Фрунзе. Треть века назад

В красивейшей горной стране расположена столица, долгое время носившая фамилию родившегося здесь полководца.
Даже в первые годы войны, в скоростной учебке офицеров, человек мог написать родным о красоте здешней весны, с цветением моря сирени и вишни в начале мая. В Чуйской долине это обычное явление. Жаль, что он не смог видеть тогда горы белых грибов, красивейшие дворцы и музеи этого города.
Своеобразная, зажатая громадными горными хребтами страна. Близость Китая и Средней Азии сказывается на самом укладе жизни добродушного и гордого населения.
 Это и киргизы, и много веков проживающие здесь русские, казахи и узбеки.
Многокилометровая высота окружающих гор и быстрая река, дополняют сказочную красоту этих мест.
В летнее время, транспортные колонны, из ближайших стран, заполняют древний путь монголов.
Это дорога на единственное чистейшее высокогорное озеро.
На нём, и в выходные дни, может отдыхать население крупных городов Средней Азии. В море санаториев и пляжей, красоты гор и дальних хребтов с белыми вершинам ледников, дополняют  пейзаж. Дунганскую лапшу здесь готовят не для ушей приезжающих, а высокие Тянь-Шанские ели не экзотика.
Где ещё увидишь  такую смесь культур, от буддистского храма в Пржевальске, до мечетей и храмов во Фрунзе.
Сейчас в стране довольно трудное время, но в отказе от авиабазы США, виден весь характер этого Народа.


Рецензии