Фантом

Притчи:

Об Ангеле:
         

 В   далёкой  стране  был  странный  город.  В  нём  жили  ужасно  несчастные  люди.  Не  было  ни  одной  семьи,    которую  горе  обошло  бы  стороной.  Наверно  все  жители   так   бы  и  умерли  с  горя,  если  бы  ни  добрый  Ангел,  который  сжалился  над  этими   несчастными. Он  пришёл  и  открылся  людям. Дело  в  том, что  крылья  доброго  Ангела  были  не  простыми,  перья  на  них  приносили   людям  счастье.   Он  щедро  одаривал   всех   своими   перьями, и  все те,  кто  принимал  их,  становились  счастливыми.  В  город  вновь  вернулись,  давно забытые ими,  радость  и  смех.  На  лицах  жителей  всё  чаще  стали   появляться  улыбки  и  уверенность  в   завтрашнем  дне.  Проходило  время, и  многие  забыли  о  прежних  несчастьях  и  горе.  У  Ангела  же  на   крыльях   оставалось  всё       меньше  перьев  и   по  мере  их   потери, он   сам  всё   больше  нуждался  в  помощи  людей.   
       И  как  часто  бывает  радость,  и  веселье  уступают  место  беззаботности  и  беспечности,  так  и  у  жителей  странного  города  по  мере  собственного  счастья   росло   равнодушие  к  нуждающемуся  в  них  Ангелу.
 
        Когда  же  у  него   не  осталось  ни  одного  пёрышка,  его  печальный  вид  стал  раздражать  горожан,  и  они   прогнали  от  себя  доброго  Ангела. 
       Доброму  Ангелу  ничего  не  оставалось,  как  покинуть  людей  и   уйти из города далеко, далеко. 
 .  Как  только  Он  исчез, перья   его   крыльев,  хранившиеся  у  людей,  сразу  же,  как  растворились.  Немного  понадобилось  времени,  чтобы   город  попал  снова  под  власть  уныния  и  горя.  Но  на  этот  раз  несчастья   постигшие  горожан   были  неизмеримо  ужасней,  ведь  они  сами,  своими  руками  прогнали   саму  надежду.  Природа  не  терпит  пустоты, и  если  из  неё  удалить  Ангела  её  заполнит       НЕЧТО.         
        Оно заполнило почти  весь город,  и только в одной маленькой неприметной квартире,   проживала одна девочка, которая несмотря ни на кого помнила доброго Ангела и бережно хранила оставленное Им перышко. Эта наивная, но нерушимая память не давала ей превратиться и стать такой как все. Только поэтому в ее маленьком сердечке еще горел теплый огонек,  который людьми принято называть человеческим счастьем.   
 


О Фантоме и беззаботном Эльфе:


-  Отец,  кто это?
               

-  Это маленький эльф, попавший в беду.               

– Я  пойду и спасу ее. Еще немного и она беззаботная погибнет, и ее друзья ей не смогут помочь. Они такие же, как она сама; беззаботные и беззащитные.               
– Нам  нельзя вмешиваться в их жизнь.  Мы – фантомы, а они -  эльфы. Неужели тебе необходимо об этом постоянно повторять?  Нам нельзя вмешиваться в их жизнь!               
-   А если я, просто помогу ей, что сможет произойти? 
-  Ты погибнешь,  добрый и наивный фантом. 
– И, что нет способа нарушить правила?               

Есть.               
– И каково оно? Не мучай меня, скажи. У нас мало времени. Она погибает…. 
– Ты сможешь ее спасти только при одном условии….               
– Не тяни, отец я жду.               
– Ты не должен прикоснуться к ней, посмотреть ей в глаза, и самое главное: она не должна знать о том, что ты ее спас. Эльфы фантомов не видят.               
-   Она такая красивая. У нее такие тонкие черты. И я не могу  даже потрогать ее? Почувствовать запах ее волос? Взять ее ладони и прижать к своим щекам, чтобы поцеловать их? Прикоснуться губами к ее глазам, чтобы почувствовать их влагу?               
 -  Конечно, нет. Не факт, что она вообще захочет иметь с тобой дело. Ты фантом, она всего лишь глупый и безнадежный эльф. С чего ты взял, что придешься ей по вкусу. Ты посмотри на ее друзей; обычные смертные эльфы, не способные спасти самих себя, и им она позволяет  проделывать с собой гораздо больше, чем твои безобидные прикосновения. Уж поверь мне, я знаю, о чем говорю….               
Не успел отец договорить, как фантом бросился к маленькому эльфу.  Он сделался невидимым для эльфов, и спас  их подругу. Ему, оказавшемуся рядом с ней, уже почувствовалось ее дыхание,  тонкое благоухание  ее цветочного аромата. Близость к эльфу вскружила голову фантому.               
– Что ты наделал глупый? Ты вмешался в жизнь глупых смертных эльфов?   Теперь ты сам стал, как они. Глупый влюбленный, ты уже не фантом, к тому же  никогда не станешь и эльфом.               

Беззаботная маленькая фея  поправила свои  крылышки.   Увидела рядом с собой странное существо. Оно показалось ей, какое-то время                забавным, но тут друзья позвали ее.  Она махнула крылышками и улетела.                Отец посмотрел на все, и только вздохнул: теперь, чтобы стать фантомом обратно; его сыну сможет помочь только этот маленький беззаботный эльф….


    Дождь.


Когда прекратятся эти долгие дожди? Эта погода, наверно будет длиться вечно. Хорошо только то, что тепло в комнате и можно спокойно, вот так смотреть, на бегущие по стеклу капли. Ты здесь, а они там. Только следы оставляют за собой. Надо же, сколько капель, и у всех  все по-разному. Стекло ведь ровное, казалось бы; бегите себе все одинаково, а нет, каждая по-своему, как живые человечки. Точно так ведь и у людей.  У каждого человека своя судьба. Своя судьба, - Даша вздохнула. Она задумалась о себе. Представила, что сама, такая же капелька. Вот такая – смотрит на бегущую каплю на стекле. Интересно, на сколько ее хватит, куда она добежит? – Она стала внимательно следить за ней. – Вот она сворачивает. Сталкивается с другой, еще с одной. Пропала? Нет, вот она, остановилась. Неужели не добежит до подоконника? Ну, еще немножко. Хотя бы чуть, чуть. Ну же. Ну же!!! Ее капелька уже начала исчезать и растворяться под ударами других. – Даша уже не надеялась и разочарованная хотела уходить. – Как, вдруг сверху на ее каплю упала другая, слилась с ней, и они вместе быстро,  почти падая, скрылись за краем оконной рамы.          Девушка обрадовалась: Надо же, у нее получилось.  -  Даша продолжала радоваться про себя тихо, тихо, чтобы никто не мог отобрать у нее, эту по-детски, наивную радость. – Получилось, получилось! – все повторяла она про себя. Пора ложится спать, завтра трудный день…   

   
   Молитва.


- Слушай Фантом, а как у тебя получилось исцелить того мальчика, прямо на глазах? – Даша внимательно смотрела на него. Он лежал спокойно, как будто, там пару часов назад ничего особенного не произошло. Ей хотелось прижаться к нему, но что-то внутри ее удерживало от этого. Она почувствовала, что он, какой-то другой, и сейчас это не к месту:  Почему ты молчишь?
- Что тебя интересует?
- Ты, что волшебник, святой?
- Нет. Я не святой. Просто знаю одну единственную молитву.
Даше стало интересно. Она стала вспоминать, как в детстве ходила несколько раз в храм с бабушкой. И священник спрашивал у нее «Отче наш…». Но здесь она понимала, что-то другое.
 Что-то похожее, но таинственное и необъяснимое: А ты можешь ей поделиться?
- Конечно.
- Ну и называй слова. Ну же, я с не терпением жду! Ну, Фантом…. Она стала смеяться и теребить его по-детски, как маленький ребенок, когда тот  выпытывает у родителей, где спрятан подарок. 
Он повернулся к ней лицом, и указательным пальцем прижал ей губы: В ней нет слов.
- Как это? Обомлела от неожиданности девушка. Ты же сам говорил за молитву, - Но она уже, зная и чувствуя его поняла, что сейчас будет что-то необычное. Что разговор он обязательно продолжит. И  то, что он будет говорить, не скажет ей никто. Она уже знала его. И была готова выслушать его тайну. Этого загадочного для всех человека. Тайну Фантома.
- Нет никаких слов. Они не нужны. Нужно только молчать, - Он начал говорить спокойно, но каждое слово казалось сразу проходило в душу. Потому что говорил то, что знал и чем жил:
Вот ложись и расслабься полностью. Руки, ноги, дыхание, сердце, и сознание отключи.
Пробуешь?
-Да. Но у меня ничего не получается с сознанием. Наверно, что-то с головой. Да? – Даша засмеялась. Но тут же замолчала. Она видела перед собой, совсем другого человека; спокойного и умиротворенного.
- И вот представь: Вокруг Жизнь. Этот сырой подвал. Над ним дом. Над нашим домом безграничное небо со множеством звезд. Где-то люди еще суетятся. Вот парочка спешит уединиться, по всему видно, что они только познакомились, но им уже не терпится. Там дальше ночной город. В котором есть все: люди и их пороки. Вот те, которые ищут тебя, чтобы погубить, принести в жертву, съесть или что-то еще, это не важно. Они хотят, но у них ничего не выходит. Знаешь почему?
Даша затаила дыхание: Нет. Наверное, потому что ты рядом?
- Я не причем, моя маленькая Фея, - Он провел рукой ей очень нежно по щеке: Потому что весь этот мир содержится и купается в Любви по Ее законам. Ей нельзя сопротивляться, это бесполезно, это Океан, который смоет все, и останется только Она – Любовь!
- Здорово. Я верю в это. Но ты же говорил за молитву, - так с тобой всегда; только заведешь и все. Ну почему ты такой?
- Это и есть моя молитва. Я чувствую Бога, что еще нужно?
- Ты даешь! Как? Я же говорила: ты святой. Бога видят только святые….
Он опять приложил палец к ее губам: Не говори так, не кощунствуй. Я не святой.
Я не сказал, что Его вижу. Я Его чувствую.
- Как?
- Все очень просто; у меня нет никого, кроме Него.


Рецензии