Кто прав, Ленин или Хазанов?
Я сделал эту запись в дневнике на персональном сайте, а потом подумал: эта тема сегодня актуальна и ее нужно выставить на прочтение читателям Прозы ру.
"Нация тогда конкурентоспособна, когда она открывает и использует
все таланты нации, а не только способности самых избранных"
У. Черчилль.
Поздравляя А.Н. Пахмутову на юбилее, Г.Хазанов прочитал пафосный стих, в котором не согласился с утверждением Ленина о том, что искусство принадлежит народу.
Сказано в духе времени. Нас постоянно приучают к тому, что все, включая и искусство, должно принадлежать небольшой элитарной кучке населения.
Над тем, кто по большому счету прав, Ленин или этот артист, стоит поразмышлять.
Во-первых, народ (любой) в очень большой степени сам является творцом искусства. Его создают неизвестные (не допущенные в элиту) авторы и выходцы из масс, которые отражают в искусстве душу народа.
Во-вторых, ситуация, когда элита оторвалась от народа и "творит высокое искусство" сама для себя, противоестественна. Обособление элиты от народа, противопоставление ее народу приведет элиту к деградации, превращению ее в касту, живущую по отличным от природы законам. Она станет недееспособной и ненужной. (В какой-то степени это происходит на наших глазах).
Если говорить образно: Народ – молоко. Элита – сливки. Любой нормальный человек, не обязательно гурман, знает: хорошие сливки получаются только из настоящего свежего молока. Попытка сделать новые сливки из старых, прокисших приведет к тому, что вместо сливок получится неудобоваримый суррогат.
И вот в этом случае, пожалуй, с Хазановым соглашусь. Искусство, которое творит "суррогатная элита" (попса, юмористы-умористы, шоумены и пр.) – не должно принадлежать народу. Так будет лучше для самого народа. Иначе и свежее молоко может скиснуть.
Свидетельство о публикации №209112400405