Модернизация и модернизаКция

К очеркам политической психиатрии

   Пожалуй, наиболее часто употребляемым словом в официальном лексиконе сегодня становится слово "модернизация". Причем в письменной речи оно должно обязательно сопровождаться словами "перспективы, инновации, инвестиции и забота о людях". В устной же речи (речах) следует произносить (PRоизносить) его особым образом: либо с придыханием, закатывая глаза (вариант "Ж") - либо пафосно, сопровождая энергичными жестами (вариант "М"). В обоих случаях - имитируя интеллектуальный оргазм либо готовность к оному. Я даже почти не иронизирую, ибо на недавнем медиафоруме, по сообщению жж-юзера http://antalex.livejournal.com/425953.html, буквально прозвучала фраза о том, что у ряда экспертов и приближенных (приравненных) к ним лиц "сложились особые интимные отношения с модернизацией". А это уже - интимные отношения с виртуальными сущностями свидетельство явно нездорового состояния общества. Так что впору говорить о диагнозе, который пора ставить нашему обществу. Конечно, подобный диагноз ставится на основе исследований не политологических или социологических, а политсексоциологических:))) И есть риск того, что вся шумиха в обществе в итоге выродится в очередную имитацию, доходящую до степени модернизационной деменции, проще говоря - маразма.
   Точнее, уместно говорить о целом ряде диагнозов, характерных для различных групп особо приближенных к модернизации пациентов. Среди политологов и экспертов все более распространенной становится сладострастная модернизационная эйфория (или экстаз?!). В недружных, но дисциплинированно стройных рядах СМИ практикуется сплошная модернизационная мастурбация, конечно словесная (сиречь лингвонанизм). У элиты, похоже, наблюдается прогрессирующая (в сторону регресса) модернизационная импотенция. А вот широким слоям населения, похоже, грозят индуцированный модернизационный бред и галлюцинации воображения  - это означает, что люди, некритически относясь к тому, что им с утра до вечера повторяют, начинают искренне верить в небылицы (помните - "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме) и собственными глазами видеть то, чего не существует в реальности...
   Конечно, до такого исхода еще далеко - но динамика наблюдается явно отрицательная. Прогрессирование общественного душевно-модернизационного расстройства происходит путем "забалтывания" (о чем проницательно предупреждал Павловский), превращения самой идеи модернизации из доминирующей (конструктивной) в сверхценную (явно неконструктивную) и далее - в паранойяльную, бредовую и деструктивную. Так, что модернизация, которой пока ЕЩЕ нет, рискует превратиться в то, чего УЖЕ нет. По сути, значительную часть экспертов и политологов, буквально бредящих модернизацией, на самом деле волнуют исключительно собственные интересы, связанные с модернизаКцией. То бишь масштабной общероссийской пиар-акцией, которую толпа околополитических деятелей пытается использовать для личного пиара - лишний раз "засветиться" и "примазаться". Подобными высказываниями (в том числе и LJвыми) сегодня забита вся медиасфера.
   Пожалуй, на этом фоне гласом вопиющего в дурдоме / пустыне одного  из немногих "реалистов от модернизации" прозвучало очередное выступление М. Литвинович. Впрочем, подробный разбор последнего заслуживает отдельного поста.


Рецензии