Cербия простилась с Святейшим Патриархом Павлом

19 ноября 2009 года Сербская Православная Церковь простилась со своим почившим Предстоятелем – Святейшим Патриархом Павлом.

В мероприятиях, связанных с погребением покойного Первосвятителя, приняли участие иерархи и духовенство Сербской Церкви, а также делегации Поместных Православных Церквей, возглавляемые Святейшим Патриархом Варфоломеем (Константинопольский Патриархат), митрополитом Аксумским Петром (Александрийский Патриархат), архиепископом Филиппопольским Нифоном, представителем Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси (Антиохийский Патриархат), архиепископом Капитолиадским Исихием (Иерусалимский Патриархат), митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии (Московский Патриархат), митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом (Грузинский Патриархат), Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом (Румынский Патриархат), митрополитом Видинским Дометианом (Болгарский Патриархат), митрополитом Пафосским Георгием (Кипрская Православная Церковь), митрополитом Элассонским Василием (Элладская Православная Церковь), Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием (Албанская Православная Церковь), архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом (Польская Православная Церковь), Блаженнейшим Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископом Квебекским Иоанном (Православная Церковь в Америке).

Присутствовали также члены высшего государственного руководства Сербии – Президент Б.Тадич, Председатель Скупщины (Парламента) С.Джукич, Премьер-министр М.Цветкович, министры Правительства, представители сербского королевского дома, Президенты Черногории Ф.Вуянович, Македонии Д.Иванов и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) М.Додик, заместитель председателя Правительства Болгарии А.Марин, Министр иностранных дел Кипра М.Киприану, представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, декан коллегии кардиналов Римо-Католической Церкви кардинал Анджело Содано, генеральный секретарь Конференции европейских церквей К.Уильямс, аккредитованные в Сербии дипломаты различных государств, представители общественных организаций, инославных конфессий, мусульманской общины Сербии.

Утром в Белградском кафедральном Патриаршем соборе архангела Михаила была совершена заупокойная Божественная литургия. Затем многолюдная процессия архиереев и клириков с гробом Святейшего Павла направилась через центр Белграда к собору святого Саввы на Врачаре, где состоялось отпевание почившего Патриарха.

После окончания чинопоследования слово о новопреставленном произнес Местоблюститель Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он, в частности, обратил внимание присутствующих на то, что над Святейшим Патриархом Павлом исполнились его собственные слова: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался». После этого прозвучали слова соболезнований Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Президента Сербии Бориса Тадича. Затем гроб Патриарха Павла был доставлен к месту его погребения в монастыре Раковица близ сербской столицы.

Сотни тысяч людей наполнили улицы на пути следования молитвенного шествия от собора архангела Михаила до храма святого Саввы, обширную площадь перед этим храмом, тротуары и обочины на протяжении всей семикилометровой дороги до монастыря Раковица и саму обитель.

Перед преданием тела почившего Патриарха земле была совершена заупокойная лития, после которой митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил послание соболезнования, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Местоблюстителю Патриаршего Престола и всем иерархам Сербской Православной Церкви.

Русскую Церковь на погребении Святейшего Патриарха Павла также представляли архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук, иеродиакон Антоний (Доронин).

После погребения его участникам была предложена поминальная трапеза, за которой были оглашены соболезнования от имени Предстоятелей Александрийской, Антиохийской и Болгарской Православных Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС


Рецензии