Всадник

В давние времена, перед тем как отправиться в путь, всадник вырезал себе маленького деревянного коня и вёз его, завёрнутым в чистую ткань, к храму. Сначала полагалось услышать небо, а потом отправляться на поиски невесты, счастья, славы, подвигов, богатства или покоя.
В храме деревянную фигурку погружали в краску, а потом клали на аккуратно расстеленную тряпицу, в которой привезли маленького коня. Возле силуэта скакуна писали имя всадника и мантры.
Пока сохла краска на ткани, всадник оставался во дворе храма. Туда ему выносили фигурку коня. Всадник разводил костёр в специальном месте и бросал в его пламя срезанные кинжалом травы с родных просторов и мелко нарезанное мясо, плескал туда немного молока и аккуратно помешал туда деревянного коня. Пока горел огонь, всадник говорил со скакуном, рассказывал ему о своём путешествии, пел ему песни и рассказывал предания своего рода. И если сгорающий конь признавал его своим, то небо указывало человеку начало его пути. Иначе приходилось искать самому. Потом он собирал в специальный кисет золу и пепел, чтобы развеять их в дороге.
Ткань с именем всадника, его конём и мантрами становилась знаменем. Рядом с душой человека появлялся небесный скакун, который шёл с ним сквозь слои мироздания, поддерживал его в трудные минуты, нёс на себе, когда тот не мог идти, защищал его как умел и делился своим теплом, если внутри всадника наступали минуты холодной пустоты.
Всадник повязывал своё знамя на ветку одного из деревьев возле храма или на вкопанный длинный шест, если в округе ничего не росло, и отправлялся в путь.
После последнего вздоха всадника, небесный скакун уносил его на небо или вместе с ним превращался в ветер, и они облетали весь мир и даже могли остаться там, где им было по душе, а могли подняться к предзвёздным чертогам.
Когда храм рассказал мне эту легенду, я спросил у него:
- Я смогу вызвать небесного скакуна для той, что никогда не слышала об этом обычае?
- Конечно. Благие помыслы не делают различий между конфессиями. Они просто сбываются, если в них верить и помнить. У её ангела-хранителя появится конь, а сам он станет всадником-хранителем.
Я улыбнулся, храм улыбнулся в ответ.


Рецензии
Очень красивая получилась легенда, живая.
Я тоже улыбнулся в ответ.

Андрей Гавриков   24.11.2009 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
С уважением,

Нанзатов Галсан   24.11.2009 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.