Аид одессэн - 2
АРТЕФ
Еврейская европейская культура до начала 1-ой мировой войны и после её окончания резко пошла на убыль, а в США в это же самое время происходил её ренессанс. Возникали многочисленные театры, когда с успехом, а когда и без, ставившие спектакли на идиш. Один из таких театров был создан по инициативе Альянса Театров для Рабочих в Нью-Йорке, что на идише -- Arbeiter Teater Farband, или сокращенно ARTEF.
АРТЕФ был школой театрального искусства для многих выдающихся американских деятелей театра и кино. Сыграл он свою основополагающую роль и в жизни Жюля Дассена.
АРТЕФ – это яркий пример «спонсорской» деятельности Коминтерна и, фактически, Советского Союза, ставшего с самого начала существования вкладывать значительные средства в любые зарубежные организации, в которых хотя бы одно слово «ЗА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН» произносилось. В это же время свои собственные рабочие впроголодь еле-еле влачили жалкое существование, а крестьяне – вымирали в искусственно созданных резервациях, названных колхозами и совхозами.
Объединенные рабочие театры города Нью-Йорка возникли в 1925 году. В начале своей деятельности они «покоряли» многочисленных зрителей еврейских кварталов необычным стилем постановок пьес известных идишских авторов, а также пьесами русских классиков и современных пролетарских писателей, переведенных на идиш.
Яркий и совершенно необычный стиль для театра начала 20-го века – это было разработанное в СССР направление, возникшее под влиянием системы Станиславского, но обогащенного мастерским экспрессионизмом Мейерхольда и Вахтангова. Выпускник школы Евгения Вахтангова, его еврейского класса Хабима, «русский» эмигрант Бено Шнайдер был первым художественным руководителем нью-йоркского АРТЕФа. Бено Шнайдер организовал школу, подобную Вахтанговской в Москве, и проводил такие же, как там, уроки актерского мастерства.
Шнайдер после окончания школы Вахтангова работал в московском еврейском театре «Хабима» художником-оформителеем и актером. «Хабима» в 1926 году приезжала на гастроли в Нью-Йорк, а назад в Москву уже ни один артист из труппы не вернулся, потому что пришло известие о закрытии театра. Бено пошел работать на ситценабивную фабрику, а по вечерам «служил» в АРТЕФЕ учителем грима. В 1930 году он как режиссер дебютировал с комедией Шолома Алейхема «Аристократы».
Посчастливилось Жюлю Дассену быть студентом Бено Шнайдера, но потом АРТЕФ фактически разделился на две большие ветви из-за идеологических разногласий. Поступавшие из Советского Союза сведения о небывалых репрессиях и расстрелах воздействовало таким образом, что «правые» во главе с Бено Шнайдером «откололись» от «левых» во главе с Морисом Шварцем.
«Левый» АРТЕФ ставил одноактные агитки-шоу и репертуар свой так выбирал, чтобы способствовать «пролетарским массам» средствами театрального искусства в их борьбе против пресловутой нехорошей капиталистической системы. Все больше и больше «левый» от еврейского американского народа отодвигался, превращаясь в кружок управленцев, где администраторов и всяких распорядителей становилось больше, чем актеров-исполнителей. В 1939 году левый АРТЕФ преспокойно развалился, несмотря на субсидии из Советского Союза,… а контора с гордой вывеской продолжала существовать на 41-ой улице Нью-Йорка.
«Правый» АРТЕФ продолжал традиции Московской школы. Спектакли отличались высоким мастерством актеров, хорошо оформлялись музыкальными ритмами и доведенной до вершины хореографии танцев. Репетиции в АРТЕФЕ были ежедневным трудом персонала, никаких привилегий для «звёзд» и массовки. Школа-студия работала 6 вечеров в неделю по 4 непрерывных часа.
«Правый» АРТЕФ имел «прозрачную» схему финансирования, исключавшую всякие «черные» варианты. Ежегодно избирался попечительский совет из 50 наиболее уважаемых и известных творческих деятелей, которые представляли около 100 различных профсоюзных объединения еврейских трудящихся большого Нью-Йорка. Президентом комитета долгое время был известный писатель Кальмон Мармор.
АРТЕФ был инициатором создания объединения под названием Теалит, который издавал журнал "Unzer Teater Наш Театр», а затем создал Свободный Еврейский народный театр
(Freie Yiddish Folksbiehne). Учителями были хореограф Мириинского театра Михаил Фокин; Ф. Шатски, знаменитый писатель, преподавал литературный язык идиш; балерина София Беренсон учила пластике и танцу; национальные танцы репетировала Лилиан Шаперо.
С 1936 года Жюль Дассэн работает во втором составе труппы АРТЕФ в здании театра на Бродвее. Одновременно он зарабатывает на жизнь, сочиняя сценарии и участвуя в радиопостановках популярного в те годы «Радиочаса Кейт Смит» в качестве режиссера.
Кэтрин (Кэйт) Смит была ведущей нескольких передач на радио. Её голос знала вся Америка и, прильнув к приемникам, дожидалась своего «Радиочаса» или спортивной передачи «Большой девочки» или новой песни в её исполнении. «Большая девочка» весом под 150 кило исполнила неофициальный гимн «Бог, благослови Америку» своим ангельским голоском, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса
Наконец, 12 апреля 1940 года выходит пьеса «Шоу медицины Medicine Show» в театре «New Yorker Theatre Театр нью-йоркца», где самостоятельным режиссером значится Жюль Дассэн. Это уже не еврейский пролетарский авангардистский театр и пьеса не на идише, а также не безымянные сценарии и скэтчи-хохмы на радио по 100 долларов за передачу….
Голливуд
Пьеса «Шоу медицины» - это тоже не «На дне» Горького или «Дядя Ваня» Чехова, а-д-н-а-з-н-а-ч-н-а НЕТ, как принято говорить, с подачи одного человека, у которого мама русская, а папа – юрист….
От эксцентрических водевильчиков на темы местечковой жизни её отличало только то, что действуют там другие эмигранты из тех же европейских стран, но на диком американском западе. «Медицинское шоу» - это народное ярмарочное представление с песнями и плясками, разворачивающееся вокруг лошадиной повозки. Повозка эта и называется «Мед. шоу», и разукрашена она всякими надписями и картинками с растениями и животными. Всё «шоу» направлено на то, чтобы продать провинциальным недотёпам «животворящее» зелье от всех и любых болезней, настоянное на травах, или на «змеином яде». Шарлатаны от медицины творят чудеса искусства театрального, обманывая народ всякими «панацеями от всех болезней».
Всего 35 спектаклей выдержало Дассеновское «Шоу», но постановка заинтересовала Голливуд. Его вызвали в Калифорнию, и на студии РКО он получает статус «наблюдателя». Это позволяло присутствовать на съемках и учиться, как надо снимать фильмы.
По строгому списку Жюлю позволялось «наблюдать», самому ничего не делая.
Наконец, настала очередь прийти в студию, где работал Альфред Хичкок, который в это время снимал «Г-н и г-жа Смиты».
Вот здесь и начинается НАСТОЯЩИЙ кинематографический нуарщик Жюль Дассен….
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №209112400462