Черногорский хребет 4

4
Вот и лагерь там, внизу. Как на ладони . Небольшое озеро , в форме огромного баклажана . Яркие пятна палаток . Их много , но  и для нас место найдется .
Гора полукругом охватывает озеро, разомкнутой частью в нашу сторону . Спускаемся . Столбик с желтым указателем : оз. Бребенескул. 1801 м. Наверно был когда-то врыт в землю , сейчас же стоит в пирамидке из камней .
Несколько, раньше пришедших групп, кучкуются палатками . Горят костры . Смотрят на вновь прибывших с кратковременным любопытством. Где-то играют на гитаре. Слева от озера течет ручей, вот и славно!
Только сейчас чувствую, что устал. Еще бы! Прошли сегодня немало. Хочется лечь и вытянуть уставшие ноги, желательно – чтоб повыше головы.  Увы ! Скоро стемнеет, так что надо и палатку поставить , и в приготовлении еды поучаствовать .
-Принеси дров- это мне Учитель .
Беру у Сержа топор и иду за дровами . Легко сказать . До нас здесь все собрали подчистую .Растет вокруг что-то мелкое и хвойное , что наверняка не вырастет в полноценные деревья , потому что вырубаются . Рука не поднимается на хвойных детенышей …
Из земли торчат змеящиеся корни когда-то вырубленных деревцев . Вытягиваю эдакое щупальце , рублю . Ага ! Не поддается , плюс еще камни вокруг . Даа , Серж не обрадуется, притупленному о камни топору…Что ж , бывает .
Не знаю , будут ли гореть эти трухлявые , полусырые корни , но продолжаю рубить их и вытягивать из земли . Создается впечатление , что все деревца связаны одной корневой системой . Какие-то ветви отмерли , но до сих пор присоединены к живым корням , создавая змеевидно-кишащую массу под ногами .
Думаю достаточно . Собираю нарубленное и , в несколько приемов , переношу к предполагаемому месту костра . Очень сомневаюсь , что эти корни загорятся .
Ювелир уже поставил палатку . Залезаю в нее . Раскручиваю пенку , сверху спальник. В темноте это сложнее делать . Рюкзак в палатку. Порядок !
Как и предполагалось , костер так и не разгорелся , не смотря на всеобщие старания . Но мы были  готовы к таким казусам и взяли с собой небольшие походные газовые баллоны . Нехитрые действия и мини газовая плита готова. От не родившегося костра только дым . Ничего , добавит аромат нашей пище .Еда готова , чай закипает . Все споро получается .
Серж , типа раненый , ест в палатке . Вдруг видим , где-то там , наверху , куда нам предстоит завтра подняться, видна цепочка фонариков . Как небольшие шаровые молнии они парят в темноте. Пять . Довольно рискованно в темноте спускаться с горы .Один фонарик кому-то мигает . Серж , не долго думая , мигает в ответ . Фонарики начинают спускаться по невидимой тропе .
-Вот так тебя и заберет НЛО- прикалываемся с Сержа .Он прячется в палатку и застегивает змейку .Подходит Медик.
-Серж , помажь колени- потягивает ему какую-то мазь .
Звук расстегиваемой змейки , рука из палатки берет мазь-Спасибо- и снова застегивает .
Фонарики уже спустились .Им еще кто-то помаяковал и они направились туда…наверное к своим .
Решено принять по ШАРИКУ . Предлог- день рождения Пирата . Вообще-то , его день рождения в июле, но в этом году , на моей памяти, мы справляем его в третий раз.
Техника не сложна . Глоток крепкого алкоголя , в данный момент это какой-то бренди , который достал Пират из своего рюкзака , не проглатывается сразу , а какое-то время держится под языком , после проглатывается . Алкоголь , горячим шариком , катится вглубь тела , согревая . Становится тепло , что очень кстати – костра то нет и довольно прохладно .Кто-то разливает по кружкам . Мне достаточно одного шарика , кому-то мало .Шарик повторяется до тех пор , пока не опустеет бутылка . Голоса становятся громче .
Подхожу к озеру . Оно как черный провал в пространстве . Там кто –то моется . Им слабо светит фонарик . Цивилизация засела накрепко в наших головах . Вроде народ в походах не особо стесняется и появляется легкий пофигизм ко всякого рода щепетильным вещам, типа мальчики- налево, девочки- направо и все же…
…Все никак не могу понять, как можно долго утром спать в палатке… У меня не получается. И жестко, и спина деревенеет. Правда, к концу похода уже привыкаешь и особенно, если устал, спится не хуже, чем на перине…Я пока не привык.
Озеро цвета стали, лагерь спит.  Решено искупаться. Появляются Учитель с Пиратом . Уже с полотенцами . Иду за своим.  Раньше ходил в поход с небольшим махровым , но оно сохнет долго и тяжелое . Перед Карпатами купил специальное туристическое . Какие-то новые разработки . И весит мало , впитывает хорошо , и сохнет быстро . Вплоть до того , что можно его повесить в сетчатом чехле , входящим в комплект , на рюкзак и , в собранном состоянии , оно все равно сохнет . Удобно и практично…правда , достаточно дорогое удовольствие .
Вода ледяная , но входим в озеро осторожно , потому что на дне какие-то камни . Нагишом . Все равно все спят , да и кто что увидит нового . Ух ! нырок с головой , пару гребков , достаточно . После воды воздух кажется теплым . Но мокрым « греться » не прельщает , вытираюсь и в сухую одежду…Вот теперь классно !
Ювелир уже лазит среди камней наверху и фотографирует . Эх! А мой фотик…
Все по плану . Завтрак . Солнце освещает озеро…Вода хрустально - прозрачна , без ряби . В ней отражается гора , почти отвесно поднимающаяся вверх и создается впечатление , что смотришь в глубокий стеклянный колодец . Зрелище завораживающее . Позже , когда делился впечатлениями с Ювелиром , он рассказал , что плавая в озере , обнаружил плоский камень с надписью DOORS . Двери в другое измерение . Похоже …
…Тропа , по которой спускались вчера ночью ФОНАРИКИ , с самого начала была очень крута…и так до конца…Поднялся такой взмыленный , что даже штаны промокли от пота . Фотоаппарат смилостивился и дал сделать еще пару снимков…теперь действительно последних .
…Разве можно налюбоваться окружающими видами !? Невозможно ! Хочется оглашено вопить от восторга и носиться в воздухе , словно ястреб , выписывать пируэты и…раствориться в окружающем , став частичкой существующего мира , хотя я и так частичка этого мира , как и все мы…Что изменилось бы в этих местах , если бы я здесь не появился- ничего…Что изменилось во мне ЗДЕСЬ- многое…Изменилось…нет – дополнило…изменяя…
Интересно наблюдать за нашей группой . Взрослые , со сформировавшимися характерами люди , какое-то время вместе…Едят из одного котла , идут в одном направлении к одним целям , живут одним , общим ритмом .. Притирки , соответственно . Через какое-то время группа становится , как единый организм . На привале практически каждый знает , что делать . Кто-то разводит костер , кто-то пошел за дровами , кто-то занимается едой , кто-то моет общую посуду…Вроде бы все нормально …Но что-то происходит . То ли то , что все вырваны из привычного мира , то ли много нового нас окружает , то ли множество внутренних перемен ускоряет в нас какие-то процессы…В общем , кто-то не выдерживает затянувшейся высокой ноты отношений… Происходит ВЗРЫВ…
Летом , когда отдыхали на Кинбурнской косе , кое кто из  НАШИХ  пошли на рыбалку…Наловили бычков…ну ОЧЕНЬ много , при чистке и жарке которых возникло множество напряжений между многими ,  что и взорвались в конфликт , которые и вывели отношения между всеми на новый уровень восприятия и понимания , еще больше всех сплотив . Эту практику назвали ДЕНЬ БЫЧКА .
Замечено , что такое происходит на третий –четвертый день похода . В Крыму это произошло на четвертый , после Мангупа . Чувствую , сейчас тоже что-то назревает…


Рецензии
Видишь, какая я хорошя читательница:))

Джованна Куин   29.11.2009 21:56     Заявить о нарушении
Вижу...и ЭТО радует...

Владимир Кутас   30.11.2009 01:02   Заявить о нарушении