть. А я этим баксам,  даже временно, не хозяин. И страдаю тоже по неволе.
- Я знал, что ты честный человек, Роман. Все тебя уважают. Хоть ты  и не здороваешься ни с кем. Потому что, видимо,  не помнишь никого в лицо. Мы тебе не интересны. А про доллары я никому.. – Мефодиевич вздохнул и, кивнув головой, ушел.
   После моего звонка Алёшке, уже прошло ровно двадцать минут… В голове мелькнула  своевременная мысль – А будет ли Таня, плакать на моих похоронах? Я не успел развить  ситуацию, как валяюсь в ящике. С хмурой ухмылкой. Весь такой изрешеченный пулями…Все рыдают… Звонок мобильника вернул меня в действительность.
- Ром, привет! Я тебя потеряла. Ты где? – голос  у Татьяны был взволнованный и явно не по моему поводу. Так уж мне повезло. Я четко определяю, любит меня женщина или нет.
Я понимал, что нравлюсь ей. Даже очень нравлюсь. И она мне нравится, но у нас…это было равновесие. А любовь...это другое.  Обязательно один, любит сильнее, если любит. А эта ситуация равновесия…   Она говорила, что любит меня, но я в это, не верил. Я знаю, что значит любовь женщины. Знаю.
- Привет, ласточка! Я тут с друзьями вчера..
- Я поняла. Вчера, ты мне еле промычал в телефон, что Пересвет жив.. А вся Россия в долгах…
- Это правда. И Россия. Сама понимаешь.  И Пересвет жив.. Кстати, что ты помнишь, вообще о Пересвете?
- Это который на поле Куликовом? Или компания такая по электричеству..?  Я чёт не вспомню. Ты, наверно,  решил заняться её охраной?
- Ну.. Примерно так. А что у тебя такой взбудораженный голосок, Таня?
- Представляешь. Я, как обычно, сдала сессию на «отлично».
- Не сомневался в этом. Учили вместе.
- Ага, с тобой выучишь. Я, как тебя увижу, у меня только одно желание…
-  Аналогично, Таня. Так чего там про сессию..?
- Меня вызвали в деканат. А там сидит мужчинка такой странный. И говорит, что меня по итогам всех тестирований отобрали. Угадай куда?
- На Марс лететь.
- Ага. На Юпитер. Мне предложили продолжить учёбу в Экономической Академии при Правительстве Российской Федерации!! В Москве! Представляешь!? Золотой Фонд!
- Представляю. Ясно. – Автоматически произнёс  я, а сам уже понял, что всё действительно ясно.. Уедет. Совсем уедет. Надолго, а возможно навсегда…
- Рома? Ты что, замёрз там без меня совсем? Чего молчишь?
- Замечательно. Тань, я так рад за тебя, что просто слов не нахожу..
- Да!? А я думала ты огорчишься. Хоть немного. Как был командиром вертолёта, так и остался. И тебе совсем негрустно, что я.. уеду? Я  буду тебе писать письма, каждый день по электронке, и только вздумай, мне не ответить! Слышишь!? Ну не обижайся на меня. Рома!!? Я ещё неделю дома буду. Давай встретимся, поговорим..
    Услышав дверной звонок, я пообещал Тане звонить, писать, и попрощался до её отъезда в Москву. Это был небольшой шок. Я так редко нахожу  для себя любимого, человечка симпатичного и с душой… - Циник, - сказал я себе. И согласился с собой. Честно говоря - было  жаль самого себя. Снова остаешься один. Мечты умеют рушиться вовремя…
Дверь сотрясалась под  боксёрскими ударами Алексея и спокойного, угрюмого голоса Пересвета – Да тише ты! Ну, видишь же, замок на месте. Роман жив, здоров.. Ну?
 Друзья влетели, можно сказать, как реактивные снаряды  и уставились на меня, будто я  пообещал им раскрыть тайну утерянного золотого запаса России, похеренного в пороховых промежутках, между Томском и Иркутском в революционно-безнадёжные времена.
-  Где вас носит!!? - В позе великого, для определённого круга людей, Наполеона, я стоял со ста тысячами долларов в руках. Жаль, не было фотографа. Такие лица  – я никогда ещё не видел. Но оказалось дело не в пакете с валютой.
- Рома, ты чё.. дурак? – мягко спросил меня Пересвет. – Уйди, сейчас же, от окна, пригнись и вообще задвинь шторы! Алеша, проверь ванную. Я кухню посмотрю.
- Мы очень рады, за тебя. Ромка. Но ты, правда, не вертись у окон! – друг мой Алёша укоризненно глянул на меня и исчез в ванной комнате.
-Я вам балерина что - ли, вертеться?  Мдя.. И чего это вы там ищете, господа хорошие? Вот они, эти грёбанные баксы! – Мне не понятно было совсем, чего друзья мои делают. Это как в американском, детективном фильме. Они  как-то  неправильно начали меня спасать. Ещё бы душ пошли принять, когда дом окружён бандитами. Или в  тёмный   подвал от маньяка спрятались.. где он и живет обычно.
- А взлететь, без твоего вертолёта, не хочешь? Временно? Пока шум, да дело.. Всё, что надо найдут. И  что прятал труп… – Пересвет осматривал комнату.
- Чей труп? Ага…. – как-то не пришло мне в голову, что подложить могут взрывчатку.
    Достаточно хладнокровно я наблюдал, как  они перетряхнули всю мою квартиру. Даже нашли за диваном женские, беленькие трусики… Интересно, кто же их мог подбросить, такому целомудренному человеку, как я? Я даже голову  сломал, чьи же  они…
- Ну, всё пока хорошо – сказал Пересвет,  посмотрев на срок годности пачки презервативов, которую он нашел за тумбочкой.
- Может ещё, гири мои распилите, тюбик с зубной пастой выдавите? – серьезно спросил я.
- А что-то в этом есть..- усмехнулся Алексей. – Посмотри внимательно, Ромка. Это вообще твоё!? – Он держал в руках пакетик с белым порошком.
- Это наркота! Я думаю, кто-то хотел позвонить в милицию. Нейтрализация объекта… – пробурчал Пересвет, и  вытряхнул содержимое пакета в раковину под струю воды.
- Но ведь это опрометчивый поступок, закладывать мне наркотики зная, что и баксы уйдут при обыске! –  Не увидел я логики. А ещё стало противно, что кто-то вновь залез в моё жилище.. 
- Потому и не звонят. Кто же знал, что деньги именно сейчас окажутся у тебя!? Кто вообще знает, что они есть!!??  – Суровый Пересвет вернулся и, подперев плечом дверной косяк, спросил в никуда -  В этом доме выпить есть что-нибудь?
     Открыв свою коллекцию коньяков,  махнул рукой – Прошу, сударь. Выбирайте пистолет…тьфу! Бутылку!
- О! Роман, а не встречались мы, случайно, с вами в 18 веке. При дворе..
- Пересвет! Смотри, мы, кажется, окружены. – Алексей стоял у окна и смотрел во двор.
Нашим глазам открылось впечатляющее зрелище.. Таких навороченных машин я даже в кино не видел. И ребят, крепких, с выпирающими отовсюду мышцами, мне тоже не приходилось встречать. Даже в моём тренажёрном зале.
- Не в тот зал ходишь – проговорил Пересвет, и отошел от окна, о чём-то задумавшись.
- Ты это как? – не удивился я, а спросил из любопытства..
- Чего делать будем? – сел в кресло Алексей. – Ты, наверно,  бывал в таких ситуациях, Свет? Давай мозгуй. Только… Сам понимаешь, милицию нам лучше не приглашать..
- Здесь наглый выпендрёж! Автосалон в Женеве! Поставили на проценты и мотают нервы!?  Что-то здесь не так, мужики. Не бывает так… Ладно, давайте вот что.
 Нам нужно отвлекающее действие. Шум, массовость.. Никто не будет, если умный, конечно, светиться при народе. – Пресвет  открыл первую попавшуюся в руки бутылку  коньяка.
-  Всё же я позвоню Мачкаляну…Не зря же он на весельной лодке, с сыном обошёл Байкал и ещё жив остался. – Я взял свой «Панасоник».
Виктор уловил ситуацию с полуслова и только просил продержаться ровно один час. Затем перезвонил и уточнил мой адрес. Нам оставалось только ждать.
- Смотрим в окна,  не высовываемся, на всякий случай. Грубо работать они не будут, а машины и качки,  – это скорее психологический ход. А вот как темно станет.. Тогда возможно всякое. – Пересвет залпом выпил полфужера коньяка и ушел с сигаретой на кухню. Слышно было, как скрипнул табурет, на который он там сел.
- Как ты думаешь, Лёшка, что он делал последние  двадцать три года, как ты с ним не виделся? – меня очень тянуло закурить, но не хотелось идти на кухню.
- Спецзадания…И Россию охранял. Два раза, как он сказал. Больше ничего не знаю. Честно. – Алексей   оглядел двор.
-   Куда мы двинем, если повезёт сегодня?
-   К нему. Там проще..
-   Уверен?
-   Не грузись старина. Помнишь, что сказал Иисус?
- Помню. Он сказал –   «Зачем усомнился..?». - Я  налил себе коньяка, но, вспомнив, что надо будет ещё рулить, не стал пить. – Машинка от него похожая уезжала,  помнишь?
- Знаю я эту машинку. Девушка  его была. А ты чего, подозреваешь всерьёз? – Мой друг не на шутку рассердился. – Мы если живы останемся, то только благодаря ему.
Я попробовал собрать мысли в кучу. Не получилось. Алексей вышел с сигаретой на кухню. Время потянулось ещё медленнее. Я попробовал найти своего кота, тоже не получилось. Ну, где, в этой однокомнатной дыре, которую трое взрослых мужиков уже перевернули вверх дном, можно Змею спрятаться!? Даже хвост не торчал. Что за день такой!? Обозвали наркобароном. Таня уезжает. Квартиру скоро возьмут как Суворов Измаил. Змей пропал. И я даже не узнал – зачем Понос присобачил  эту штуковину к той хренотени..
- Видимо начинается. Подъехала телекомпания «Пеликан»,  а «наши друзья», почти все испарились при виде телекамеры. -  Сказал Алексей, вернувшись в комнату. Я глянул во двор. Ещё одна местная телекомпания обосновалась прямо перед нашим подъездом. Сначала их окружили дети, а затем и любопытные родители, стали подтягиваться, глядеть из окон и спрашивать друг-друга – «А что случилось? Кого снимают?»  Из машин, стороживших нас, осталась только одна. Неприметная, серая «Хонда» с затемнёнными стёклами.  Она стояла в углу двора и ничем не привлекала к себе внимания.  Возможно, Цепеллин сидел там и скрежетал зубами.  Народ уже собрался и недоумевал, - что за интерес  у телевизионщиков? Те, в свою очередь, расчехлив камеры, тоже глазели по сторонам и молчали.
- Деньги оставим здесь. А мешок, пронесём у них на виду,  в машину. Пусть думают, что мы их увезли с собой.- Пересвет осмотрел пакет и снова сунул его в мусорное ведро. Я набил рекламными брошюрками и старыми газетами такой же пакет. Получилось почти похоже. Я даже ручку одну оторвал. Зачем? Не знаю.
- Ага, Григорьевич уже «митингует» перед журналистами.   У него куча планов. Собирается сделать подобно Байкальской, экспедиции на Хубсугул,  Иссык – Куль.   Наверно, клянётся, что после Байкала, готов переплыть Тихий океан, один и без еды..   Вот он как знал.. Никаких интервью не давал! А тут на тебе! Место назначил и все прискакали! Новостей – то нет..  И пригодилось.  Для нас самое время выбираться в эту толпу. – Я взял ракетницу и, повертев в руках, сунул в сумку с вещами, которые решил прихватить с собой. Неизвестно сколько придётся дома нос не показывать.
Оставив Змею две чашки корма и банку воды, я встал у дверей.
- Ну, - пошли. Встречаемся у Пересвета, но сейчас едем в паре. Не давай никому вклиниться. –  сделал ценные указания Алексей и первым шагнул за порог.
 Выйдя во двор и, как бы потерев  левое ухо,  я сделал  большой и указательный пальцы в круг и вытянул три оставшихся… Это был обычный, у дайверов условный знак, который  на глубине, означает «Всё в порядке», «У меня всё О, кей». Витя  кивнул, что понял и, проводив нас взглядом, продолжил своё общение с прессой.
     Напрасно я думал, что нас будут преследовать или пытаться тормозить на дороге.
Всё оказалось намного тупее и без выкрутасов. Не было, ни спихивания в кювет с обочины, ни крутых виражей с гонками по городу. Это не кино. Нас просто ждали  недалеко от дома Пересвета.


                4

Осмотрев ворота, хозяин дома открыл створки, и мы по очереди вкатились в ограду. Нервное напряжение у меня было на таком подъёме, что внутри двора, я растерялся,  не зная,  куда поставить машину. Пересвет закрыл ворота и, погладив собаку, ушёл в дом.  Я это всё видел. Сам же сидел, нажав на тормоз и со стороны, видимо, выглядел как манекен.  Может я ожидал засады, стрельбы… Не знаю.
-  Рома, проезжай влево. Тебе помочь? – услышал я  Алексея.
- Сам справлюсь – прохрипел я и не узнал свой голос. Повернув в указанную сторону, чуть не врезался в кусты малины.
- Выпей, это вместо валерьянки. – Вернулся со стаканом  Пересвет. Он трепал за ушами своего пса и напряженно о чём - то размышлял, глядя на заросли крапивы.
- Из бочки? – проглотил я полстакана холодной   водки.
- Нет. Из холодильника, но.. Больше не надо.  Трезвость всегда в выигрыше. Идём в дом. Бруно, смотри во все глаза..- дал собаке указание Пересвет. Но мы не успели сделать и двух шагов, как Бруно метнулся с лаем к воротам. Кто-то громко в них постучал с той стороны.
- Эй.  Хозяин. Поговорить надо. И это…Собачку – то побереги, а то умрёт неожиданно, прямо на бегу.. И будет у тебя  не кавказец, а кабыздох… – за воротами засмеялись.  Повернув голову, я посмотрел, как бесится у забора, захлёбываясь  в злобном рычании Бруно и пошёл доставать пистолет-ракетницу.
- Ну, вот они. Твои упыри и.. Суконки дряблые.- Спокойно сказал Пересвет, обращаясь ко мне – Пойдёмте, господа, переговорим с ними. Оставь это, Роман. Пока ещё не время брать оружие в руки. Хорошо бы вообще обойтись без стрельбы.
   У Алексея в кармане заиграл мелодию телефон, и мы остановились. Только бы не Леся ему сейчас звонила. - Подумалось мне.
- У меня как дела? – Удивился Алёшка и посмотрел на нас. Затем для нас же повторил услышанный вопрос – То есть,  если вы подъедете через двадцать минут.. Я должен отдать баксы?  А..иначе… Ну, конечно, ясно. Уже выехали, и адрес знаете? Да. Я перезвоню через пару минут. – И отключил телефон.
- Вот она разгадка, мужики!  Поняли!? Теперь всё встало на свои места. Я думал, что же такое..?   Оказывается…Те, упыри, как выражается Роман, что за воротами сейчас,  и те, что звонят, ставят на проценты,  – совершенно разные персонажи. Так? – недобро усмехнулся Пересвет.
-  Так, получается…. – неуверенно протянул Алесей и оглянулся на забор.
-  Вот  и идём, пообщаемся. Только лишнего не говорите. Хорошо? 
  - Ну.. Да вы же, как три богатыря! С картины.. не помню кого.. – расхохотался один из двух парней ждавших за воротами.
-  Плохо, когда не знал, да ещё и забыл. - Улыбнулся в ответ  Алексей.
    Тот, что постарше, выглядел лет на сорок. Чернявый, с залысинами на лбу. Похож на обрусевшего грузина. В глазах  читались утомление и желание поскорее всё закончить. Но он спокойно жевал травинку и, щурясь от солнца, с интересом нас разглядывал. Одет он был в строгий, чёрный пиджак с белой рубашкой и светлые, летние брюки. Чем-то он напоминал фокусника со сцены. Его напарник, наоборот представлял собой смесь спортивных штанов и майки-безрукавки. Я его сразу обозвал «спортсменёнок». В чёрной, с опущенными до половины, затемненными стеклами автомобиля, Тайота – Камри, сидело еще два человека. Один, облысевший здоровяк, еле помешался за рулём. Второй, наоборот длинноволосый, на заднем сидении. Они так же лениво поглядывали в нашу сторону. Настороженности не было. Видимо,  нас всерьез не воспринимали.
- Ты Алексей? – Кивнул на моего друга, «фокусник» и выплюнул травинку под ноги. – Значит, ты бабло добрым людям задолжал? Нехорошо, братан.. Отдавать  надо.
- Вот пусть, добрые люди и приходят за ним. Тебе то чего? – вступил в разговор Пересвет.
   Тут я заметил, как спортивные штаны начали перемещение. Парень теперь стоял  сбоку от Пересвета и не загораживал обзор сидящим в машине. Длинноволосый на заднем – скорее всего стрелок, а не боец – дошло до меня. Его задача – «валить» в случае чего, самого несговорчивого из нас. Но без команды старшего, стрелять он не будет.
- Назовись. Ты кто?   Может это твои деньги?  – Наклонил голову на бок старший и,  не моргая глазами, уставился на Пересвета.
- Дырку не просверли глазами.  Пересветом меня звать. Деньги не мои, но и ты в нагляк идёшь. Какой у тебя интерес?
Стоящие перед нами переглянулись. Старший посмотрел себе под ноги, поднял голову и, оглянувшись на машину, провел рукой по своей макушке.  «Спортсмен» ухмыляясь и, пощёлкивая суставами пальцев, шагнул вперёд   - Слышь, брателла.. А как тебя мама в детстве называла? Мне интересно. Перик или Светик? – И он закатился, вернее, захлебнулся смехом, оглянувшись на своих друзей. Зря он так пошутил…
  Дальше, как пишут в детективах, всё произошло молниеносно.
Штаны с красно-синими лампасами и футболка оторвались от земли и, на мгновение,
замерев над головой Пересвета, -  улетели в засыхающую лужу. Здоровяк, несмотря на тучность, одним рывком вылетел из-за руля, но попал под прямой удар правой руки Алексея и осел у колеса.   «Стрелок» замешкался и, когда его корпус оказался наполовину на улице, я с большим удовольствием, со всего маху, пнул ногой дверцу красавицы «Камри». Вскрикнув, парень повалился на сидение.
- Падлы! – пополз из лужи «спортсмен» - Мочить их надо, Мага! Гвоздь, чего ждёшь! Вали их!
 Сквозь его визг я вдруг услышал треск ломающихся досок забора и  наш лохматый Бруно  с рычаньем вылетел  «на передовую». Одним прыжком собака свалила на землю «фокусника» и застыла с оскаленными клыками и глухим рычанием над его горлом. 
- Оставь его, Бруно. – спокойно сказал Пересвет. Пёс послушно отступил, но  оглядев всех «гостей», уселся рядом с хозяином. 
- Эй! Гвоздик!  Успокойся!  Ржавый сам нарвался. – Крикнул старший, поднимаясь с земли и отряхивая брюки. Длинноволосый  явно очухался и, корчась от боли, уже держал нас на мушке пистолета с глушителем.
   Ситуация накалилась ещё больше, когда из-за кирпичного забора высунулся  сосед Пересвета с охотничьим карабином и молча взял  машину на прицел. Оглянувшись на него, «стрелок» скрылся за стеклом.
- Хорошая у тебя собачка…Продай, хорошо оплачу. – Старший потёр ушибленный бок.
- Друзья не продаются. Слышал в детстве стихи такие? – Улыбнулся Пересвет и тут же одним взглядом, велел собаке идти в ограду.
- Значит, это про тебя «песню написали», Пересвет? – Посматривая по сторонам и держа ситуацию под контролем, спросил «фокусник».
- Всё может быть. Если знаешь, зачем спрашиваешь. – Повернулся и махнул рукой соседу Пересвет. Сосед скрылся за забором.
- Ты серьёзный человек. И я, не занимаюсь мелочью.. Делами такими.. Но предупредили, что возможно это ты здесь.. Зачем нам проблемы?  Тебя знают наши друзья на Кавказе, в Иране, Израиле, Афганистане. Про Европу не говорю…Многие спецслужбы предлагали хорошие деньги за информацию о тебе. Продолжать?
- Нет необходимости. Хорошую ты песенку знаешь.
 - Тебя помнят. Боятся. Уважают, потому что все знают, что тогда – это была твоя работа. Сейчас зачем не в своё дело вмешался? Отдай доллары и забудем, что мы знакомы. Тебя лучше не знать…От греха подальше. А так …Война будет. Сам знаешь.
- Назовись и ты. Я должен знать с кем веду нескучный разговор.
- Мага – я.. Имя тебе не скажет ничего. У нас слишком разные области применения своих  умений. Можешь считать меня специалистом по кризисным ситуациям нашего региона.
 - Смотрящий? - Пересвет   оглядел ещё раз собеседника.- Где гарантия, что после тебя не прикатят другие «добрые люди» и не заявят на эти баксы свои права? Ты, ответишь им, Мага? Они уже недалеко..
- Отвечу – уверенно сказал «фокусник». Они смотрели с Пересветом друг другу прямо в глаза и, было понятно, что никто не хотел отступать.
  - Ладно. Ты сказал слово… Что ж, Алексей, а ведь верно говорит парень. Зачем нам война.. Жить надо спокойно. Давай, отдадим эти чёртовы деньги? Тащи пакет. Ну, их…. С ними одни проблемы.. – повернулся к нам Пересвет  .
-  Как скажешь. – Вздохнул Алексей – Сейчас принесу.
    Я уже ничему не удивлялся и молча  смотрел это театральное действо. Когда Алексей хлопнул крышкой багажника своей машины, у него снова заиграл мелодию телефон.
 – Подождите, господа! Я уже их отдаю вам. Прямо сейчас. Да. А разве  это не ваши люди? Нет?  Не знаю, кто они… Я  решил, что они – это вы. Сейчас отдам «трубу» старшему, ага..
Пока Алексей говорил по телефону, у  «фокусника-грузина» тоже состоялся с кем - то короткий разговор. Он сказал, что вопрос решился. И он выезжает прямо сейчас с деньгами.
-Возьми, тебя –  Алексей протянул телефон Пересвету и подмигнул.
- Да! –  рявкнул Пересвет. Видно, перебивая собеседника, процедил сквозь зубы – Слышь, ты, кот помойный! Это общяковские бабки! Завали пасть и слушай! – Но собеседник, видимо, уже бросил трубку. Дальше ситуация развивалась трагикомично.  Алексей держал завязанный пакет с одной оторванной ручкой.  Мага  алчно глядя на него,  протянул руку. В этот момент, со стороны перекрестка раздался рёв моторов и на нашу улицу вылетели два джипа. Схватив пакет, «фокусник-грузин» впрыгнул в свою Камри и,  лысый амбал у которого я заметил на коленях автомат,-«дал по газам». В руках у всей троицы уже было оружие. Даже не притормаживая возле нас,    джипы промчались за Камри и все вместе скрылись из глаз.
- Ты пиво купил, Алёшка?- Спросил Пересвет когда осела пыль из под колёс.
- С чего? Твоя очередь. – Ответил тот, продолжая смотреть в конец улицы.
- У меня есть. Было… – Вспомнил я, глядя на мокрый нос Бруно торчащий сквозь пролом в заборе.
- Ну, пойдёмте наверх. Сверху всё виднее. – Хозяин дома закрыл ворота и, позвонив по мобильнику, бросил коротко: - «Зелёная». Затем добавил -  И вот что. Камри, пожалуй, зачисти, по полной…
 Почти бегом, мы поднялись на мансарду его дома. Картина была жутко интересная. На пустыре возле леса, догонявшие джипы разыграли мышеловку, и Камри попалась. Видимо, уже без разговоров началась пальба. Автоматные очереди корёжили металл, и кто там мог выжить, оставалось загадкой. Когда остались одиночные выстрелы, Пересвет из-за спины достал мою ракетницу и прицелился  в небо.
– А как ты её достал? Она же  в машине.. –  снова почти не дивился я. Ракета взвилась с шипеньем над домом, и мы увидели,  как из леса выкатился бронетранспортёр.  Сделав один холостой выстрел,   остановился, а с него посыпался народ в комуфляже.
- Там спецназ недалеко.  Как раз учения идут «Антитеррор». Сейчас упакуют оставшихся в живых… И  порядок!  –  Пересвет навёл на пустырь свой телескоп. Три минуты его молчания, показались не выносимыми.
- Не.. Все постреляли хорошо. На совесть. Видимо и «неотложка» уже не поможет.
- Совсем не повезло мужикам. Всё из-за этих проклятых денег..- тихо сказал Алексей.
- Дак.. Это. – Я посмотрел обоим по очереди в глаза – Может выкинуть их к едрене-фене! А!?? И никто больше не погибнет!  Я уже не могу больше…!
 Вдруг, вдалеке раздался взрыв. Мы вскочили. На пустыре горела взорвавшаяся «Камри».
- Ну вот.. Никаких претензий теперь к вам, господа, - нету… Наехали на вас.  Деньги вы отдали. Их у вас забрали. Сообщили кому надо, что едут с «бабками»… Не довезли. Кто с кем не захотел делиться - это уже внутренние разборки местных  законников или кого - то там ещё. – Пересвет встал и пошёл вниз. Поглядев ещё раз на пустырь, мы с Алексеем тоже начали спускаться. Настроение было препаршивейшее. Мой друг с белым, как мел лицом, шёл по лестнице и громко что-то говорил. До меня дошли только последние фразы
- Завтра же перешлю их на счета самых бедных детских домов! Хватит уже. Всё.
- А у нас есть не самые бедные детские дома? – тихо   спросил я.
 Мы сидели за столом среди сосен и, под копчёное сало и  поджаренную на костерке колбасу, почти стаканами, довольно вяло уничтожали пересветовские запасы нормальной китайской водки. Водку «Ант» его друг специально привозил из таможни. Волнение немного улеглось.   Несмотря на то, что мы уже были «хороши», я совершенно непонятно почему,  вдруг вспомнил   – А про какую это песню тебя этот хмырь «престидижитатор» спрашивал? А, Пересвет?
- «Полковника никто не видит. Полковника никто не ждёт..» - пробурчал Алёшка – Про него это. Факт. Других песен я просто не припомню.
-  Кто-то «написал песню» - значит обрисовал некоторые, интересные моменты моей жизни..   – неохотно ответил Пересвет.
- А… Россию ты охранял. Два раза – это как? – мне хотелось хоть как-то отвлечься от тяжелого настроения последних трёх дней.
- Ту, что я оберегал? Сначала…Когда ей 16 лет исполнилось. А потом 23 годика. Дважды по семь лет. – Улыбнулся Пересвет и глаза его засветились необычным  светом. – Она такая красивая, не поверите.  Умная…А главное – добрая. Зовут Настя.
Мы с Алексеем начали, наверно, каменеть на месте… Наступила тишина. Облака остановились в своём движении. Цветы прислушались. Птицы замолкли…
- В смысле, Настя?  Ты что, хочешь сказать…Настя.. Она и есть Россия?  Как это может быть? Она… Живая!? – выдохнул я.  В голове всё перепуталось. Воздуха стало резко мало. Я помотал головой. Что этот Пересвет или тот монах с бородой, говорит…?
- Понимаешь, Рома…. – Медленно начал Алексей, оглянувшись на хозяина дома –  Это тебе не «Ночной дозор»…  Погоди. Давайте ещё… По сто грамм! Иначе не разберёмся…
Мы почти одновременно выпили. Алексей пожевал пучок укропа и продолжил  -  Я слышал нечто подобное. Она, Россия, - и вправду живая…говорят.  Нашу страну, не только в информационно-энергетическом пространстве  представляет женщина, но и в реальности.   Девушку эту,  с рождения определяют.  Как там, Пересвет? Скажи, открой тайну вселенского значения. В пределах дозволенного…
- У неё не должно быть тёмной стороны души. – С суровым видом ответил Пересвет и  уставился на свои лопухи и заросшие грядки.
- Это объясняет, кстати, идиоматическое выражение «Святая Русь..» И ей совсем необязательно быть седой и мудрой бабушкой. У каждой избранной – свой срок. Только это большой, большой секрет.  Мне дед рассказывал,  что в войну, или разные там, смуты всенародные. Если есть опасность… Главная задача  высшего эшелона  власти, - спасти её! Любыми средствами, способами и методами. Из века в век. Тайную верхушку власти никто не знает. Ни президенты, ни правительства.  Так даже принцесс   не оберегали при самодержавии, как девушку-Россию. А разведки всего мира  пытаются отыскать следы загадочной девушки. Она, скорее символ, но наши когда в атаку поднимаются, они представляют, что идут в бой за Россию-родину, но в голове у каждого – Россия, это женщина. Если погибнут все властители, то она поднимет народ. И будет как свет во тьме. Её поднимут на знамя.  Она  была всегда. Но, кстати, при советской власти скрывали её где-то у нас. Говорят в Сибирской тайге. Андропов искал. Она сама ему показалась и говорила с ним.  Потому и поменялось всё.  Ну, примерно так, если коротко. Это, возможно сказки, небылицы. Только вот Пересвет реальный. А я что слышал, за то и продаю.  От Пересвета ничего не добьешься больше. Нельзя ему общаться на эту тему. – Проговорил Алексей и громко хрустнул огурцом.
Пересвет теперь смотрел куда- то выше гор и молчал. Я смотрел на цветы, молодые сосны окружающие этот странный дом и думал –  хорошо-то как здесь…
- Эй! Привет, чего сидите смурные? – Раздался вдруг звонкий голос от крыльца дома. Я чуть не упал со скамьи, а Алёшка подавился огурцом и закашлялся. Мы разом повернулись. На крылечке стояла  красивая, стройная девушка и улыбалась нам светло и доверчиво. У её ног лежала огромная собака,  и, по – моему, это был Бруно.


                24.11.2009г.


Рецензии