Сказка о планете Итак

     Давным-давно на планете Итак, что у самого края галактики, долго и счастливо жили умные и красивые люди. Время от времени они избирали самых достойных и те справедливо правили ими. И было так до тех пор, пока не избрали некоего Горда. И возжелал тот Горд быть правителем до самой своей смерти. И чтоб власть осталась у его потомков и переходила от отца к сыну.
     Воспользовался он своим положением и спрятал от людей знания, которые делают человека могущественным. И возвысил он менее достойных хранителей знаний, чтобы они были преданными ему и во всем выполняли его волю. И стали называть тех хранителей черными магистрами.
     И еще захотел Горд, чтобы его потомки были самыми умными, талантливыми и богатыми. Чтобы они делали открытия и изобретения в науке, сочиняли стихи и музыку, были выдающимися музыкантами и художниками. Руководили и управляли людьми. А остальную работу выполняли другие и были довольны своей участью.
     И послал Горд черных магистров внушать людям смеяться над тем, над чем не должно смеяться. Упадет, к примеру, человек, то это смешно. Сделает что-то непотребное – это забавно. И восприняли внушение люди и стали смеяться. А раньше не было так. Раньше, если упадет человек, люди сочувствовали. А сделает что-то непотребное – сожалели об этом. И случилось так, что поглупели люди.
     И еще послал Горд черных магистров приучать людей много разговаривать. И стали люди много разговаривать в дело и не в дело. И стал со словами уходить от них ум. И еще поглупели люди.
     И снова послал Горд черных магистров внушать людям, что проводить время в праздности хорошо. И стали люди уделять много времени развлечениям и зрелищам. И еще поглупели люди.
     А Горд все не унимается. И идут черные магистры внушать людям, что пьянство приятно, а разврат вожделенен. И поверили люди, и стало так. А раньше пьянство было отвратительно, а разврат мерзок. И еще более поглупели люди. Но они этого не заметили. Считали себя очень умными, только вот не везет им почему-то – думали они про себя.
     Прошло много веков. Наступил день, в который Добр, потомок Горда, был принят в совет хранителей знаний и ему присвоили звание белого магистра.
     Вот вышел он на арену совета магистров сказать, что и как он собирается делать и на каком поприще.
     - Я изучал историю планеты за последние несколько веков. За это время продолжительность жизни людей резко сократилась. Они стали менее умными, чем раньше, и менее красивы. Все это свидетельствует о вырождении людей на планете.
     И вот, что мне удалось узнать. В вырождении людей повинны наши предки: черные магистры и главные хранители. Они забили головы людей ложными, пустыми, ненужными, вредными и опасными знаниями. Которые как грязь заблокировали умственные способности людей. И что любопытно. Все это отразилось и на хранителях знаний. Продолжительность их жизни, хоть и в меньшей мере, но также уменьшилась. Смею утверждать, что и умственные способности их стали ниже. Я намерен посвятить свою жизнь защите людей.
     - Это вызов существующему порядку и главному хранителю знаний, самому Архи – сказал, секретарь Совета Хранителей, Фикс.
     - Я это понимаю – сказал Добр и бросил перчатку в сторону Архи.
     - Безумец! Ты не продержишься и минуты, - сказал Фикс.
     - Я вынужден это сделать, - ответил Добр. И добавил, обращаясь к своему наставнику Мудру:
     - Простите меня учитель!
     - Я принимаю вызов – сказал Архи и добавил:
     - Принесите сверхпрочные мечи.
     Получив меч, Архи взмыл со своего места в воздух и как коршун полетел к арене. С быстротою змеи сверкнул в его руке меч. Раздался громкий звон – это клинок преградил путь клинку.
     Архи опустился на арену, так как его противник Добр, еще не мог летать. А мог только зависнуть над землей, приподнявшись на несколько сантиметров.
     С быстротою мангуста нанес Архи еще несколько ударов. Но каждый раз губительное движение его меча останавливал меч Добра. Тело новоиспеченного магистра трясло и качало как тростинку на ветру.
     - Это была всего лишь разминка, - сказал Главный Хранитель. Со страшным свистом его меч пролетел и ударился о меч Добра. И тот пошатнулся.
     - Этот удар был в четверть силы, - сказал Архи.
     С быстротою звука мелькнул его меч. Раздался очень громкий звон, словно кувалдой ударили по наковальне. Добр отлетел и упал, но тут же поднялся.
     - Этот удар был в пол силы, - сказал Архи.
     «Следующий удар я не выдержу, - подумал Добр, - Надо что-то предпринять.» Усилием мысли он приподнялся над ареной на несколько сантиметров. Быстрее звука блеснул меч Главного Хранителя и раздался оглушительный звон. Как мячик отлетел Добр и больно ударился о стену. Собрав все силы, он оттолкнулся ногами от стены. И как раз во время. Через миг меч Архи разбил камни стены в пыль. Снова сблизились они  в центре арены. С быстротою молнии сверкнул меч Главного Хранителя. Опять как мячик отлетел Добр к стене, но на этот раз изловчился и оттолкнулся от нее ногами.
     Раздался прерывистый свист. Это истекла минута. Случилось чудо. Добр стоял с мечом в центре арены. Его колени и локти были ободраны, на лбу у него огромная шишка. Грудь и левое плечо изрезаны собственным мечом. Молодой магистр сам не мог понять, как ему удалось продержаться эту минуту. И никто из Совета  Хранителей не мог понять, за исключением может быть Главного Хранителя Архи и наставника Мудра. Но они ничего не сказали. Их лица были невозмутимы как всегда.
     Главный Хранитель занял своё место. И после продолжительного всеобщего молчания сказал:
     - Люди больше не будут вырождаться. Они получат необходимые знания. Ну а знания, делающие могущественными, ждут достойных и одаренных. Надо только очень сильно захотеть. Очень и очень постараться.


Рецензии